22:03 20.11.2009 | Все новости раздела "Единая Россия"
Светлана Журова: Партийные проекты помогают россиянам самореализоваться
Несколько новых социальных партийных проектов были представлены на V Всероссийском Медиафоруме партии «Единая Россия» в рамках секции «Социальные проекты Партии» в пятницу в Санкт-Петербурге, передает корреспондент ER.RU
Проектная деятельность "Единой России" носит уникальный характер, заявил руководитель ЦИК Партии Андрей Воробьев. В частности, он отметил: «Еще три года назад о таком направлении в работе политической Партии никто не знал. Политика – это слова, идеи, смыслы, которые через идеологию должны конвертироваться в масштабный план действий. Мы считаем, что кроме слов, наша отличительная черта – это конкретные дела. Ни одна из оппозиционных партий не занимается сегодня такой конкретной проектной деятельностью».
«Что такое проект? Проект – это привлечение внимания к решению проблемы. То есть мы в союзе политической партии и гражданского общества помогаем огромной государственной машине выявить проблему и разработать прикладные технологии ее решения. Итог трех лет показывает, что нам это где-то удается очень успешно, где-то, как часто бывает в жизни, есть к чему стремиться», - сказал Воробьев.
«У нас есть три вида социальных проектов в настоящий момент. Первое – это пропаганда здорового образа жизни. Этим занимаются Светлана Журова, Ирина Роднина. Недавно к ним присоединилась Ольга Слуцкер с проектом «Урок физкультуры 21 века». Второй вид проектов – забота о детях. Защитой детей, в частности, занимается Наталья Карпович. Третья группа - социальная инфраструктура. В этих проектах активно участвует «Молодая Гвардия», - рассказал Воробьев.
В настоящее время Партия реализует 37 проектов, отметила модератор секции, заместитель секретаря Президиума Генерального совета Партии, заместитель председателя Госдумы РФ Светлана Журова.
«Партия уделяет особое внимание социально значимым проектам. В настоящее время мы реализуем 37 таких проектов, часть из них приостановлены, однако некоторые успешно реализуются во всех регионах. Это радует», - отметила депутат.
По ее словам, «выстраивание отношений с гражданским обществом и предоставление ему возможности реализовывать инициативы – это приоритет». «Во главе угла стоит человек и мы должны использовать его потенциал», - подчеркнула Журова. «Нам важно сказать сегодня высказать, чего нам не хватает, чтобы вовлечь в проекты больше организаций и лидеров общественного мнения, а также определиться, как можно использовать кадровый резерв – людей которых мы отобрали», - сказала депутат.
Более 20 регионов включились в проект «Историческая память», сообщил координатор проекта, депутат Госдумы Сергей Попов. "Главное – восстановление предметов культурного наследия", - считает Попов.
По его словам, проводится очень много мероприятий: круглых столов и научно-практических конфереций, на которые приходят люди с массой предложений. "Пример – работа поисковых отрядов на территории Ленинградской и Псковской областей, за 2 года - 18 тыс новых имен погибших на этой территории", - сказал Попов.
В качестве еще одного примера Попов привел автоэкспедицию Санкт-Петербург – Владивосток, которая прошла 11,5 тыс км. Одним из результатов экспедиции, по словам Попова, стало открытие 7 ноября во Владивостоке учебного центра.
"Экспедиция прошла с запада на восток, - добавил депутат Госдумы Роберт Шлегель. - Проехали всю страну на отечественных автомобилях и посещали памятники, которые были восстановлены и существуют благодаря проекту "Историческая память". Шлегель отметил, что они в хорошем состоянии, и их посещают люди. Он подчеркнул объединяющее значение проекта: "Хотелось бы чтобы каждый школьник имел возможность посетить эти объекты потому что они сохраняют связь с прошлым и делают нас единой страной", - добавил Шлегель.
