18:01 05.02.2010 | Все новости раздела "Единая Россия"
Стратегия-2020: России нужно усилить восточный вектор
Вопросы международного позиционирования России на Дальнем Востоке обсуждали в пятницу, 5 февраля, участники секции «Глобальный мир: Россия и Восток» форума "Стратегия-2020" в Хабаровске, передает корреспондент ER.RU,
Открывая секцию политолог Максим Шевченко отметил:
"Отделять Россию от Востока - диковато. Большая часть нашей страны находится в Азии. На юге от вас, за великой рекой находится величайшее государство мира, которое сегодня демонстрирует потрясающие темпы развития.Возможна ли модернизация без демократии? Если взглянуть на Китай, то все станет ясно. Экономика Китая – это не внешняя торговля. Внешняя торговля там определяется Генеральным штабом Народно-освободительной армии. Вы здесь, на Дальнем Востоке лучше видите, как выстраивать отношения с соседним государством. Насколько это перспектива для России, или угроза?
Руководитель Института развития Дальнего Востока Виктор Крюков сказал:
"Во взаимоотношениях с Китаем нужно помнить, что мы взаимодействуем и с другими: Японией и даже с Северной Кореей, от которой нельзя отворачиваться. Чем больше участников взаимодействия – тем проще. Есть элемент конкуренции. В программе развития отношений с Китаем - там 205 проектов, 12 по Хабаровскому краю. Наиболее многочисленное участие конкурсантов было бы более оправданным. Нам без них не обойтись. Китай самодостаточное государство. Они делают все, чтобы сформировать на границе с Россией мощнейший фронт – это отмена всех земельных налогов для предприятий, которые там начинают строительство. Это и отмена подоходных налогов. Почему бы и нам не создать такую же систему, чтобы подтянуть сюда инвестиции. Между нами Амур – и судя по опросам, экологические проблемы занимают ключевые места. Развивать отношения с Китаем можно – пример тому истребление тигров. И КНР был вынужден согласиться и ввести смертную казнь за охоту на тигра. С помощью международных инструментов можно добиваться изменений в КНР".
Директор филиала Российской государственной телевизионной компании Владимир Шведченко:
"Наверное, Дальний Восток должен претендовать на статус территории особого законодательного режима. Программа развития Дальнего Востока не имеет важнейшей составляющей – это информационное обеспечение. Всей стране и государству никто не рассказывает о том, что здесь есть, живут те 5% населения, которые занимают 40% территории. На западе России еще немало чиновников, которые на полном серьезе спрашивают о наличии медведей и тигров на улицах наших городов. И кто впервые приезжает сюда, удивляется, что здесь существует европейский город. Мы здесь единственные европейцы, и это преимущество надо использовать. Нужно снимать сериалы о дальнем востоке для центральных каналов, худ фильмы . Мы, в свою очередь, мало изучаем Азию. Отношения России в АТР – это отношения не только с Китаем... Ну, дайте, например, территорию японцам в концессию на побережье Хабаровского края на 100 лет. Пусть там побудут японцы, что-то построят... Вспомните восточно-китайскую железную дорогу.. Она сделала север Китая цивилизованным.
Координатор программы Кадровый резерв на Дальнем Востоке Елена Даниленко:
"Различие в мышление и менталитете между европой и востоком, тем не менее, позволяют Дальнему Востоку находиться на стыке двух мышлений. В странах АТР интеллектуальный потенциал европейцев ценится довольно высоко, им доверяют хорошие должности. Нам необходимо больше использовать интеллектуальный потенциал и востребованость в европейском мышлении у стран Азиатско-тихоокеанского региона".
Главный редактор газеты «Тихоокеанская звезда» Людмила Болдырева:
"Не надо путать демократию с популизмом. На стороне Китая есть дисциплина, единая этика, но с другой стороны у них четкое отсутствие популизма. Нам самим нужно строить свою демократию. Де-факто мы связаны с Китаем, но де-юре –нет. В экономическом плане наше население, наши предприятия на их территории неконкуренты. Там дешевая рабочая сила, дешевые ресурсы. Но мы и неконкуретны с центральной частью России, в силу удаленности, высоких тарифов. Соглашусь с мнением, что здесь надо создавать особые экономические условия, иначе в этом смысле Дальний Восток может быть обречен".
Член Совета Федерации от Хабаровского края, председатель комитета по безопасности Виктор Озеров:
"1996 году здесь Ельцин подписал указ о программе развития Дальнего Востока – и что мы имели? 1 млрд. на все субъекты. В те годы без всякого внимания федерального центра мы принимали решение о строительстве моста через Амур, газопровода Сахалин - Хабаровск. Опирались на собственные силы. Сейчас другие приоритеты. Новая редакция Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья – теперь десятки млрд рублей. Внимание страны к нам возрастает. Надо генерировать новые идеи и в центре продвигать. Виктор Ишаев, предыдущий губернатор, однажды сказал, что ложиться на рельсы перед китайским поездом – это самоубийство . На чьих принципах жить дальше? На китайских? Или на наших. Если на наших, то у Дальнего Востока есть будущее".
Подводя итоги секции Максим Шевченко подчеркнул:
Я очень многое услышал того, чего мы слышим в Москве. В обществе, несмотря на политические дискуссии, существует внятный консенсус относительно выстраивания политики с ближайшим соседом. Отношения с Западом ничего хорошего, по моему мнению, России не приносили, поэтому смотреть на Дальний Восток как на пятно на карте – это политическое преступление. Россия всегда двигалась на Восток, поэтому этот вектор движения не должен быть остановлен. Усиление восточного вектора в нашей внешней политике является фактором не только экономического развития нашей страны, но и усиления ее целостности.
Вице-губернатор Хабаровского края Сергей Щетнев:
«Этот форум стал площадкой, где были услышаны все. Все высказанные мнения будут учтены в стратегии 2020. От имени Правительства края хочу поблагодарить всех участников форума, председателя совета директоров компании «Дымов» Вадима Дымова и всех организаторов форума «Стратегия-2020» в Хабаровске».
Источник: Единая россия (Регионы)
Обсудить новость на Форуме