14:30 22.12.2017 | Все новости раздела "Единая Россия"
Участники дискуссионной площадки XVII Съезда Партии определили факторы роста экономики России
Развитие промышленности, поддержка предпринимательского сообщества и обеспечение роста дохода населения стали главными темами дискуссионной площадки «Экономика роста и благосостояния» на XVII Съезде «Единой России».
Модератор площадки, председатель комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Андрей Макаров, открывая дискуссию, отметил, что основная задача участников – проанализировать, как выполняется Программа Партии и требуется ли корректировка тех задач, программных предложений, которые были приняты.
«Когда мы принимали Программу Партии, главной целью было обеспечение конкурентоспособности страны и качества жизни людей. Это стало программным требованием. И бюджетная, и налоговая, и таможенно-тарифная политики должны быть подчинены решению этих задач», - подчеркнул Макаров.
Говоря о развитии экономики в России, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что «две основные задачи, которые были поставлены, - рост доходов населения и восстановление экономики, - были выполнены».
Он подчеркнул, что после резкого спада населения РФ. «В этом году у нас будет рост (заработной платы) больше 3%, в следующем году - тоже. Мы начинаем восстанавливать доходы населения», - указал глава Минфина России.
Министр экономического развития Максим Орешкин также отметил позитивные изменения. В частности, по его словам, Минэкономразвития РФ ожидает, что производительность труда в России по итогам 2017 года вырастет на 1,5-2%.
Орешкин также констатировал активный прирост инвестиций в экономику в 2017 году - за 9 месяцев рост составил более 4%, что выше роста ВВП - 1,6%. «Самый важный момент - это рост инвестиций в экономике. Инвестиции являются движущей силой, они создают ту базу, из которой мы, в том числе выплачиваем заработные платы в дальнейшем», - подчеркнул глава Минэкономразвития России.
Председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова в свою очередь указала на необходимость обеспечения нефинансового сектора. «Что касается кредитования нефинасового сектора, то оно возросло абсолютно несущественно: за 11 месяцев этого года - всего 0,3%. Сегодня этому мешает достаточно высокая ставка, по которой нефинансовым организациям предоставляются кредиты. Это сдерживает кредитование нефинансового сектора и, соответственно, развитие производств с высоким уровнем добавленной стоимости», - заявила Голикова.
Кроме того, председатель Счетной палаты РФ обратила внимание на то, что серьезно возросла кредитная активность населения. «За 11 месяцев этот рост составляет достаточно приличную цифру - где-то 11,2%. Это стало возможным потому, что росли реальные заработные платы, росли, даже по сравнению с прошлым годом, платные услуги, а это косвенный показатель того, что могут тратить доходы на платные услуги», - подчеркнула она.
Представители предпринимательского сообщества также рассказали о своем видении экономического развития страны и озвучили ряд предложений, которые помогут стимулировать малый и средний бизнес. Так, президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин назвал главной задачей борьбу с теневой экономикой, в частности, вывод из тени самозанятых граждан.
Предпринимательская платформа «Единой России» озвучила ряд важных предложений по развитию малого и среднего бизнеса. По мнению сопредседателя Предпринимательской платформы «Единой России» Марины Блудян, все усилия государства по развитию этой сферы нивелируются силовым давлением на бизнес.
«Есть возможность существенно предпринимателей. Для этого мы разработаем законопроект, по которому ч.1 ст. 238 будет декриминализована и переведена в Кодекс об административных правонарушениях РФ, а в отношении правоприменения по статье 159 введены ограничения с четкими критериями, которые позволят обычному предпринимателю не попасть под уголовную ответственность», - отметила Блудян.
Еще один важный шаг, по ее словам, это ревизия и сокращение огромного количества обязательных требований. «Согласно нормативно-правовым актам предпринимателям приходится соблюдать около двух 2 млн требований. И фактически к любому бизнесмену можно применить ч. 1 ст. 238 за нарушение одного из этих многочисленных требований», - отметила она.
Блудян также обратила внимание на то, что при снижении числа плановых проверок растет число проверок по обращениям. Она считает, что должны быть определены критерии, по которым могут быть поданы обращения.
Сопредседатель Предпринимательской платформы «Единой России», член Высшего совета Партии Евгений Демин предложил министерствам и сделать его максимально легким и простым для экспортеров. Центробанк РФ и Минфин России взяли на себя соответствующее обязательство.
«Предпринимательская платформа Партии просит разработать и утвердить национальную экспортную стратегию с учетом экспортных перспектив», - подчеркнул Демин. Разработкой стратегии в свою очередь займутся Министерство промышленности и торговли РФ и Министерство экономического развития РФ.
По его мнению, для эффективного роста экспорта нужно сделать так, чтобы наши экспортные процедуры попадали в топ пять по эффективности в мире. «Крайне важно для экспортеров как потребительских товаров, так и машиностроения и оборудования, - это сделать так, чтобы мы в течении трех лет модернизировали пункты пропуска, чтобы существенно облегчить выпуск российских товаров за границу и помочь увеличить товарооборот и, как следствие, долю России в мировой экономике и ее весь в платежеспособном спросе», - подчеркнул сопредседатель Предпринимательской платформы «Единой России».
Федеральный координатор партийного проекта «», депутат Государственной Думы Денис Кравченко развития промышленности в России. Он отметил успехи России в импортозамещении и подчеркнул, что теперь надо переходить к новому подходу – импортонезависимости.
«Мы с помощью реализации нашего проекта рассчитываем на то, что нам удастся с нашей продукцией эффективно бороться на внешних рынках», - заявил он.
Координатор партпроекта сообщил, что «Локомотивы роста» активно работают с экспертами и госкорпорациями. «Нам необходимо провести подробный анализ тех промышленных активов, которые существуют», - отметил он, указав, что необходимо поддерживать жизнеспособные проекты.
«Важно формировать новые индустрии и заводы развития, которые будут являться разгонным блоком для российской экономики», - заявил Кравченко.
Важный фактор, обеспечивающий рост производства и развитие предпринимательства, - это стабильность и предсказуемость налоговой системы страны. С этим тезисом согласны представители профильных министерств и другие участники дискуссионной площадки. «Налоговая политика должна быть направлена на то, чтобы поддержать рост экономики», - заявил Силуанов.
По мнению Орешкина, необходимо снижать налоговую нагрузку на инвестиционную деятельность, компенсируя повышением нагрузки на потребление. «Первая главная цель - налоговая система должна быть предсказуема на длительный период времени, - подчеркнул министр. - Вторая история - это, конечно же, снижение налоговой нагрузки с инвестиционной активности и перенос ее на потребительскую активность. Это то структурное изменение, которое будет способствовать экономическому росту», - считает Орешкин. «Это два главных момента, которые должны определять будущее налоговой системы», - заключил он.
XVII Съезд «Единой России» проходит 22-23 декабря в Москве. В первый день Съезда организована выставка партийных проектов и работа семи дискуссионных площадок, по итогам которых состоится заседание Комиссии по контролю за реализацией Предвыборной Программы Партии.
В повестке Съезда - плановая ротация Генерального совета «Единой России» и его Президиума, а также переформатирование работы партийных проектов и утверждение основной модели предварительного внутрипартийного голосования.
Источник: Единая Россия
Обсудить новость на Форуме