15:30 25.06.2009 | Все новости раздела "Единая Россия"

В Госдуме обсудили вопросы питания студентов

В Госдуме состоялся круглый стол на тему «Организация питания студентов в условиях реализации антикризисной программы Правительства РФ».

«В апреле мы уже поднимали данную тему обсуждения о питании студентов вузов, когда собирались в Медицинской Академии имени Сеченова», - сказала, открывая работу круглого стола, лидер Всероссийского педагогического собрания, ректор Московского государственного университета технологий и управления (МГУТУ) Валентина Иванова.

В условиях кризиса, подчеркнула Иванова, необходимо выработать предложения в адрес представителей государственной власти, включая представителей законодательной ее ветви по совершенствованию ситуации по питанию нашего студенчества при сокращающихся доходах семей и малых возможностях самих обучающихся на фоне роста цен на продукты питания, усугубляющих негативную тенденцию.

Организация здорового питания, по ее словам, серьезный и зачастую неиспользуемый резерв здоровья будущего нашей нации. «И если лишь две трети молодых людей у нас могут быть призваны в ряды Вооруженных Сил, а треть по состоянию здоровья служить не может и идет в вузы, где в ходу картофель фри, энергетически сладкие напитки и чипсы – о каком «подреплении» таких будущих специалистов можно вести речь?», - задалась она вопросом.

Иванова также затронула проблему необходимости импортозамещения при практикуемой у нас сдаче в аренду студенческих столовых, когда арендаторы мало заботятся о здоровом питании молодежи. Также упоминался и 94-ый федеральный закон, из-за которого торги и котировки на приобретение продуктов вынуждают заказчиков думать о выгоде, а не о свежести приобретаемой пищи. Между тем, продовольственная безопасность страны и защита здоровья ее будущего выходят сегодня на первый план. Об этом сказала участник круглого стола, депутат Госдумы из комитета по аграрным вопросам Любовь Цветова.

О сбалансированном питании и его особенностях в образовательных учреждениях рассказал заведующий кафедрой гигиены и диетического питания Медицинской Академии им. Мечникова, академик РАЕН Владимир Доценко. Он привел данные Всемирной организации здравоохранения, согласно которым 80% всех заболеваний связаны с питанием. При этом 40% из них связаны именно с неправильным питанием. «Так вот если проблему питания снять – будут на 40% достигнуты положительные показатели по конкретным болезням», - заметил Доценко.

Здесь речь не только о взрослых, сколько о детях и подростках, у которых к примеру ожирение наблюдается вчетверо сильнее и чаще, чем у взрослого населения. Он рассказал, что ученые из Петербурга разработали сбалансированный рацион питания и опробовали его в 50% школ города. При условии потребления горячей пищи с элементами диетического питания не только снизилась заболеваемость детей, но и активизировался учебный процесс, повысилось усвоение предметов. В итоге, на основании озвученных выводов на примере школ Питера, академик РАЕН предложил и в вузах ввести хотя бы одноразовое горячее питание с условием государственных дотаций.

Заместитель начальника Управления массового питания Департамента потребительского рынка и услуг Москвы Галина Александрова поделилась положительным опытом здорового сбалансированного питания столичных школьников. По ее словам, этот опыт тоже можно переносить на студенческие столовые. В Москве более миллиона школьников и воспитанников дошкольных учреждений получают бесплатное питание. Учащиеся же 1-4 классов обеспечены бесплатными завтраками, а категории малообеспеченных ребят – и обедами. Всего из бюджета Москвы на обеспечение здорового сбалансированного питания всех этих категорий школьников и дошколят уходит 26 миллиардов рублей в год.

Со студенческим питанием ситуация иная. «Нам бы тоже хотелось иметь государственные дотации, поскольку и цена высокая в студенческих столовых, и качество не всегда должное. Хочется, чтобы больше было соков и йогуртов, а не вредных для здоровья кока-колы и гамбургеров», - заметил студент четвертого курса МГУ Дмитрий Титов.

Студенту на питание в месяц требуется порядка 4 - 4,5 тысяч рублей, в то время как стипендии хватает всего на одну неделю обедов. В унисон студенческой звучала и проблема руководителей комбинатов питания ведущих столичных и региональных вузов. Дело в том, что из-за низких заработков в студенческом общепите трудятся разве ветераны, а молодежь идет на более прибыльные и престижные рабочие места. Поэтому поднимался вопрос необходимости отработки «диплома» по полученной профессии, а также государственной помощи стратегически важной сфере студенческого питания.

Как заметила член Комитета по образованию Государственной Думы Екатерина Кузьмичева, вопрос развития индустрии доступного и здорового, сбалансированного питания студенчества наших вузов, как и всех образовательных учреждений страны – очень важный и злободневный и должен иметь обратную связь. Она обещала направить рекомендации круглого стола своим коллегам, а также ответственным лицам из Министерства образования и науки РФ.

Источник: Единая россия (Регионы)

  Обсудить новость на Форуме