Потребители должны иметь возможность проводить экспертизу законодательства. Об этом заявил в пятницу федеральный представитель проекта «Сеть правовой защиты потребителя», депутат Госдумы РФ Сергей Железняк. «Все мы являемся потребителями и все сталкиваемся с тем, что нас пытаются обмануть. Проект по защите прав потребителей действует в трех направлениях: просвещение, защита в судах, сбор информации и совершенствование законодательства. Очень важно сейчас добиться потребительской экспертизы законодательства», - отметил он.
Железняк также отметил роль созданной в рамках проекта сети общественных приемных, в которых гражданам оказывается правовая помощь. «Возможно, надо убеждать Правительство создать государственную программу помощи потребителям на базе государственно-частного партнерства», - заметил депутат.
Глава думского комитета по культуре Григорий Ивлиев рассказал о культурной политике «Единой России». По словам Ивлиева, социальные проекты партии «Единой России» будут реализовываться в новой культурной политике, о необходимости которой говорил президент Дмитрий Медведев в послании к Федеральному Собранию. «Это не просто попытка поставить культуру в центр реформ», - отметил он. – «Единство культурного пространства требует постоянного внимания Партии».
Особенно важно, по мнению Ивлиева, что для культурного развития необходима инфраструктура в провинции. «Мы взялись за проект «Библиотеки России», чтобы сохранить библиотечное хозяйство», - напомнил депутат. По его словам, проект объединил усилия общественности и власти на всех уровнях. «Нам удалось остановить разрушение библиотек», - подчеркнул он.
По словам депутата, в ближайших планах Партии проект по созданию цифровых кинотеатров, которые обеспечат качественный показ в небольших и средних городах. «Проект будет реализован в контексте государственно-частного партнерства», - уточнил он. «Принципиально, чтобы весь профиль новой политики был ориентировал на программные изменения, а не просто поддержание функционирования учреждений, - подчеркнул Ивлиев. -Это требует от партии влияния на местные органы власти.
В регионах отсутствует "единый стандарт" культурной политики, считает музыкант Дмитрий Коган.
"Деятелями искусства не надо помогать, мы сами справимся. Надо помогать школам искусств. Поколение моей мамы - 70-75 процентов это люди которые закончили музыкальные школы. Кто-то стал дипломатом, врачом, политиком, летчиком. Но они все люди с определенным уровнем образования. Я буду считать, что моя миссия выполнена, если мы добьемся подобного уровня", - заключил он.
Депутат Госдумы Михаил Терентьев затронул тему поддержки людей с ограниченными возможностями. По его мнению, инвалиды должны получить беспрепятственный доступ к инфраструктуре и информации, получению образования и трудоустройству.
Говоря о партийном проекте "Единая страна", Терентьев отметил, что основное направление деятельности - повышение гражданской ответственности для людей с инвалидностью, а также создание базы данных общественных организаций инвалидов и всех активных организаций, куда может обратиться человек с инвалидностью и принести пользу обществу. "Обратившись к проекту люди с инвалидностью будут возвращаться в нормальную жизнь, и постепенно в обществе пропадут стереотипы", - уверен депутат.
Член Бюро Высшего совета Партии, депутат Госдумы Татьяна Яковлева коснулась вопроса развития здравоохранения. «В настоящий момент Россия на 95 % зависит от Запада в плане обеспечения населения лекарственными средствами», - сказала она.
В свою очередь участник заседания, губернатор Алтайского края Александр Карлин считает, чтобы тот или иной проект был внятно инкорпорирован в систему государственных программ. Губернатор предложил создать систему мониторинга проектов, чтобы они внедрялись не только сверху. «Когда я хожу по коридорам власти и стираю ноги до коленок, мне бы хотелось иметь большую помощь в виде поддержки проекта партии «Единая Россия», - заключил он.
