11:31 06.02.2013 | Все новости раздела "Единая Россия"

«Сержант» партии большинства

«Единая Россия» в лицах: секретарь первичного отделения № 28 Тверского городского отделения Партии Светлана Шепет

Говорят, что маршал Жуков однажды сказал: «Армией командую я и сержанты». Были ли в действительности эти слова произнесены легендарным маршалом, мы вряд ли уже узнаем, но они обнажают принцип управления – и не только войсками, но управления как такового.

Думается, что и в основе партийного функционирования лежит подобная формула. Руководство партии и секретари первичек – вот два «кита», на которых держится любая партия. При этом о федеральных и региональных руководителях крупных политических партий страны много пишет пресса, а вот секретари первичек, те самые «сержанты» партии, обычно находятся в тени софитов, да и газетчики их своим вниманием особо не балуют. Что ж, попробуем исправить этот недочет.

Итак, знакомьтесь: Светлана Шепет, заведующая отделением детской музыкальной школы при Тверском музыкальном колледже имени М.П. Мусоргского, секретарь первичного отделения партии «Единая Россия» № 28 Тверского городского отделения партии.

Из беседы со Светланой Шепет

– Светлана Анатольевна, вы помните, как вступали в партию?

– Конечно. Я вступила в партию в 2007 году. Подала заявление, потом мою кандидатуру обсуждали: достойна я или нет быть в «Единой России». До сих пор помню полный зал народу, мне задавали разные вопросы. Спрашивал, в том числе, и Владимир Иванович Бабичев, возглавлявший тогда комиссию. В итоге меня приняли. Но это было настоящим экзаменом, не мероприятием для галочки.

– Прежде вы состояли в какой-либо партии?

– Нет, до вступления в «Единую Россию» я не была ни в КПСС, ни в какой другой партии.

– А чем вы руководствовались, подавая заявление в «Единую Россию»?

– Я преподаю детям музыку и уверена, что гуманитарное, эстетическое образование очень нужно для гармоничного развития подрастающего поколения. И я видела, как нашей школе и училищу помогали тогда депутаты от партии «Единая Россия». По-настоящему помогали, не на словах: и с приобретением музыкальных инструментов, и с организацией развивающих программ и мероприятий. Вот эта реальная забота партии о подрастающем поколении меня, что называется, и подкупила.

– Сколько человек сейчас в вашей первичке, и кто они? Иногда приходится слышать, что в партию власти люди зачастую вступают из карьерных соображений.

– В нашей первичной организации состоит 20 человек. Это люди разных профессий: преподаватели, строители, есть спортивный тренер. Каждый из них состоялся в своей профессии, твердо стоит на ногах. Иными словами – самодостаточны. И я знаю, что в партию они, как я, вступили вовсе не из карьеристских соображений: еще до вступления в нее все они успешно работали и многого достигли.

Светлана Шепет тоже сделала свою карьеру сама, без партийного или какого-либо другого ресурса. Родилась она в Екатеринбурге, училась в школе с математическим уклоном, параллельно занималась в музыкальной: играла на фортепьяно. Так уж сложилось, что семья Светланы жила в том же районе города, где и семья Ельцина. Гуляя на улице, девочка нередко видела и Бориса Николаевича, бывшего тогда первым секретарем Свердловского обкома КПСС, и его жену Наину Иосифовну.

При встречах Света всегда здоровалась с ними.

«Для меня Ельцин был тогда дяденькой из телевизора, – вспоминает Светлана Анатольевна. – Всегда подтянутый, энергичный, часто ходил пешком. И хотя я была тогда еще ребенком, отчетливо видела контраст между ним и другими коммунистическими лидерами той поры. Например, Брежневым».

После окончания школы с математическим уклоном перед Светланой была, что называется, прямая дорога в политехнический институт. Так поступили многие ее одноклассники: пошли учиться в политех. А она подала документы в музыкальное училище имени П.И. Чайковского. Потом вышла замуж за курсанта политического училища и вместе с мужем, получившим погоны лейтенанта, поехала к месту его службы в Северную группу войск в Польшу. В то время Светлана Шепет уже училась заочно в Челябинском институте культуры. Жить в Польше молодоженам довелось недолго: мужа Светланы направили служить в Тверь.

Светлана Анатольевна хорошо помнит тот день: пересекли границу, а в стране выбирают первого президента России. Голосовала она по открепительному удостоверению в Бресте. Еще в поезде агитировала за своего земляка Ельцина. Многих попутчиков убедила… И помнит свои первые впечатления от перемен, которые тогда круто разворачивали страну. У Светланы было двести рублей – деньги по советским временам достаточные, но пришла обедать, и тут оказалось, что теперь на них можно купить в столовой только один куриный окорочок…

– Не разочаровались после посещения столовой в том дяде Боре, с которым когда-то здоровались на улице, за которого агитировали попутчиков в поезде?

– Нет, не разочаровалась. Я понимала, что перемены в стране неизбежны, и верила в Ельцина, верила в наш народ. Да, страна круто меняла курс, было трудно с деньгами, тяжело в бытовом отношении. Но я понимала: ничто так просто в жизни не дается, не преподносится «на блюдечке». Если хочешь чего-то добиться, нужно бороться, преодолевать. Я работала в областном комитете по делам культуры, муж продолжал службу. Полгода был в Чечне. Смотрела по телевизору все новости, какие показывали… Конечно, очень переживала. Он вернулся, продолжил в Твери службу, у нас родилась дочь Ксюша, сейчас ей уже двенадцать лет.

– Вы руководите педагогическим коллективом, кроме того, у вас много семейных обязанностей, а тут еще и партийная работа. Не хочется отодвинуть партийные дела в сторонку?

– Вы знаете, в партийной работе мы не похожи на персонажей стихотворения Маяковского о прозаседавшихся, не проводим мероприятий ради галочки. Собираемся на собрания, когда это действительно необходимо. Когда выборы – работаем на выборах, когда нужно решать текущие партийные вопросы – решаем их. Никакой показухи. А потому такая работа не в тягость. Любая работа не в тягость, когда видишь ее результаты.

– А партия по-прежнему помогает музыкальной школе?

– Конечно. Но, знаете, когда у нас проводятся собрания родителей, то выступая перед ними, я не рассказываю о той помощи, которую оказывает партия «Единая Россия» школе и училищу. Не хочу, чтобы меня считали лоббистом партийных интересов. Но сама-то я знаю, как обстоят дела на самом деле, как много партия делала и делает полезного для образования подростков, как нашей школе помогает. Потому и работаю в этой партии.

Вместо послесловия

Социологические исследования показывают, что пошатнувшееся на рубеже 2011–2012 годов доверие граждан к «Единой России» восстанавливается: позитивно оценивают деятельность партии сегодня уже в два раза чаще, чем негативно. Если в марте прошлого года около 25 процентов респондентов отметили, что партия власти представляет интересы всего общества, то сегодня в этом убеждены уже порядка тридцати процентов опрошенных. Есть в таком росте и заслуга «сержанта» партии Светланы Шепет.

Источник: Единая Россия