17:31 08.07.2013 | Все новости раздела "Единая Россия"
Социальная проблематика на контроле парламента
В рамках осенней сессии Государственная Дума и Совет Федерации продолжат работу по продвижению инициатив, направленных на решение проблемных социальных вопросов. Ключевым из них станет вопрос о реформе пенсионной системы. К такому выводу пришли участники пресс-конференции на тему «Социальные итоги работы Федерального собрания в весеннюю сессию» председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев и глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский в понедельник, 8 июля, передает ER.RU.
По словам Исаева, в первом чтении были приняты 15 из 24 законопроектов, предложенных комитетом, во втором – 18, в третьем чтении – 17 законопроектов.
Он отметил, что часть вопросов в ходе работы нижней палаты парламента касалась трудовой сферы. «Трудовой кодекс - живой организм, и он будет постоянно совершенствоваться, - подчеркнул он. - Мы продолжаем действовать с позиции, когда все изменения проходят экспертизу со стороны профсоюзов, работодателей, правительства, законодателей. Мы стремимся прийти к единой позиции и уже эту позицию превращаем в законы».
В частности, в Трудовом кодексе появилась глава 49 прим., посвященная дистанционному труду. «Она защищает интересы дистанционных работников, уравнивая их в правах с остальным персоналом, устанавливает понятие «электронный документооборот» и т.д.», - рассказал Исаев.
Кроме того, он напомнил о создании производственных советов, уточнив, что этот вопрос относится к реализации президентских указов. Глава думского комитета отметил, что профсоюзы «с большой настороженностью» относились к созданию подобного рода структур. «Нам удалось договориться о порядке работы производственных советов, который расширяет их возможности», - отметил парламентарий.
По словам Исаева, в состав советов войдут наиболее авторитетные опытные работники. Их работа будет заключаться в обсуждении вопросов производственного значения, перспектив своего предприятия. «Это еще один шаг по созданию цивилизованных отношений на предприятиях», - подчеркнул глава комитета Госдумы.
Он также указал на разрешение медицинским работникам вести дежурство на дому, особенно в сельской местности. Речь идет о тех работниках, которые готовы при необходимости принять у себя дома пациента и немедленно выехать на вызов по готовности. «Такое дежурство теперь узаконено, - сообщил Исаев. - Полчаса такого дежурства засчитывается за час работы. Это, несомненно, подвижка навстречу сельской интеллигенции, сельским врачам, работа которых нуждается в дополнительной поддержке со стороны граждан».
Также в качестве важных изменений депутат назвал запрет на дискриминацию в объявлениях о вакансиях по признакам пола, расы, возраста и так далее. «Ранее публиковались дискриминационные требования, которые не относятся к деловым качествам. На сегодняшний день такие публикации запрещены. За нарушение запрета налагаются штрафы», - заметил он, уточнив, что рецидивы будут считаться грубым нарушением трудового законодательства и будут грозить запретом на занятие предпринимательской деятельностью до трех лет.
Исаев обратил внимание на принятие во втором чтении законопроекта о запрете заемного труда. «Сейчас мы вышли на финишную прямую и рассчитываем, что в начале осенней сессии с небольшими изменениями он будет принят в третьем чтении. Это будет серьезная победа профсоюзного движения в нашей стране», - сказал парламентарий.
Он сообщил, что продолжается работа над совершенствованием пенсионной системы. «Мы должны добиться того, чтобы пенсионная формула воспринималась как справедливая», - подчеркнул Исаев.
В частности, он указал на введение штрафов для негосударственных пенсионных фондов за предоставление недостоверных сведений. «Накопительная часть может развиваться, если будут предоставлены определенные гарантии, - заметил глава думского комитета. - Мы решили подстраховать работников и обеспечили административную ответственность руководителей пенсионных фондов за недостоверные сведения».
Также Исаев напомнил, что, согласно поправкам в законодательство, пенсии детям-инвалидам и детям-инвалидам с рождения будут повышены на 20%.
Он коснулся и темы страховых взносов в ПФР от индивидуальных предпринимателей. По словам Исаева, принятое ранее «в целом верное решение» в этой сфере вызвало серьезные проблемы, связанные с тем, что для предпринимателей с низким доходом взносы оказались непомерными, и встал вопрос о снижении ставок.
