12:00 23.03.2016 | Все новости раздела "Единая Россия"

Тарасенко: Инициативы социального форума войдут в предвыборную программу Партии

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Социальный форум в Санкт-Петербурге - это один из важнейших этапов появления законодательных инициатив и их реализации через будущие программные положения, считает депутат

В Санкт-Петербурге в пятницу, 25 марта, состоится социальный форум, на котором активисты «Единой России» и сторонники Партии будут формировать идеологию решения социальных проблем - как на ближайшую перспективу, так и на будущее. Об этом заявил в среду, 23 марта, первый заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко в ходе 
выступления от фракции.

Он добавил, что состоятся четыре дискуссионные площадки: по вопросам старшего поколения, семейной политики, по доступной среде для людей с ограниченными возможностями, зарплата и труд. Все это представит большой спектр социальной проблематики текущего времени, считает депутат.

«Но достойная социальная политика может осуществляться только в условиях достойного труда как первоосновы богатства современного общества. Поэтому острые темы дифференциации заработной платы, проблемы МРОТ, прожиточного минимума, как и проблемы занятости, мобильности рабочей силы, ее квалификации – это те вопросы, справедливое решение которых позволит обеспечивать и стартовые возможности для молодежи, и активное долголетие пожилым. Я неоднократно говорил и еще раз повторю, что свободный рынок жесток, слеп и безответственен. Он нигде в мире не существует, и только в России в начале 90-х заклинание «рынок все рассудит, рынок все расставит» воспринималось даже на государственном уровне как единственный путь к благополучию и изобилию», - сказал Тарасенко.

По его словам, мировая практика и отечественный опыт показали, что грамотно сконструированная «социальная уздечка» на свободный рынок в виде законодательства способна не только не препятствовать формированию этого самого благополучия и изобилия, но и находить место для качественного, хоть и не всегда высокопроизводительного труда инвалидов, для поддержки семей с детьми и много другого, что называется социальными аспектами экономической жизни.

«Но ничто не проходит само по себе. Сегодня, например, такое важное социальное достижение как запрет заемного труда – этой современной формы рабства, за запрет которого наш созыв Госдумы проголосовал практически единогласно, - псевдолибералы, пытаясь прикрываться объективно растущей в условиях кризиса безработицей, практически дезавуировали. Не пройдет! Как не пройдут и безответственные заявления бывшего «лучшего министра финансов» Алексея Кудрина о том, что после выборов будет объявлено о повышении пенсионного возраста. Еще ни один прогноз этого господина не сбылся. Уверен, не сбудется и этот. Проблемы пенсионной системы не в возрасте выхода граждан на пенсию, проблемы в накопительной части, которая «лучшими министрами» была придумана для того, чтобы лоббировать интересы негосударственных пенсионных фондов, многие из которых так и не доказали свою состоятельность», - заявил депутат.

«Мы слишком много слышим от тех же теоретиков свободного рынка о завышенной цене труда в России. Это полный отрыв от реальной действительности! Сегодня мы в вопросах МРОТ (правда, в том числе, из-за падения рубля) оказались в числе последних в мире. Вдумайтесь, Вьетнам и Бангладеш имеют более высокий минимальный размер оплаты труда, чем великая Россия», - добавил Тарасенко.

«Безусловно, наскоком вопросы регулирования труда и социальной политики не решаются. И образовавшиеся проблемы – это не гордиев узел, который можно взять и разрубить. Эти проблемы необходимо терпеливо развязывать. Россия – социальное государство. Это конституционная норма. Но как сказал мне один председатель профкома металлургического комбината: «У нас на всех растяжках написано, что не люди для металла, а металл для людей». Но за то, чтобы это стало реалией жизни - за это нужно каждый день бороться. Точно также за конституционное положение о социальности нашего государства тоже нужно каждый день вести борьбу. Программа «Единой России» формируется на основе народных инициатив. Именно инициативы снизу предопределят те приоритеты, с которыми партия пойдет на выборы. И социальный форум в Санкт-Петербурге - это один из важнейших этапов появления этих инициатив и их реализации через будущие программные положения», - заключил он.

Источник: Единая Россия

  Обсудить новость на Форуме