20:15 05.12.2012 | Все новости раздела "Единая Россия"
Социальное развитие села и техническое переоснащение АПК остаются приоритетами - Школкина
Социальное развитие села и переоснащение агропромышленного сектора остаются приоритетами. Об этом заявила заместитель председателя комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Надежда Школкина, комментируя итоги парламентских слушаний.
В среду, 5 декабря в Государственной Думе состоялись парламентские слушания «О законодательном обеспечении повышения конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции»
«Мы часто встречаемся с аграриями и в онлайновом режиме отрабатываем наши законодательный инициативы, - напомнила, в частности, Школкина. – И сегодня, когда мы слушали наше аграрное сообщество, мы поняли, что проблемы на самом деле все те же».
«Первое, что мы поставили в разряд приоритетов – это социальное развитие села, это переоснащение нашего агропромышленного сектора. Техника у нас морально устарела, и хоть сегодня и критикуют такой термин, как производительность труда, но по производительности труда мы сегодня с вами проигрываем, а значит, и себестоимость нашей продукции будет соответственно увеличиваться», - заметила депутат.
Второе направление – это совершение технической революции в агропромышленном комплексе, сказала Школвина. «Это можно сделать разными путями – в том числе, конечно, нам нужны будут средства из федерального бюджета. Кроме того, мы хотели бы поменять сам механизм финансирования этой программы. В частности, мы не хотим на сегодняшний день возмещать недополученные доходы сельхозмашиностроителей. Мы сегодня внесли законопроект о том, чтобы сегодня из федерального бюджета до 35% субсидий шло именно сельхозпроизводителям, для приобретения ими новой техники и нового технологического оборудования», - рассказала парламентарий.
В качестве третьего направления Школкина обозначила развитие инфраструктуры и логистики аграрного рынка. «Это действительно очень серьезная проблема и фермеры абсолютно правильно поставили вопрос о том, что они не могут даже дорабатывать свою продукцию, а сети не хотят недоработанную продукцию принимать, - заметила депутат. - Поэтому нам необходимо очень серьезное внимание обратить на логистику и инфраструктуру, и мы внесли закон о так называемых розничных рынках».
Она напомнила, что с 1 января 2015 года все рынки должны перейти в капитальные сооружения. «Мы, как депутаты, предлагаем эту норму отменить и, более того, передать это право муниципальным органам власти для того, чтобы они сами установили, в каких помещениях должны быть сельскохозяйственные рынки», - заявила Школкина.
Четвертый основной вопрос, который поднимался на слушаниях – это взаимоотношения с торговлей, сообщила она. «Мы выходим с инициативой – вернуться к советским традициям, ввести торговую наценку на социально значимые товары, такие как, например, хлеб и молоко», - рассказала парламентарий.
«А самое главное, на чем сегодня настаивали хлебопеки – о нормировании возврата хлеба, - подчеркнула Школкина. - Сегодня получается, что торговые сети возвращают от поставленного объема хлеба. Как вы понимаете, переработка может освоить 10-20%, а остальные 30% фактически мы можем выбросить. Это недопустимо».
Кроме того, по словам депутата, был затронут вопрос о высокой кредиторской задолженности. «Это абсолютно правомерный вопрос, который ставят наши производители и нам этот вопрос надо решать, как бы мы от него не убегали, - считает Школкина. - Сегодня, по разным оценкам, сумма задолженности колеблется от 1,7 трлн до 2 трлн рублей».
«Я проанализировала, почему она образовалась: не потому, что сельхозпроизводители брали деньги у государства и раскладывали их по карманам, не покупая ничего. Диспаритет цен, который за десять лет
изменился следующим образом: средняя цена на сельскохозяйственную продукцию выросла в 2,9 раза, а цена на электроэнергию – в 7,8 раза. То есть сельхозпроизводителей поставили в заранее неравные условия. Если сегодня цена на солярку 30-32 рубля, то молоко стоит 11-12,5 рублей за литр», - пояснила парламентарий.
Помимо этого, как отметила Школкина, все аграрии обращают внимание на очень высокие ставки по кредитам. «Когда мы говорим о пролонгации – мы можем пролонгировать сколько угодно. Любя отсрочка платежа – это, во-первых, увеличение ставки, а главное, что она еще и не софинансируется из бюджета. Получается, что мы продлеваем жизнь, но агония продолжается. Поэтому нам сегодня нужно серьезно ставить вопрос, не побоюсь этого слова, о списании кредиторской задолженности или о реструктуризации, но с замораживанием всех процентных ставок», - подчеркнула она.
Депутат также добила, что в первый раз на слушаниях поднимался вопрос о механизме софинансирования с регионами. «Сегодня у нас получается несправедливая ситуация: фактически, развитие сельхозпроизводителя ставится в зависимость от успешного развития субъекта Российской Федерации, - сказала Школкина. - Вы знаете, что полномочий у субъектов сегодня много, а денег мало, поэтому нужно, на мой взгляд, снизить ставку из федерального бюджета до 5%. Таким образом, мы поддержим те субъекты Российской Федерации, которые нуждаются в средствах, у которых есть хорошее развитие. Государство должно подходить дифференцированно к финансированию сельхозпроизводителей в субъектах Российской Федерации».
Источник: Единая Россия
Обсудить новость на Форуме