08:15 25.02.2013 | Все новости раздела "Единая Россия"
Тюльпанов: Партпроекты выходят на новый этап развития
На совместном заседании Высшего и Генерального советов партии «Единая Россия», которое состоялось в декабре 2012 года под руководством председателя Партии Дмитрия Медведева, центральной темой стала реализация послания президента Федеральному Собранию. В правящей партии считают, что главный механизм – это система партийных проектов, которая давно функционирует, но в 2013 году она должна выйти на новый этап развития.
Об этом в интервью ER.RU рассказывает руководитель партийного проекта «Санкт-Петербург – морская столица России», член Совета Федерации Вадим Тюльпанов.
- Вадим Альбертович, тема партийных проектов находится на волне популярности, в Партии очень много говорят о разработке «дорожных карт» реализации послания президента и о том, что партийные проекты выходят на новый уровень развития. Как проект «Санкт-Петербург – морская столица России» включился в свежий политический тренд?
- Действительно, сейчас партийные проекты «Единой России» выходят на новый виток развития. И это не просто тренд, это взвешенное решение партийных лидеров по модернизации Партии, которое серьезным образом повлияет на повышение эффективности ее работы. Главное преимущество проектного подхода – высокая скорость практической реализации принятых решений и гибкость в изменчивой внешней среде. Наш проект «Санкт-Петербург – морская столица России» один из «ветеранов», он основан в 2006 году, когда «Единая Россия» только открыла для себя тему партийных проектов. И сейчас мы с большим энтузиазмом включаемся в работу по реализации посланий президента, потому что за шесть лет существования выработана серьезная система механизмов, которые работают и дают реальные результаты.
- Политические эксперты и партийные функционеры отмечают, что послание президента носило социальный характер. Координатор Социальной платформы Сергей Железняк отметил два основных вектора – это качество жизни и социальная справедливость. Проект «Санкт-Петербург – морская столица России» является инфраструктурным, а не социальным. Изменятся ли векторы развития проекта в связи с социальной направленностью послания президента?
- Разумеется, в послании президента было уделено много внимания качеству жизни граждан нашей страны. Ведь это и есть цель и главный принцип не только обращения президента, но и государственной политики в целом. Но говоря о социальной наполненности послания, нужно отметить и те направления, которые выделил Путин в качестве ключевых в развитии экономики нашей страны. Ведь нельзя говорить о качестве жизни граждан, отделяя его от экономического, инфраструктурного развития России. Здесь векторы не изменились. Над озвученной президентом необходимостью обеспечения транспортной связанностью всей российской территории мы не думаем, а настойчиво работаем уже 6 лет. А что касается социальной направленности, то в проекте разработана программа, она так и называется – «Социальный лифт для малого предпринимательства». Программа действительно уникальная, и уникальность ее в том, что это качественно новый подход к развитию малого предпринимательства.
- Но ведь сейчас в России существует множество региональных программ, создаются специализированные центры, бизнес-инкубаторы, серьезные средства выделяются предпринимателям. Неужели в этой области можно говорить о каком-то ноу-хау?
- С уверенностью могу сказать, что можно. Наше, как вы говорите, ноу-хау заключается в консолидации усилий федеральной, региональной власти и вертикально интегрированных компаний под эгидой проекта «Санкт-Петербург – морская столица России». И тот синергетический эффект, который возник за 5 лет работы, мы хотим направить в том числе и на развитие малого предпринимательства в России.
Мы в течение нескольких лет разрабатывали программу «Социальный лифт для малого предпринимательства», и в 2014 году она получит свою практическую реализацию. Более 40 регионов России – участников проекта – представят свои экспозиции на международных выставочных форумах под эгидой проекта. В составе каждой экспозиции будет от трех до десяти представителей малого бизнеса, которые пройдут конкурсный отбор в регионе и смогут представить свои идеи и проекты на безвозмездной основе. По нашим подсчетам, в следующем году мы дадим «дорогу в жизнь» более чем 500 российским компаниям! Сама идея – поддерживать малый бизнес, давая возможность продемонстрировать себя, – не нова. Но программа «Социальный лифт для малого предпринимательства» - совершенно иной подход к этому механизму поддержки.
- А в чем заключается уникальность этой программы? Малые предприниматели участвуют в региональном конкурсе, победители имеют возможность представить свои проекты на международной выставке. «Дорога в жизнь» заключается в том, что им не придется платить за эту возможность?
- Безусловно, финансирование не только самой экспозиции, но также проезда и проживания участников – это очень важная поддержка, особенно для таких регионов, как Урал, Сибирь, Дальний Восток. Не нужно говорить о том, что представители малого бизнеса из этой части России не могут позволить себе оплатить дорогу в Санкт-Петербург самостоятельно.
Но это – не главное. Цель программы заключена в ее названии – «Социальный лифт».
Во-первых, региональную экспозицию перспективных предприятий и проектов на форуме возглавляет представитель администрации субъекта РФ. Для малого предприятия это совершенно иной статус и перспективы. Одно дело – просто поучаствовать в выставке, другое – представить свой проект при поддержке правительства.
Во-вторых, состав участников мероприятия – те, для кого формируется региональная экспозиция. Это, в первую очередь, профильные федеральные министерства и ведомства и крупные вертикально интегрированные компании, для которых поддержка малого бизнеса – показатель социальной ответственности.
Представитель малого бизнеса из региона презентует свой проект крупным инвесторам при прямой поддержке и участии правительства – это и есть «дорога в жизнь»!
- Это действительно серьезный шаг в реализации государственной политики по поддержке малого бизнеса. Программа получит свою практическую реализацию в 2014 году. Какие задачи проекта на 2013 год вы можете обозначить как основные?
- В 2013 году проект «Санкт-Петербург – морская столица России» отметит свое семилетие. В прошлом году я подводил итоги работы, говорил о тех результатах, которые удалось достичь. Мы действительно сделали многое и не останавливаемся в своем развитии. И 2013 год в этом смысле – не исключение.
Во-первых, мы выходим на новый уровень отношений с федеральными министерствами. Подготовлены соглашения о сотрудничестве, которые лягут в основу совершенно нового взаимодействия: в первую очередь это касается результатов работы с резолюциями мероприятий проекта. Во-вторых, это новые механизмы подготовки программы мероприятий и работы руководителей направлений проекта – все они занимают руководящие должности в профильных комитетах Государственной Думы. Результаты мы увидим уже на первом в 2013 году форуме «Экология», который состоится в конце февраля. В основу программы мероприятия легли решения круглых столов и парламентских слушаний комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии в 2012 году. И в феврале мы встретимся не для того чтобы еще раз обсудить проблемы, а для того чтобы поговорить о воплощении решений в жизнь.
Отдельно хочу отметить социальную функцию, которую выполняет проект «Санкт-Петербург – морская столица России». Есть направление, которое я лично курирую уже много лет, а проект подключился к нему позже. Это Детский хоспис в Санкт-Петербурге – уникальное заведение, и люди, работающие там, показывают пример необыкновенного милосердия. Этим опытом мы делимся с другими регионам, используя Совет регионов проекта, председателем которого я являюсь. Так, правительство Пермского края после посещения хосписа в сентябре 201
Источник: Единая Россия
Обсудить новость на Форуме