21:00 19.02.2010 | Все новости раздела "Единая Россия"

Слово «коррупция» на Алтае звучит как выстрел

Общественные деятели и представители власти Республики Алтай в пятницу, 19 февраля, встретились за одним столом, чтобы обсудить проблемы региона в рамках секции "Право против коррупции: механизмы правового и гражданского контроля. Роль местного самоуправления» Форума «Стратегия 2020», - передает корреспондент ER.RU.

Республика Алтай - политизированный регион, поэтому, вопрос борьбы с коррупцией звучит тут особенно остро, - считает глава региона Александр Берников. В частности, он отметил:

«Путин сказал: можно делать все, но не во вред России. То же самое можно сказать и о Республике Алтай. Мы никогда не вредили стране. Однако, власть тут недолюбливали издавна. К сожалению, это каким-то боком коснулось и меня лично… Но, хочу сказать сразу, для меня само слово «коррупция» – это как выстрел. И, вешая ярлыки, нужно брать на себя не только смелость, но и ответственность. Вот, тут несут бред о моих миллионах, о какой-то охоте. Но это же полная ерунда! Вы думаете, почему я стал главой края на второй срок? Потому что я действительно неплохой губернатор. Сейчас Республика Алтай занимает хорошие позиции по всем показателям. Меня проверяли все компетентные органы, и никакие обвинения в мой адрес о фактах коррупции не подтвердились. Власть доверяет мне. Например, сегодня у нас реализуются различные крупные проекты. А недавно пришла еще одна радостная весть – о том, что РА получит федеральную поддержку мараловодства. Это серьезный задел на будущее».

За факты коррупции надо отрубать руку, как на Востоке, - заявил уполномоченный по правам человека Республики Алтай Семен Шефер:

«Борьба с коррупцией вечна. По идее, продажность чиновников можно ввести в определенные рамки, но полностью искоренить ее мы не в состоянии. Это надо признать, и действовать, уже исходя из этого. Начало реальной борьбы с коррупцией будет положено, только когда все чиновники опубликуют истинные сведения о своем имуществе и доходах. И все у них станет по-настоящему прозрачно. Эта схема давно и успешно действует во многих государствах. Когда она заработает и у нас, когда незаконные доходы будут изыматься и конфисковываться – вот тогда мы хотя бы отчасти и укротим коррупцию».

Диктатура совести – это некая моральная инквизиция, - считает заместитель руководителя ЦИК партии «Единая Россия» Андрей Ильницкий:

«Это значит, у каждого чиновника в России должны быть прежде всего нравственные, внутренние тормоза, моральные ограничения. Тогда и люди поверят власти. Ведь, в конечном итоге, все решает избиратель. И тот депутат, который вольно или невольно попутал свой карман с государственным, скорее всего, избран не будет».

Со словами Андрея Ильницкого согласился председатель общественной организации «Алтайское республиканское отделение Союза журналистов России» Борис Алушкин. По его мнению, само понятие диктатуры совести, как неподверженности фактам коррупции, дает нам полное право и возможность бороться с этим криминальным явлением:

«Я человек пожилой, с опытом ответственной работы, и даже, так сказать, с некоторой коростой бюрократизма. И скажу так. Когда мы видим какие-то негативные факты и сознательно замалчиваем их - это тоже коррупция. А призыв к совести, к государственному подходу к делу – борьба с коррупцией. Так что, я – за открытость во всем».

Напомним, что 19 февраля 2010 года в Горно-Алтайске проходит форум «Стратегия 2020», где интеллектуальные силы республики вне зависимости от политических взглядов обсуждают пути развития России до 2020 года. В работе форума принимают участие представители общественных организаций, молодежные активисты, лидеры партийных организаций, представители органов власти, местного самоуправления, религиозных конфессий, малого и среднего бизнеса.

Источник: Единая россия (Регионы)

  Обсудить новость на Форуме