14:46 09.12.2009 | Все новости раздела "Единая Россия"

Славы твоей достойны

На груди жителя Иркутской области, ветерана Великой Отечественной войны Семена Иосифовича Петрусенко ярким огнем блестят многочисленные медали «За отвагу», «За взятие Вены», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», «За победу над Японией», а ярче других на парадном пиджаке ветерана горят три звезды — ордена Славы. По этим наградам, как в книге, читается боевая биография героя, его славный подвиг.

Семен Иосифович Петрусенко родился в 1919 году в небольшом сибирском селе Черчет. Окончив несколько классов школы, пошел работать в леспромхоз, потом пересел на трактор. В 1940-м 21-летнего Семена призвали в армию — на Дальний Восток, в город Биробиджан. Оттуда в 1942 году Петрусенко отправился на фронт Второй мировой: в 317-ю стрелковую дивизию, 761-й стрелковый полк, 18-ю армию — на 1-й Украинский фронт.

Вблизи села Раковчик сержант Петрусенко, отважно выдвинувшийся впереди стрелковых подразделений, огнем из противотанкового ружья уничтожил пулемет врага и поразил несколько немецких пехотинцев. За что и был удостоен ордена Славы III степени 6 июня 1944-го.

Вторая награда нашла своего героя тем же летом. Командир отделения Петрусенко в бою за высоту недалеко от села Лючки вырвался на шоссе, в результате продолжительного боя взял в плен пятерых немецких солдат и захватил пулемет. Своим главным орденом, орденом Славы I степени, Семен Иосифович награжден за подвиг на Будапештском направлении. Все подступы к городу были серьезно укреплены немцами. Подразделение командира отделения противотанковых ружей 761-го стрелкового полка старшего сержанта Петрусенко не раз пыталось пробить оборону. В один из дней Семен Петрусенко решил лично уничтожить пулеметы врага, находившиеся в укрытии: взял несколько гранат и пополз в сторону орудий. Когда немцы обнаружили русского солдата, он был уже совсем близко. Чтобы не попасть под пули врага, ему пришлось прижаться к земле, а связку гранат спрятать под собой. Дождавшись удобного момента, сержант вскочил и пробежал несколько метров. По нему снова открыли огонь. В ответ сибиряк дал длинную автоматную очередь и, воспользовавшись замешательством немцев, бросил гранаты прямо к пулемету. Орудие разорвалось. Подразделение бросилось в атаку. Петрусенко взял двух пленных, захватил 3 пулемета и 15 автоматов.

Вскоре весь 761-й полк отправили на Дальний Восток — там шли бои с японцами. Но страна не забыла о подвигах командира Петрусенко в Венгрии. Демобилизовавшись, Семен Иосифович вернулся домой, в Сибирь. Сюда уже в мае 1946 года из Москвы пришел орден Славы I степени — за подвиг под Будапештом. Так бывший старший сержант стал полным кавалером награды — главной для русского солдата.

После войны с военной карьерой Семену Иосифовичу расставаться не пришлось. Всю жизнь он проработал в органах внутренних дел — служил контролером в лагерях для осужденных. Вместе с женой Агафьей Федоровной ветеран вырастил четырех дочерей — Анну, Тамару, Людмилу и Светлану, потом и восьмерых внуков. Почти все внуки, как и дед, военные. Теперь у Семена Иосифовича 14 правнуков.

Сегодня ветеран Великой Отечественной войны, кадровый военный, полный кавалер Ордена Славы Семен Иосифович Петрусенко - почетный житель Тайшетского района, сторонник партии «Единая Россия».

Сегодня ветеран Петрусенко, как и тысячи других участников Великой Отчественной, отмечает праздник – День Героев Отечества, ведь своим подвигом во имя будущих поколений, нас с вами, старший сержант Петрусенко заслужил звание Героя, как никто другой.

Источник: Единая россия (Регионы)