16:45 13.12.2010 | Все новости раздела "Единая Россия"

Токаева: Конструктивный диалог необходимо продолжить

В рамках Соглашения о расширении сотрудничества между Северной Осетией и Ингушетией, по инициативе Северо-Осетинского регионального отделения партии «Единая Россия», в понедельник, 13 декабря состоялась встреча членов правительств, парламентов и политических партий двух северокавказских республик, сообщает ER.RU.

Главными темами обсуждения стали совместный поиск путей борьбы с терроризмом и ликвидация последствий вооруженного конфликта 1992 года в Пригородном районе Северной Осетии.

Открывая мероприятие, секретарь Северо-Осетинского регионального отделения партии «Единая Россия» Людмила Токаева напомнила участникам встречи о том, что между двумя северокавказскими республиками найдены точки взаимодействия и теперь, необходимо приложить усилия для того, чтобы продолжить тот конструктивный диалог, который наладили главы республик - Таймураз Мамсуров и Юнус-Бек Евкуров.

«К сожалению, получилось так, что террористический акт, осуществленный 9 сентября на Центральном рынке Владикавказа, вновь отодвинул на неопределенный срок реализацию достигнутых ранее соглашений, - отметила она. - Организаторы этой бесчеловечной и бессмысленной акции именно на это и рассчитывали. К счастью, здравый смысл возобладал и сегодня мы вновь собрались для того, чтобы преодолеть последствия тех кровавых событий, которые пережили наши народы. Нас ожидает серьезная и кропотливая работа, но благодаря главам наших республик, начало ей уже положено и мы непременно должны ее продолжить».

В свою очередь, глава ингушской делегации, председатель комитета народного собрания Ингушетии Марьям Амриева заявила, что двум народам, испокон веков живущим на одной земле, сегодня не стоит отдавать на откуп террористам братские взаимоотношения, которые были оставлены предками. По ее мнению, для дальнейшего налаживания добрососедских взаимоотношений, необходимо приложить усилия направленные на повышение уровня духовной культуры молодежи.

«Мы сегодня приехали для того, чтобы плечом к плечу встать рядом с осетинским народом в борьбе с терроризмом, так как в одиночку не вам, не нам с этим злом не справиться, - заявила Амриева. - Наши республики не раз становились объектами кровавых вылазок террористического подполья, действия которых всегда были направлены на срыв достигнутых договоренностей. В то же время, хочу отметить, что все теракты, которые были совершены на территории наших республик, планировались и финансировались извне. Однако, к сожалению, исполнителями всегда являлись местные жители, что говорит о необходимости усиления идеологической воспитательной работы среди молодежи».

По мнению участников встречи, причиной создания в регионе благоприятной почвы для терроризма, так же являются низкий уровень жизни, общая социальная неустроенность и отсутствие жизненных перспектив молодежи.

Как отметил кандидат философских наук, старший научный сотрудник Центра социальных исследований Владикавказского института управления Артур Цуциев, если бы не было внутренних факторов для создания благоприятной почвы для террористов, никакие западные спецслужбы не смогли бы дестабилизировать ситуацию на Северном Кавказе:

«Совместные действия органов государственной власти, общественных и политических организаций по развитию добрососедских отношений между нашими республиками, должны непременно предусматривать встречи рабочих групп по вопросам развития социально-экономических связей и развития населенных пунктов, где совместно проживают граждане осетинской и ингушской национальности, эффективного взаимодействия научно-технического сообщества, творческой интеллигенции, общественных движений и духовенства».

В то же время, заместитель председателя комитета народного собрания Ингушетии Батыр Дзауров предложил усилить в рамках законодательства контроль над деятельностью СМИ, часто выступающих в роли детонирующей силы в межэтнических конфликтах:

«Все резонансные преступления, как на территории Северной Осетии, так и Ингушетии, направлены на создание межэтнической напряженности и последующий за этим развал государства. В этой связи, роль СМИ является исключительно важной, как в формировании общественного сознания подрастающего поколения, так и создании положительного имиджа наших народов. Не секрет, что мы многое в этом направлении упустили и теперь нам предстоит серьезно поработать».

В подтверждение слов Дзаурова, глава администрации Пригородного района Руслан Есиев призвал СМИ к сдержанности и толерантности в оценках: «Настало время, когда необходимо усиливать идеологическую борьбу с помощью СМИ, так как обычных встреч и разъяснений уже не достаточно. Даже в тяжелые времена и противоречивые периоды взаимоотношений наших народов, не было открытых призывов к конфронтации. Сегодня же, посредством ряда СМИ ведется планомерная эскалация конфликта, что просто недопустимо».

Важную роль в процессе урегулирования последствий вооруженного конфликта 1992 года, участники встречи отвели так же учреждениям образования, внимание к которым, по их мнению, должно быть более пристальным со стороны государства. В этой связи, доктор социологических наук, директор Северо-Осетинского центра социальных исследований Хасан Дзуцев напомнил, что до сих пор во многих научных трудах и монографиях, авторами которых являются ингушские историки, присутствуют тенденциозные подходы к вопросу об аланском наследии народов Северного Кавказа, что не может не являться причиной межэтнической напряженности.

В заключение, обе делегации отметили, что состоявшийся разговор является выражением обоюдного стремления двух северокавказских республик к миру и добрососедству и подтверждает необходимость ведения дальнейшего диалога в конструктивном русле.

Источник: Единая россия (Регионы)

  Обсудить новость на Форуме