19:30 21.06.2016 | Все новости раздела "Единая Россия"
Участники Форума внесли перспективные предложения в долговременную экономическую политику
Предложения, которые направлены на повышение конкурентоспособности российской промышленности и развитие дальнейшего импортозамещения, войдут в Программный документ Партии. Об этом в среду, 21 июня, заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев на площадке «Экономика России: успех страны и благосостояние каждого», которая была посвящена промышленной политике.
Открывая заседание площадки «Промышленная политика: современный взгляд», модератор дискуссии отметил, что конкурентоспособность экономики как с точки зрения финансовых показателей, так и с точки зрения обеспечения безопасности государства в значительной степени зависит от промышленности.
«Важно выслушать самые разные мнения, и от тех, кто работает над законодательной базой, и от тех, кто на деле реализует промышленную политику, то есть от производителей, представителей рабочих, инженерных специальностей. Высококвалифицированные специалисты могут нам дать представление о том, как и с помощью каких мер мы можем дать толчок для роста промышленности», - отметил Гутенев.
При этом он обратил внимание на успехи российской экономики в условиях санкций. «Мы с вами видели рост сельхозмашиностроения. Это стало возможным благодаря созданному Фонду развития промышленности, чье появление позволило привлечь 160 млрд рублей в виде софинансирования. Отмечу, что этот проект получил высокую оценку у президента РФ Владимира Путина. Он высказывался за ежегодное пополнение фонда», - добавил Гутенев.
Депутат подчеркнул, что актуальным становится вопрос инфраструктуры производства, которая требует постоянной модернизации. «В условиях импортозамещения это важный фактор. В Минпромторге обсуждается субсидирование эскпортно ориентированных производств. И я считаю это логичным решением. Как вариант - компенсация логистических затрат, подобны меры сильно могут помочь», - подчеркнул парламентарий.
Гутенев добавил, что планирование политики развития отрасли должно обсуждаться исходя из ожиданий и планов промышленников. «Это то самое экспертное мнение, которое и хочет услышать Партия. За каждой цифрой должны стоять факты и аргументы, так как Программа Партии должна быть понятной для всех», - заявил депутат.
Министр промышленности и торговли Денис Мантуров в своем выступлении отметил прочность российской промышленности в условиях кризиса.
«Сейчас мы находимся в лучшем и более подготовленном состоянии по сравнению с ситуацией 20 лет назад, что позволило выдержать прошедший кризис. Да, у нас было снижение темпов роста, но оно связано с тем, что та отрасль завязана на торговле. Также было снижение уровня инвестиций. В промышленном секторе никаких трагедий не произошло», - пояснил министр.
Он выразил надежду, что антикризисные меры постепенно будут выходить на задний план, а системные решения и планы «выйдут вперед».
Глава ведомства в этой ситуации отметил роль Фонда развития промышленности, чья работа находит все больше поддержки в регионах. «Мы обсуждаем сохранение инвестиций в Фонд, многие регионы поддержали эту инициативу. Челябинская область стала одной из первых, которая организовал региональный фонд развития промышленности, скоро к ней присоединятся еще несколько регионов», - сказал Мантуров.
«Мы думали, что дальше делать, либо докапитализировать и софинансировать региональные фонды, либо финансировать конкретные проекты. Мы выбрали второй вариант, чтобы деньги просто так не лежали. Когда регион на уровне фонда отбирает проект с объемом займа до 100 млн рублей, а из федерального фонда промышленности будет софинансирование до 50%», - сообщил министр.
Про эффективность антикризисных мер заявил и гендиректор «Волгабас» Алексей Бакулин. Соответствующие инициативы и программы, по его словам, вместе со стимулированием спроса на рынке помогли автомобильной промышленности показать рост в условиях кризиса.
«Мы модернизируем свои предприятия и производства, не без поддержки властей, но у нас получается это делать», - сказал он.
«Сейчас у нас два проекта в Волгоградской области - там идет модернизация действующего производства. А во Владимирской области мы строим завод. По нашим подсчетам, по итогам первого полугодия можно констатировать роста объем производства в два раза», - рассказал Бакулин.