Президент Общероссийской общественной организации "Федерация фитнес-аэробики России" Ольга Слуцкер рассказала о новом партийном проекте "Урок физкультуры XXI века", который будет презентован в субботу на съезде. "Наш проект - это формирование сильной и здоровой нации через развитие навыков, систематическое занятие физкультурой, умение рационально организовать свой досуг. Урок в школе должен стать самым простым, доступным ресурсом для обучения детей не только развивающим упражнениям и играм, но и азам правильного питания, оптимального распределения нагрузок. Они должны обучаться планировать свое время, соблюдать режим, чтобы все успевать и оставаться энергичными", - сказала Слуцкер.
"Уроки физкультуры должны стать эффективной профилактикой заболеваний сердечнососудистыми, опорно-двигательного аппарата и другими заболеваниями. Конечно, мы хотим изменить имидж преподавателей физической культуры. Это должен быть знающий, прогрессивный, энергичный учитель, за которым будет тянуться молодежь.
Цель проекта - выявление передового педагогического опыта в сфере физического воспитания, модернизация школьной системы физического воспитания, приобщение подрастающего поколения к систематическим занятиям спортом", - считает она.
Координатор партийного проекта "Кадровый резерв - Профессиональная команда страны" Юрий Котлер рассказал об успехах и задачах этого проекта. «Проект работает полтора года. В настоящее время это поисковая система и база данных, в которой 1,5 человек, среди них лауреаты проектов федерального уровня. Безусловно, первая задача проекта - кадровое продвижение. За последние 9 месяцев около 250 человек продвинулись в разных отраслях. У нас есть уже губернаторы и министры, которые уже вышли из проекта, региональные чиновники и партийные функционеры. Мы начинаем вплотную заниматься молодежью, будем реализовывать проект в пилотных регионах. Есть предварительная договоренность с Ульяновской области», - сказал Котлер.
"Единая Россия" в своих партийных проектах поддерживает семью и решает демографические проблемы страны, заявила федеральный представитель проекта "Защита детей" Наталья Карпович.
"Мы делаем все, чтобы дети рождались, были образованными, здоровыми и активными. Нестабильность обычно приводит к снижению рождаемости. Существуют программы, нацеленные на рождение, например в Ульяновской области. Думаю, стоит переводить региональные проекты на федеральный уровень", - сказала она.
Карпович особенно отметила проект "Крепкая семья". "Самый замечательный проект - "Крепкая семья", сохранение биологических семей, которые могли бы разрушиться из-за проблем алкоголизма, наркомании, безработицы. Проект дает возможность детям расти в биологических семьях", - сказала она.
По ее словам, огромным успехом для "Единой России" является проект "Мамы рекомендуют" (а Папы заявили, что они поддерживают). Он направлен на образование, консультационную деятельность по детской проблематике: что сегодня необходимо ребенку для того, чтобы он рос, пояснила эксперт.
Абсолютно все социальные проекты работают на повышение авторитета Партии. Об этом, подводя итоги секции "Социальные проекты Партии", заявила Светлана Журова, подводя итоги работы секции.
Как отметила зампред Госдумы, часто в регионах есть хорошие проекты, которые могут стать федеральными и быть транслированы на всю Россию. "Думаю, надо обязательно проявлять инициативу и доносить проекты до партийных организаций", - считает она.
Очень важно, по мнению Журовой, что проекты "Единой России" часто способствуют созданию новой социальной инфраструктуры и несут в себе законодательные инициативы. В этой связи к проектной деятельности, по словам зампреда Госдумы, нужно привлекать лидеров общественного мнения, сторонников, общественные организации.
"Я уверена, что вместе мы сможем реализовать эффективные проекты и создать гражданское общество. Партия "Единая Россия" должна быть в авангарде абсолютно точно. Мы отстаиваем интересы каждого человека и помогаем самореализоваться. Поэтому хочу призвать всех помнить, что желающий сделать ищет способ, а не желающий – причину", - заключила Журова.
Источник: Единая Россия (Повестка дня)
Обсудить новость на Форуме
9 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |