10:45 27.09.2013 | Все новости раздела "Единая Россия"
Три запроса России к Путину год спустя
Год назад мы опубликовали в одной из газет, где изложили три основные, на наш взгляд, темы, которые будут волновать российское общество и реализацию которых граждане в первую очередь потребуют от президента.
Речь шла о таких вещах, как сохранение глобального мира, обеспечение социальной справедливости, установление баланса между традиционными ценностями и демократическим развитием.
Газета, в которой мы опубликовали нашу статью, является весьма либеральной и к тексту нашему отнеслась, мягко говоря, сдержанно. Уже на следующий день в той же газете дюжина привлеченных ею экспертов увлеченно доказывала, что сформулированные нами запросы бессмысленны, голословны и не соответствуют реальным общественным интересам.
Мы исходили из того, что не являемся пророками, но, руководя крупнейшей общественной организацией, объединяющей миллионы людей, в данном случае сформулировали те мысли, идеи и взгляды, которые существуют в среде квалифицированных наемных работников.
Прошел год и можно подвести промежуточные итоги.
Первый запрос мы назвали «Россия – опора миропорядка». Мы писали о том, что определенные силы пытаются навязать миру новый глобальный конфликт. Таким образом они хотят выйти из охватившего их экономического кризиса, связанного с тем, что лопается фиктивный финансовый капитал, на котором было построено их благополучие. Они будут пытаться любым способом найти возможность организовать столкновение между западной (якобы христианской) цивилизацией и исламским Востоком. Задача России – максимально препятствовать развязыванию мирового конфликта, стать оплотом мира, а в случае, если такой конфликт будет развязан, остаться вне его и сплачивать те страны и народы, которые выступают против навязывания нам новой мировой войны.
В ответ мы услышали заявления о том, что никакой угрозы глобального конфликта не существует, все это преувеличенные страхи и тому подобное. Сегодня нам хотелось бы взглянуть со значением в глаза авторам соответствующих оценок. Уже даже для школьников очевидно, что этот год явился годом развязывания мирового конфликта и что сейчас запрос, который существовал в российском обществе, Путиным в полной мере реализуется. Политика, заявленная Россией, - это как раз политика, направленная на предотвращение войны, на навязывание мира конфликтующим сторонам. Именно эта политика сегодня делает Россию одной из авторитетнейших держав и вынудила госсекретаря США господина Керри впервые за десятилетия сказать: мы две самых сильных страны мира.
Нарушим очередность и назовем третий запрос, который был выдвинут нами. Это защита мирового баланса между традиционными ценностями и демократической модернизацией. Мы писали, что определенные либеральные круги будут навязывать нам противопоставление: если вы за либеральные демократические ценности – значит, вы должны понимать демократию как максимальные права меньшинств и быть, по сути дела, за диктатуру меньшинств; если вы за традиционные ценности, разделяемые большинством, - вы авторитарии, противники демократии.
Весь этот год мы являлись свидетелями такого противопоставления. Споры вокруг закона Димы Яковлева, вокруг закона, запрещающего пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, вокруг однополых браков в Европе показали, насколько это глобальный и важный вызов. И именно Россия предложила путь построения реальной демократии, демократии большинства, уважающей права меньшинств, но не позволяющей меньшинствам сесть большинству на голову, опирающейся на традиционные ценности. Меньшинство имеет право на свою внутреннюю культурную автономию, но оно не может навязывать себя большинству в качестве образца жизни, поведения, религиозных и этических норм. На этих принципах сегодня построена демократия в нашей стране. В конфликте с белоленточниками, которые пытались навязать позицию столичной богемы остальной России, российское руководство заняло единственно верную позицию: отстаивание одновременно демократических и традиционных ценностей.
Мы не случайно поставили второй запрос в конец. Он самый сложный. Это запрос на построение социальной справедливости, или, как мы писали, народного капитализма. Мы говорили, что российское общество колеблют не митинги на Болотной, а острое ощущение несправедливости. Основная масса населения живет сегодня гораздо лучше, чем в девяностые годы, но острее ощущает несправедливость распределения национального богатства. Это ощущение должно быть преодолено более справедливым распределением, более активным участием работников в управлении своими организациями, наконец, восстановлением справедливости в отношении старшего поколения.
Прошедший год показал, что тема социальной справедливости является самой острой и вопиющей в нашем обществе. Но решений здесь меньше всего, поскольку этот запрос наиболее тяжело реализуем. Принят закон, вводящий производственные советы. Это еще один шаг к участию работников в управлении организациями. Продолжаются дискуссии об установлении минимального размера оплаты труда на уровне не ниже прожиточного минимума. Готовятся изменения пенсионной системы, которые должны сделать ее более открытой, справедливой и понятной обществу. К сожалению, не произошло никаких подвижек по предложенной нами схеме «антиваучер», то есть по активному включению старшего поколения в получение дивидендов от государственной (в прошлом «общенародной») собственности. И, тем не менее, идея эта была подхвачена многими ветеранскими общественными организациями, Союзом пенсионеров России. Она не умерла, и, видимо, в ходе проведения пенсионной реформы будет обсуждаться в обществе.
Наступающая осенняя сессия Госдумы станет самой социальной сессией. Предстоит принять кардинальные, значимые, существенные решения. И, возможно, в реализации запроса на построение справедливости президенту и его команде удастся продвинуться не меньше, чем они уже продвинулись в реализации двух других запросов общества.
Источник: Единая Россия
Обсудить новость на Форуме