Он предложил указать в Программном документе Партии, что антикризисные меры со временем должны иметь долгосрочный характер. «Я надеюсь, что в Партии услышат это, потому что поддержка была оказана своевременно, а мы, в свою очередь, готовы и способны показать хорошие результаты в импортозамещении», - подчеркнул спикер.
Директор Государственного фонда развития промышленности Челябинской области Сергей Казаков предложил тиражировать в регионах работу Фонда развития промышленности.
«Фонд адресно помогает промышленности, а также опосредованно влияет на финансовое наполнение региона, в том числе, от налоговых поступлений. Так что слова о том, что бюджет работает как банк, неуместны. Многие наши бизнесмены задыхаются без дешевых денег, малому и среднему бизнесу нужна поддержка. К тому же у нас есть консультационный центр, его деятельность посвящена тем направлениям, в которых не всегда легко разобраться», - рассказал участник дискуссии.
Тему импортозамещения затронул в своем выступлении слесарь по контрольно-измерительные работам и автоматике Андрей Васючков. По его мнению, поспособствовать развитию российской промышленности может негативное, на первый взгляд, явление - экономические санкции.
«Мы находимся в условиях санкций на протяжении достаточно длительного времени. После того, как многие из нас испытали нехватку тех или иных товаров, столкнулись с завышенными ценами, экономические санкции стали восприниматься как мера, способная понизить качество жизни в России. Однако реальность говорит о другом: производства, долгие годы «дремавшие», наконец-то заработали. Так что это стало мощным стимулом для развития экономики, в том числе, и промышленной отрасли», - сказал Васючков.
В качестве мер, способных повысить уровень промышленной отрасли, а вместе с тем и успешно провести импортозамещение, Васючков предлагает развитие особых экономических зон, создание новых кластеров, оказание программной поддержки производителям.
С ним согласился секретарь первичного отделения Партии №133 города Магнитогорска, генеральный директор Магнитогорского металлургического комбината Павел Шиляев, который отметил, что для промышленников тема импортзамещения стоит уже давно, а предлагаемые меры лишь ускорят процесс.
«Конечно, свой рынок более привлекателен, но закрыв потребности в передовых продуктах в своем регионе, мы понимаем, что наши возможности позволяют заниматься экспансией на внешних рынках. Что касается антикризисных мер, то я соглашусь с теми, кто предлагает их сделать системными. Разумеется, тут нужно обстоятельно обсудить вопрос финансирования. Мы заинтересованы в поддержке и развитии территориальных инфраструктурных проектов», - подчеркнул партиец.
Генеральный директор группы компаний «УралКран» Сергей Кравчук призвал своих коллег обратить внимание на рынки, которые заняты иностранцами и попытаться составить им конкуренцию. «Например, рынок грузоподъемной техники плотно занят иностранцами. Мы изучили ситуацию, технологии и хотим теперь хотим занять эту нишу. Также мы в 2008 году модернизировали завод, потом построили два новых, теперь они конкурируют с производителями мирового уровня. К тому же интеллектуальный уровень наших специалистов позволяет это делать», - сказал Кравчук.
Как отметил исполнительный директор ассоциации индустриальных парков России Денис Журавский, для специалистов и экспертов рынка такая дискуссия имеет практический результат. «Наша делегация предложила главе Минпромторга Денису Мантурову инициативу распространить существующие меры господдержки на абсолютно новый вид - агропромышленные парки и на частные индустриальные парки. «Чтобы субсидирование могли получать не только региональные госкорпорации, но и частные управляющие компании. На это предложение министр отреагировал, сказав, что поддержка будет. Надеюсь, что эта идея войдет в Программный документ Партии.
В свою очередь, Гутенев, подводя итоги работы дискуссионной площадки, заявил, что предложение многих участников придать системный вид антикризисным мерам, скорее всего, войдет в Программу Партии.
«Мы были свидетелями одного из этапов той кропотливой работы, которая дает результаты, том числе, и в виде поддержки наших избирателей. А для них важно видеть свои перспективы через сохранение рабочих мест, через успешное развитие своих предприятий. Сегодня мы не просто выполнили задачу, дополнив резолюцию форума, но и помогли выработать ведомству действенные рецепты для повышения эффективности работы госаппарата», - сказал депутат.
Источник: Единая Россия
Обсудить новость на Форуме