18:31 16.01.2009 | Все новости раздела "Единая Россия"

Шлегель: Пересмотр итогов Второй мировой войны недопустим

Представители Государственно-патриотического клуба, депутаты Госдумы Роберт Шлегель, Максим Мищенко и Сергей Белоконев встретили на Ленинградском вокзале в Москве Марка Сирыка - одного из защитников Бронзового Солдата. В начале января Сирык был оправдан эстонским судом, который рассматривал дело о массовых беспорядках весной 2007 года. Тогда активисты "Ночного дозора" и движения "Наши" пытались не допустить сноса памятника Воину-освободителю в Таллине. Марк Сирык вместе с другими участниками акции протеста был задержан.

В Москве молодые парламентарии и Марк Сирык встретились с представителями молодежных организаций и ветеранами Великой Отечественной войны. Речь шла о недопустимости пересмотра итогов Второй мировой войны.

«Мы действовали не против государства, а во благо его, - уверен Марк Сирык. - Я все-таки гражданин Эстонской Республики, и мне очень хотелось бы, чтобы моя республика, моя страна, развивалась лучшим образом, нежели сейчас».

«Я очень рад, что ребят оправдали, - заявил Роберт Шлегель. - Но, скорее всего, это, во-первых, временно и эстонское правосудие попытается оспорить решение и осудить их. А, во-вторых, этот вердикт был вынесен под давлением обстоятельств вызванных кризисом. Посмотрите на ту же бунтующую Латвию».

Эстонская власть не изменила, и не изменит, своих взглядов и своего отношения к русским, считает депутат. А это значит, что оправдательный вердикт суда не более чем подачка. «Ни об изъятии оскорбительных паспортов "чужих", ни о прекращении преследований, признании своих преступлений, прекращении пропаганды фашизма, возвращении памятников воинам Великой Отечественной на свои места - речи не идёт. Пока не идёт. А значит, оправдательный приговор - важный, но промежуточный этап борьбы. Борьбы за честь миллионов погибших и будущее русской цивилизации. Низкий поклон тем, кто, невзирая на преследования и заключения, продолжает этот нелёгкий путь. Наша задача - всеми возможными способами помогать восстановлению справедливости в Прибалтике. Какова эта справедливость может быть в случае с Эстонией? Справедливо будет, если (я это говорю без каких-либо преувеличений) фашистская клика, которая, во многом благодаря нашим заокеанским "партнёрам", заняла кресла во властных кабинетах, предстанет перед судом», – сказал Шлегель.

«Стоит всяческих поддерживать таких граждан, которые не боятся бороться за свои права в странах бывшего Советского Союза, - уверен Максим Мищенко. - Некоторые из этих государств полностью находятся под контролем США, проводят политику, которую им диктуют из-за океана. Политика эта очень простая: разделяй и властвуй. Вашингтон сформировал между Россией и Европой некий буфер, и сейчас мы видим, к чему это приводит - задержки поставок газа в Европу, война в Южной Осетии, перенос памятников и откровенно оскорбляющие нас высказывания прибалтийских политиков. Все это звенья одной цепи, элементы американской политики. Депутатам и представителям различных молодежных движений необходимо оказывать поддержку тем гражданам, соотечественникам, которые борются за свои права, особенно, в постсоветских странах. Это было продемонстрировано на примере Марка Сирыка».

Между тем, считает Мищенко, Россия вряд ли сможет повлиять на ситуацию с «негражданами» в Латвии. «Там контроль США стопроцентный, и в данной ситуации нам можно только поддерживать проявления гражданской инициативы и помогать тем людям, которые не боятся высказывать свою точку зрения, чтобы у них была возможность в случае преследования приехать в Россию и получить политическое убежище. А преследование там идет достаточно жесткое по всем направлениям. Последний случай с известным правозащитником Бургуджи. Вдруг неожиданно в гараже нашли целый склад оружия в тот момент, когда он отъехал в Москву. Естественно, это фальсификация. Это грязные методы, которые использует власть, чтобы продлить свое существование около кормушки и, соответственно, угодить США», - заключил он.

Источник: Единая россия (Регионы)

  Обсудить новость на Форуме