«С 1 января 2014 года взносы будут понижены до 26% от одного МРОТ для предпринимателей с доходом менее 300 тысяч рублей в год. Для тех, у кого выше, - 26% от одного МРОТ и дополнительно 1% от суммы, превышающей 300 тысяч рублей в год», - напомнил он, говоря об итогах обсуждения правительственного законопроекта. При этом пределом будет 26% от восьми МРОТ. «Мы считаем такой подход абсолютно обоснованным», - заявил депутат.
Говоря о решении проблем инвалидов, глава думского комитета указал на принятие закона, который устанавливает квоту предприятиям для приема на работу людей с инвалидностью. «Сегодня этот закон принят с определенными поправками. Несколько сотен тысяч инвалидов смогут получить рабочие места благодаря этому закону», - отметил он.
Исаев акцентировал внимание на работу над законопроектом об основах социального обслуживания населения в РФ, который был принят в первом чтении. «Проект закона встречает серьезные нарекания, поэтому мы рассчитываем, что ко второму чтению он будет серьезно доработан с участием всех депутатов, членов Совета Федерации, представителей сообществ ветеранов, инвалидов - тех, кто в первую очередь нуждается в пенсионном обслуживании», - заявил глава думского комитета.
Со своей стороны председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский в ходе пресс-конференции сообщил, что в рамках весенней сессии его комитетом было рассмотрено порядка 60 законопроектов.
Он перечислил четыре законотворческие инициативы, с которым выступил профильный комитет. Во-первых, это изменения в системе социального страхования. «Доступность средств Фонда социального страхования должна обеспечиваться всем, независимо от большего или меньшего объема заработной платы, которую получает человек», - отметил сенатор.
Второй законодательной инициативой комитета стал законопроект об основах туристической деятельности. «Мы сделали упор на предоставлении дополнительных полномочий субъектам РФ и муниципалитетам в рамках развития въездного и специализированного образовательного туризма, - сообщил Рязанский. – Надеемся, что рассмотрение этого закона в Госдуме даст положительную мотивацию в составлении региональных бюджетов с тем, чтобы эта тема была под большим контролем субъектов и муниципалитетов, нежели федерального центра».
Также, по словам главы комитета верхней палаты, были инициированы поправки в закон об опеке и проект закона о волонтерстве.
Он остановился на законах, которые касаются защиты детей от вредной информации. «Надо отметить закон, направленный на поддержку граждан, которые желают взять под опеку детей-сирот. Тема очень болезненная. Более 100 тыс. человек сегодня находятся в детских учреждениях», - подчеркнул Рязанский.
«Мы уже почувствовали, что есть тенденция на усиление оттока детей из детских домов», - заметил глава комитета Совета Федерации. По его словам, 3 тыс. 120 детей обрели семью еще до принятия закона, за время прохождения слушаний. «На этом этапе мы попали «в точку», - подчеркнул сенатор.
Он заверил, что дальнейшая работа в этом направлении будет продолжена. «У нас еще есть «домашнее задание» на лето, и мы будем продолжать работать в рамках комиссии, которую возглавляет Сергей Неверов», - сказал Рязанский.
Сенатор также отметил законопроект о тестировании школьников на наркотики, направленный на профилактику наркомании, и резонансный закон о запрете курения, который «вступил в силу, и начинается его правоприменительная практика».
Он также обратил внимание на ряд законодательных инициатив в сфере спорта. «Мы принимали серьезный закон о проведении крупных спортивных форумов. Чтобы избежать ошибок, выявленных в ходе строительства сочинских объектов, мы приняли закон о проведении ЧМ-2018 по футболу. На сегодняшний день есть практически вся нормативно-правовая база для подготовки к этому большому футбольному форуму», - сказал Рязанский.
В этой связи глава комитета верхней палаты упомянул закон о болельщиках, который ужесточает наказание за нарушение правопорядка на стадионах вплоть до запрета в течение нескольких лет посещать соревнования определенным категориям болельщиков, которые замечены в нарушениях.
В качестве приоритетной темы член Совета Федерации также отметил обеспечение доступности социальных объектов для инвалидов. «Госпрограмма «Доступная среда» утверждена, работает. Уже первые результаты мы можем подвести на трех пилотных регионах – это Тверь, Казань, Саратов», - заметил Рязанский.
Напомним, что Госдума шестого созыва провела последнее пленарное заседание в рамках весенней сессии в минувшую пятницу, 5 июля. Сенаторы подведут итоги работы в среду, 10 июля.
Источник: Единая Россия
Обсудить новость на Форуме