11:45 18.06.2009 | Все новости раздела "Единая Россия"
В Коми обсудили законопроект о торговле
Сегодня активно обсуждается федеральный законопроект «Об организации торговой деятельности на потребительском рынке», представленный координатором Государственно-патриотического клуба «Единой России», депутатом Государственной Думы Ириной Яровой.
Мнение представителей республики Коми по этому законопроекту было озвучено в ходе круглого стола, прошедшего на прошлой неделе на площадке Государственно-патриотического клуба в Сыктывкаре.
Председатель комитета Госсовета Республики Коми по бюджету, налогам и экономической политике Белла Забровская отметила, что она была участником парламентских слушаний по этому законопроекту. «Меня поразила очень напористая позиция аграриев, что, признаюсь, порадовало. Эта активная позиция говорит о том, что сегодня у аграриев есть что предложить торговле. Это очень важно», - подчеркнула Забровская.
Она рассказала, что входит в состав экспертного совета по законодательному регулированию торговли от республики Коми, который также готовит свой вариант соответствующего закона, а в настоящей момент в комитетах Госдумы уже обсуждается пять альтернативных законопроектов. «Надо отметить, что существующие противоречия, несоответствие отдельных федеральных законов Гражданскому и Налоговому, Градостроительному кодексам сдерживают развитие как торговли, так и других отраслей», - добавила председатель комитета.
По ее словам, появление интернет-магазинов, агрохолдингов, новых форм оптовой и розничной торговли, в т.ч. торговых сетей требуют четких понятий и единообразного толкования. «В то же время, на мой взгляд, необходимость государственного и муниципального регулирования в сфере торговли очевидна. Но она должна осуществляться как через антимонопольное законодательство, так и через предоставление различного вида преференций, я имею в виду малый бизнес в первую очередь и сельскую торговлю. А вот определять конкретные сроки оплаты за поставленный товар и размер торговой наценки в федеральном законе считаю нецелесообразно. Это может привести к негативным последствиям», - заключила Забровская.
«Для меня единственный регулятор — это спрос населения. Это конкуренция. И если один поставил у себя в округе наценку на молоко 5%, то у себя в магазине я тоже поставлю либо те же 5%, либо 3%», - заметила генеральный директор ООО «Продтовары» Галина Лапшина.
На сегодня торговая деятельность уже регламентируется значительным количеством нормативных актов с большим объемом запретов и ограничений, отметила она. Главное остается нетронутым — ценообразование. Все эти годы в России цены регулировались только за счет ситуации, сложившейся на рынке, т.е. за счет спроса и предложения. Это и есть закон рыночной экономики.
Лапшина уверена, что решение проблем в торговле заключается не в принятии еще одного закона регулирующего торговую деятельность, а в совершенствовании уже действующих нормативных актов и контроле за их неукоснительным соблюдением и в принятии антимонопольных законов, которые будут защищать не только сельхозпроизводителей от произвола сетей, но и малый бизнес, который не выдерживает состязание с сетевиками.
По словам генерального директора ОАО «Пригородный» Алексея Буткина, торговой отрасли этот закон не нужен, «но он нужен экономике страны и обществу страны в целом». «Говорю это как производитель», - добавил он.
Он рассказал, что сегодня московские сети имеют до 31 бонусов, которые носят экзотический характер. «Например, по 31-му бонусу предприятие-поставщик продукции должно оплачивать корпоративные праздники в этой торговой сети. Но разве в нормальных рыночных отношениях это возможно?», - забавил предприниматель.
Он уверен, что поддержка обсуждаемого законопроекта - это, по сути, нарушение либеральной экономики, рыночных механизмов и т.д. «Хотя мне нравится механизм, где в первую очередь регулируются оптовые сети, - добавил Буткин. - Товар поступает на прилавки розничных предприятий, идет конкуренция товара, выбирает покупатель - это здоровая конкуренция».
Вместе с тем, сегодня, кроме этой конкуренции, существует второй уровень конкуренции: чтобы попасть на этот прилавок, надо заплатить моржу торгующей организации. И попадает тот, кто заплатит эту моржу больше. В итоге товар выбирает не покупатель, а посредник. Он не спрашивает покупателя, сколько он заплатит за товар. Он спрашивает поставщика, сколько он готов заплатить за то, что он этот товар продаст. «И, наверное, нужно здесь говорить об антимонопольном регулировании, потому что надо регулировать не предприятие, не группу предприятий, не холдинг, а сферу, отрасль, потому что это не розничная, это оптовая торговля. Закон направлен, в первую очередь, именно на это. Здесь регуляторов пока не было, они появились, но пока корявые. Поэтому как производитель, я поддерживаю этот законопроект», - заключил Буткин.
«На сегодняшний день существует около сотни нормативно-правовых актов, которые регулируют различные сферы и области торговой деятельности: от федерального закона до постановлений Правительства, Госстандарты и др. Сфера регулирования торговли вполне достаточна, и всего этого вполне хватит, чтобы это все регулировать. Поэтому не совсем понятно, зачем этот закон нужен», - заметил юрист Коми регионального отделения Общероссийской общественной организации «Опора России»:Сергей Изъюров.
Он добавил, что из законопроекта необходимо убрать антикоррупционные статьи. Например, статья 16 — вводится разрешительная система на ведение торговой деятельности в тех сферах, где оборот ограничен. «Там у нас ведется лицензирование. Я думаю, что это кормушка», - заметил он.
Ст. 22 предусматривает, что организации, осуществляющие поставки алкогольной продукции для розничной торговли и общественного питания подлежат государственной аккредитации, правила которой утверждаются Правительством Российской Федерации. «Получается так, что те оптовики, которые получили лицензию, должны еще пройти конкурс, чтобы реализовывать свою деятельность на территории субъекта. Есть вопросы и по другим статьям. Законопроект, на мой взгляд, надо еще дорабатывать», - добавил юрист.
Источник: Единая россия (Регионы)
Обсудить новость на Форуме