18:00 09.06.2012 | Все новости раздела "Единая Россия"

Сергей Железняк: Мы не боимся обновления

«Единая Россия» впервые опробовала новую процедуру внутрипартийного голосования при выдвижении своего кандидата на пост вице-спикера Госдумы РФ. Как происходит реализация решений XIII съезда «Единой России» и инициатив Медведева по обновлению партии рассказал в интервью заместитель секретаря Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

- Поздравляю вас с избранием на пост вице-спикера Госдумы. Признайтесь, вы вели агитацию за свою кандидатуру?

- Спасибо за поздравление! Конечно, перед выборами я советовался по поводу своего выдвижения с моими коллегами по фракции. Кто-то поддержал меня, кто-то – других кандидатов, это и есть демократия. Хочу сказать, что мне помогал опыт партийной работы в регионах и активная жизненная позиция в думской деятельности.

- Выборы вас вице-спикером прошли без внешнего давления, это признали даже самые ярые критики партии. Как применить это в регионах, чтобы  местные власти не вмешивались в подобные процедуры?

- Голосование должно быть альтернативным и тайным. А чистоту процедуры может обеспечивать не только счетная комиссия, но и СМИ, общественные организации в качестве своего рода наблюдателей. При голосовании в Думе, исполнение этой функции журналистам очень понравилось. Так что этот опыт можно распространять и в регионы.

- В своем недавнем интервью Познеру Медведев сказал, что планируется сменить до 85 тысяч руководителей партии различных уровней. Каким образом будете определять, кого именно нужно сменить?

- Дмитрий Анатольевич говорил о предстоящей отчетно-выборной кампании, которая пройдет во всех первичных и местных организациях по итогам изменений в Уставе, принятых на съезде. Эффективные партийные руководители, выдвигаясь на альтернативной основе и проходя через процедуру тайного голосования, с большой долей вероятности сохранят свои посты. Неэффективные – уступят место тем, кто пользуется большим доверием людей, кто получит поддержку членов партии. Это веление времени и условие развития и укрепления лидерских позиций «Единой России».

- А партия не боится, что в результате партийных обновлений и демократизаций, начнется исход партийцев в другие партии?

- Мыэтого абсолютно не боимся. Обновление и расширение внутрипартийной демократии - это необходимое условие для укрепления партии. Если бы мы, несмотря на то, что жизнь развивается, не менялись, тогда за будущее партии можно было бы переживать.

- Как будет работать процедура праймериз для выборов кандидатов на главы регионов?

- На процедуру праймериз будут выдвигаться представители партии и достойные беспартийные кандидаты. Голосование за них будет тайным и альтернативным, победитель будет определяться на уровне региона. Именно наши партийцы из регионов своим участием будут определять того, кто станет нашим кандидатом.

- Будет ли сохранен институт сторонников партии?

- Институт сторонников позволяет объединить наших союзников, которые планируют в будущем вступить в партию и тех, кто по статусу не может быть членом партии. Сторонники активно принимают участие в партийных мероприятиях и уж точно не являются «рудиментом». В конечном счете, все зависит от конкретных людей и их активности.

- Как вы считаете, нужен ли «Единой России» Высший совет или его можно упразднить?

- Высший совет является органом, определяющим стратегию партии, и состоит из известных и уважаемых в обществе людей, как членов партии, так и беспартийных. В условиях развивающегося общества такой орган как Высший совет крайне полезен для развития партии. Это подтверждает и решение недавнего съезда партии.

- Зачем на выборах глав субъектов Федерации вводится муниципальный фильтр и почему во многих регионах не допускают к выборам самовыдвиженцев?

- Поддержка кандидатов на муниципальном уровне была введена для того, чтобы претендент имел представление о состоянии дел в регионе. Количество подписей, которые нужно собрать, вполне разумное и не будет препятствием для человека, который действует в интересах граждан. Вместе с тем, это станет тяжелым испытанием для  проходимца или варяга с денежным мешком. Относительно возможности самовыдвижения каждый регион определяется самостоятельно. Все решения по выборным должностям должны принимать сами партийцы на своем уровне, не ожидая разнарядок сверху. А вообще, я должен сказать, что конституционное право быть избранным не означает автоматического избрания. В условиях упрощения регистрации политических партий институт самовыдвижения становится экзотикой.

 

 

Источник: Единая Россия

  Обсудить новость на Форуме