19:30 22.01.2010 | Все новости раздела "Единая Россия"

Ульяновский опыт по борьбе с коррупцией будет полезен другим регионам

Борьба с коррупцией зачастую превращается в кампанейщину. Об этом, как передает корреспондент ER.RU, заявил в пятницу, 22 января депутат Госдумы Александр Хинштейн, открывая работу секции «Право против коррупции. Механизмы правового и гражданского контроля. Роль местного самоуправления» Форума «Стратегия 2020» в Ульяновске.

«Мы много говорим о коррупции сегодня, борьба с ней – новый национальный проект, это и хорошо, и плохо. Хорошо – что не утаиваем, плохо – что все превращается в кампанейщину. Мы в Госдуме приняли много законов против коррупции, но все они носят рамочный характер, в них не прописаны санкции – к примеру, даже за то, если чиновники являются учредителями коммерческих организаций. В случае вскрытия таких фактов прокуратура не способна доказать свою правоту в суде. Большинство из нас устраивает сложившаяся ситуация: кто-то на этом зарабатывает, кто-то мирится, кто-то просто устал бороться. Это неправильно. То, что в Ульяновская область – первый регион где введена должность уполномоченного по борьбе с коррупцией – это позитивный шаг. У вас есть все возможности изменить ситуацию качественно. Надеюсь наша дискуссия, наш Форум поможет вам в этом».

Мы готовы использовать положительный опыт Ульяновской области в рамках реализации антикоррупционной политики, заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков.

«Мы готовы использовать положительный опыт Ульяновской области в рамках реализации антикоррупционной политики, выстраивания системы мониторинга коррупционогенных факторов. Необходимо ставить перед собой новые задачи, активно использовать зарубежный опыт – к примеру, в той же Финляндии, где все граждане поголовно декларируют свое имущество и доходы».

Борьба с коррупцией – это двухсторонний процесс, убежден помощник председателя Ульяновской городской Думы Алексей Бинеман.

«Это не только подготовка и принятие нормативной базы, но и общественная работа по организации «обратной связи», по внедрению в менталитет установки о том, что давать взятку – это аморальный поступок.

Наш губернатор подал пример всем остальным опубликовав свои доходы за год, это надо распространять на все уровни чиновничества».

Треть населения Ульяновской области призналось, что давало взятку чиновникам, привела данные соцопроса заведующая кафедры социологии и политологии Ульяновского государственного университета Нина Дергунова.

«Мы проводили специальный опрос среди населения региона и 30% населения Ульяновской области, принявшее участие в нашем соцопросе, призналось, что давало взятку чиновникам, 13% отметило, что взятка – это приемлемый и удобный способ решить свою проблему. Ценностная система населения в этом плане явно сдвигается в сторону неприятия такого фактора. При этом респонденты отмечают, что на первом месте среди коррупционных сфер: медицина, образование и ГИБДД».

Руководитель Совета молодых ученых юридического факультета УлГУ Денис Бутовичев подчеркнул, что дача взятки – это конечный этап коррупции, но это не ее суть.

«Проблема намного глубже, в некоторых правилах поведения общества, в практике принятия решений на государственном уровне. Корень коррупции – в избирательности правоприменения, в субъективном подходе чиновника к той или иной ситуации».

Юристконсульт группы компаний «Симбирский дом» Марат Хайруллин выступил с конкретными предложениями.

«Во-первых, хотелось бы отметить, что реформы в органах милиции необходимы. Каждый, наверное, сталкивался с коррупцией в органах. Данную структуру нужно сокращать на треть.

Во-вторых, хотелось бы предложить руководству области запустить программу по правовому просвещению жителей Ульяновской области. Пока люди не будут более-менее разбираться в своих правах, говорить о противодействии коррупции будет бесполезно».

Первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Владимир Козин поддержал идею Хайруллина.

«Я хочу поддержать утверждение программы правового просвещения населения Ульяновской области, которая содержит набор различных акций и социальной рекламы, а также образовательных олимпиад, которые будут обеспечивать информирование и обучение населения в этом направлении. Уверен, что государство должно формировать потребность у населения к изучению такой информации».

Руководитель общественной организации «Юристы за права и достойную жизнь человека» Валерий Чернышов отметил, что в борьбе с коррупцией очень важная роль принадлежит судебной системе.

«Нас беспокоит семейственность в судах. Когда помощниками судей работают их же родственники. Такая проблема не только у нас в регионе, но и у наших соседей».

Подводя итоги работы секции, Михаил Гришанков согласился с участниками дискуссии, что особенно опасна коррупция в правоохранительных органах.

«Именно поэтому мы приветствуем инициативы президента по реформированию органов внутренних дел. Мы, как депутаты, будем активно контролировать этот процесс. При той армии милиционеров, которые мы сейчас имеем, мы вправе рассчитывать на качественно иной уровень работы правоохранительных органов.

Вместе, с тем многое зависит от нас самих. Объединяйтесь, вы вместе сможете противостоять любому проявлению коррупции. Гражданское общество – это основа борьбы с коррупцией, без его участия все попытки останутся бесполезными. Если вы считаете, что закон неправильный – сделайте открытую общественную экспертизу, не бойтесь инициировать эти вопросы».

Не надо надеяться на власть, которая решит сама проблему коррупции, добавил Александр Хинштейн.

«Ждать, пока придет лучшее время не надо. Надо создавать общественные организации, способные дать отпор коррупции. Чем громче звучит критика коррупции, тем мы ближе к решению данной проблемы. В Ульяновске у общественных организаций есть возможность к антикоррупционным действиям: горячая линия, комитет. Самое главное, эта тема вас действительно интересует и тревожит. А если в голове каждого из вас что-то меняется - уже хорошо!».

Источник: Единая россия (Регионы)

  Обсудить новость на Форуме