08:45 12.03.2013 | Все новости раздела "Единая Россия"

Сохраняя традиции

«Единая Россия» в лицах: директор Орловского областного краеведческого музея, доктор исторических наук, профессор кафедры истории России Орловского государственного университета Андрей Минаков

Андрей Минаков родился в Москве. После окончания родителями истфака МГУ и их распределения семья переехала в Орёл, где Андрей Минаков окончил школу и истфак Орловского госуниверситета. После окончания аспирантуры один год проработал в сельской школе и вернулся в родной вуз, где прошёл все ступени карьерного роста и стал профессором кафедры истории России. С августа 2012 года руководит Орловским областным краеведческим музеем. Совместно с основной работой продолжает преподавать и ведёт активную общественную работу. Является членом Центрального совета и заместителем председателя Орловского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, заместителем руководителя отдела по канонизации Орловско-Ливенской епархии. ER.RU публикует интервью с Андреем Минаковым.

- Андрей Сергеевич, после окончания школы вы решили пойти по стопам родителей…

- В какой-то степени, да. Я поступил на исторический факультет, но сейчас мы занимаемся разными научными темами. Историю я люблю, и могу сказать, что это – моя первая и главная любовь. А родителям я, безусловно, благодарен, и в знак этого посвятил им свою монографию «Губернаторский корпус и центральная власть: проблема взаимоотношений».

- После окончания аспирантуры вы начали преподавать и продолжаете делать это сейчас, совмещая должность профессора кафедры истории России университета и директора краеведческого музея. Вам нравится общаться со студентами? И что вы считаете главными в работе директора музея?

- Во-первых, я делаю всю работу с удовольствием: и преподавательскую, и музейную. Мне нравится работать со студентами, и непросто давать им знания, но и в какой-то степени участвовать в их росте как личностей, в их становлении, взрослении. Ведь педагог не только учит чему-то, но и принимает участие в формировании характера человека, его гражданской позиции. Мы несём за это ответственность.

Что касается музейной работы, но здесь сложно выделить что-то одно. С одной стороны, важно собирание, хранение и экспонирование памятников истории, а с другой, – важно делать так, чтобы музей был культурным центром города и области. И эта работа для меня не менее интересна, ведь музей – это не склад и не чулан, где хранят старые вещи. Музей сделан для людей.

- Андрей Сергеевич, кроме основной работы вы ведёте активную общественную деятельность, в том числе и партийную. Расскажите, как вы вступили в «Единую Россию»?

- Я вступил в партию «Единая Россия» в 2007 году. Партийный билет мне вручали в торжественной обстановке, в присутствии руководства области и ректора вуза. Спустя некоторое время я был избран секретарём первичного отделения №108, которое долгое время возглавлял.

- Как вы восприняли это назначение? Как строилась работа в «первичке»?

- Я стразу ощутил, что это работа серьёзная, не формальная, исполняемая ради отписки. С коллегами из «первички» мы принимали участие в мероприятиях, организованных Партией, подключались к работе в предвыборных кампаниях. Внутри «первички» шла постоянная работа по разъяснению проектов Партии для привлечения сторонников, на собраниях обсуждалась федеральная повестка. После моего перехода на новое место работы в первичном отделении был избран новый секретарь, но от партийной работы я не отошёл. Теперь являюсь куратором партийного проекта «Историческая память».

- Почему вы приняли решение вступить в Партию?

- Я поддерживал инициативы Партии, даже когда ещё не был её членом. Вступил в Партию, потому что мне были близки эти идеи. И считаю себя человеком, который разделяет принципы, на которых строится политика «Единой России».

- Вам приходится работать со студентами, что, на ваш взгляд, является важным, ценным для молодёжи, а что – для вас?

- Для современных молодых людей считаю важным не только впитать общечеловеческие ценности, такие, как любовь к Родине, уважение к близким и так далее, но и качества, которые помогут сформироваться как личности, например, чувство ответственности. Это важное качество и для меня тоже, оно не приобретается человеком от рождения, а этому нужно учиться, воспитывать его в себе. В конечном счёте, если каждый из нас будет осознанно и ответственно совершать шаги в своей жизни, то, наверное, вместе мы улучшим наш мир, наше будущее.

- А каким вы видите будущее нашего города и страны в целом?

- Я считаю, что очень многое будет зависеть от людей в городе и в нашей стране. Многое будет зависеть от того, как много мы вместе будем делать для нашего города и страны. Если мы будем добросовестно выполнять свою работу, будем внимательными к своим близким, будем ответственными за свои действия и поступки, тогда и город, и страна будут лучше.

Источник: Единая Россия