13:00 25.02.2011 | Все новости раздела "Единая Россия"

«Стратегия- 2020»: Бизнес – основа инноваций

Формат форума «Стратегия- 2020» позволяет услышать все мнения о стратегии развития страны до 2020 года, в том числе и оппозиционные. Об этом, как передает корреспондент ER.RU, заявил заместитель руководителя Центрального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Андрей Ильницкий, открывая работу секции Секция «Новая элита: роль бизнеса в модернизации страны и региона» Форума «Стратегия- 2020» в Саратове, в пятницу, 25 февраля.

В частности, он отметил:

«Мы собрали на форуме ведущих экспертов, лидеров общественного мнения, представителей партий, чтобы обсудить стратегию развития страны. «Стратегия-2020» - документ, который аккумулирует в себе вектор развития регионов. Саратов - 28-й регион, где собирается площадка «Стратегия-2020», надеюсь, она будет самой яркой. Формат Форума позволяет услышать все мнения о стратегии развития страны до 2020 года, в том числе и оппозиционные, чтобы картина была наиболее полной. Все пожелания и поручения, которые будут здесь озвучены, будут размещены на федеральных каналах и сайтах».

Модератор секции, генеральный директор института прикладной политики Ольга Крыштановская, уверена, что самая перспективная часть российской элиты – бизнесмены:

«Элита - это высшая страта в любом обществе, люди, добившиеся успеха, влияния, определяющие политику. Сегодня бизнесмены - это самые инициативные люди, новаторы, которые не боятся рисковать и развиваться. Многие из них сделали себя сами, своим упорством, они заслуживают признания и уважения. Предприниматели - важнейшая социальная сила в обществе, на которую должны опираться процессы модернизации. И задача власти создать им для этого условия, убрать барьеры, которые мешают им развиваться».

«Одно из условий применения ненасильственных форм модернизации - это консолидация элит. По итогам исследования, которое недавно провели ученые, было выявлено пять групп, определяющие успешность и безуспешность модернизации. Это политики, чиновники, силовики, креативное экспертное сообщество и бизнес. Все эти группы должны работать вместе, если любая из них выпадает, то ничего не получится. Наша задача – консолидировать все пять групп», - добавил Ильницкий.

Возвращаясь к проблемам, с которыми сталкивается российский бизнес, генеральный директор ОАО «Российская электроника» Андрей Зверев подчеркнул, что «государственный бизнес избавлен от проблем с коррупцией, произволом правоохранительных органов: «Но у государственного бизнеса отсутствует мотивация – фактор личного обогащения».

Еще одна пугающая тенденция, по его словам, в том, что часть предпринимателей «сворачивают» свой бизнес в России: «Немалая часть среднего бизнеса сейчас сокращает свою деятельность и перемещается в Европу. Этот тренд есть в России, я его вижу. Связано это с тем, что у нас в стране существует больший разрыв между тем, что декларируется властью и что реально происходит. Чиновничий аппарат вырос, он способен извратить любую идею и все мы видим - это кампанейщина, полное отсутствие дела, одни лозунги. В реальности же средства из кармана в карман перетекают и оседает».

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по промышленности Валерий Драганов, комментируя данные исследования, которые озвучил Ильницкий, предложил свое видение структуры российской элиты:

«Последние 20 лет в России развратили понятие элиты. Шопенгауэр говорил, что только талантливые люди могут претендовать на славу, а сейчас у нас на славу претендуют несколько другие люди. На мой взгляд, культура, наука, образование и бизнес – это главная почва для создания элит. Они должны, выстраивая диалог, влиять на выстраивание и политических элит.

Сегодня во власти есть разные люди. Есть такие, которые могут смело зачислить себя в политическую элиту. Есть люди, которые делают элитарные вещи, но они не приковывают всеобщее внимание. И наконец, есть категория, которая возможно и причисляет себя к элите, но таковой не является».

Хочу согласиться с Ольгой Крыштановской: нет развития бизнеса – нет модернизации, заявил председатель Саратовской региональной общественной организации «Поколение плюс» Владимир Турман.

«Но проблема бизнеса не в том, что высокие налоги и административные барьеры, а, как показывают исследования, в том, что 97% его представителей не могут определить уникальное торговое предложение. У нас нет проблемы создать – есть проблема продать. Бизнес необходимо просто обучить! Существует международный опыт, например, американской торговой палаты, где эксперты собираются и проходят учебу в летних лагерях за государственный счет. Такого опыта в России нет, а он очень нужен», - подчеркнул он.

Директор молодежного бизнес центра СГТУ Станислав Бондарев предложил воспитывать элиту, под задачи инновационного развития:

«Надо возродить практику реализации научно-технического творчества молодежи. Уже в вузах надо воспитывать элиту, которая будет заниматься предпринимательством на основе собственных инноваций, давать возможность молодым как можно раньше реализовать свой творческий потенциал».

Генеральный директор ООО «Консалтинг-Про» Ксения Корнилова убеждена, что главный признак элиты – профессионализм:

«Новая элита – это, прежде всего, профессионалы, неважно в какой области. Причем это профессионалы, которые небезразличны ко всему происходящему в стране. Нужно отойти от формирования элиты по понятиям «кумоства», «сватовства» и перейти к таким критериям, как профессионализм, активная гражданская позиция».

«Мне кажется, что некому будет заниматься модернизацией, ведь это делать должны представители власти, а они не хотят, их итак все устраивает. На мой взгляд, изменить ситуацию смогут изменить те, кто сейчас учится в школе. Предлагаю в школах ввести уроки толерантности, раз в неделю как факультатив, ведь иначе у нас будет безынициативный народ», – заявил представитель ЛДПР Антон Лоховицкий.

Профессор, заведующий кафедрой хирургии детского возраста ГОУ ВПО «СГМУ» Дмитрий Морозов предложил вспомнить о роли экспертного сообщества в формировании стратегии развития:

«Мне бы хотелось, чтобы все стратегические решения были открыты для обсуждения общества и подтверждены экспертным сообществом. Я предлагаю обратить внимание на утверждение роли экспертного сообщества, его роли в принятие важнейших для страны решений».

Лидер регионального отделения партии ЛДПР Дмитрий Астафьев предложил несколько шагов, как облегчить жизнь саратовскому бизнесу:

«В Саратове довольно тяжело вести бизнес, поэтому мы считаем, что чиновников и проверяющих должно стать меньше. Одним из таких шагов может стать упразднение районных администраций, ведь в городе есть городская администрация, зачем содержать еще сотни и десятки чиновников. Давайте объединим их и создадим единую городскую администрацию, а освободившиеся здания отдадим под садики».

Подводя итоги работы секции, Ольга Крыштановская отметила высокую заинтересованность участников дискуссии.

«Условия для нашей модернизации такие, какие они есть, – заявила она. - Есть Сколково, а в километре от Сколково нет канализации. Голова у нас находится далеко впереди, а хвост – в далеком Средневековье. И какой из этого выход? Забыть про IT-технологии и строить туалеты? Нет, нам надо одновременно развивать все сферы. Бизнес нам поможет, потому что там сконцентрировались смелые, умеющие рисковать люди. Надежда общества, модернизации – это бизнес, молодые люди, которые готовы идти вперед. Нельзя ждать, чтобы какие-то мудрые головы приняли решение, и мы пойдем куда-то. Если есть позиция, предложение – надо смело, решительно заявлять, используя все возможные каналы».

Источник: Единая россия (Регионы)

  Обсудить новость на Форуме