13:35 20.01.2009 | Все новости раздела "Единая Россия"

Сергей Шойгу: Нужны рекомендации для ведомств по обеспечению населения чистой водой

Результатом таких конференций должны стать конкретные рекомендации, которые помогут властям наладить эффективную работу по обеспечению населения России чистой водой. Об этом сегодня в Москве, выступая на международной конференции, посвященной проблемам водоснабжения населения Земли и жителей России, сообщил сопредседатель Высшего совета Партии, глава МЧС РФ Сергей Шойгу. Он отметил, что принципиальная схема обеспечения людей водой при чрезвычайных ситуациях отработана его ведомством, «но наша задача работать на опережение и добиваться того, чтобы таких происшествий было как можно меньше. Он рассказал о том, как МЧС РФ действует по наладке и восстановлению систем водоснабжения при чрезвычайных происшествиях.

Шойгу сообщил, в частности, что в настоящее время в МЧС идет серьезная работа по обеспечению питьевой водой 70 тысяч граждан Иркутска, которые из-за прорыва водовода буквально в прошедшие сутки остались без воды. «Можете представить, какое количество фильтровальных станций необходимо для этого? – обратился Шойгу, выступая перед аудиторией. - Но нам удалось создать сеть резервных станций, которые в таких ситуациях мы перебрасываем из одного города в другой». К сожалению, посетовал Шойгу, этих ресурсов министерству недостаточно, особенно когда аварии происходят в нескольких местах.

Министр привел еще несколько примеров работы МЧС по ликвидации чрезвычайных происшествий. «Хороший пример - река Сунгари (приток Амура) на ней стоят десятки линий водозабора и, когда из КНР пошло загрязнение, то мы были вынуждены в экстренном порядке налаживать сеть лабораторий и переброску расходных материалов для водоподготовки на всех водозаборных учреждениях. Все это потребовало огромных средств и лишний раз подтвердило, что проблемы загрязнений крупных водных артерий крайне актуальны», - сказал он.

Глава МЧС привел еще один пример работы ведомства по ликвидации чрезвычайной ситуации – ситуация в Южной Осетии в августе 2008 года. «Эта республика летом фактически осталась без воды, так как основная магистраль водозабора проводила по территории Грузии, а там делали все, чтобы эту воду не получили. Нами было устранено более 1700 повреждений и более 800 участков было разминировано, чтобы жители Цхинвала могли получать нормальную воду, а не брать ее из реки», - рассказал он.

По словам министра, в стране очень много проблем, о которых мало говорится, но они являются своеобразным «дамокловым мечом». «На территории нашей страны 14 тысяч действующих скотомогильников, при этом более трети из них не соответствует нормам. Есть еще такая проблема, как сибиреязвенные захоронения, многие из которых также не соответствуют нормам. Более того, находятся в зоне риска и каждый год мы вынуждены выставлять около них посты и контролировать чтобы до них не дошла вода во время паводков. К сожалению, даже, несмотря на такие меры, иногда происходит утечка. В этих случаях мы работаем в авральном режиме и ежечасно берем пробы. Я считаю, что наша задача найти все эти захоронения, локализовать, и сделать так, чтобы они были безопасны. Еще одна проблема – гербициды, пестициды и прочее «добро», которым посыпаются и поливаются наши поля, при чем в нарушение всех технологий. Фермеры рассыпают их на снег и при таянии, это все стекает в реки, затем в водозабор, в коммунальные сети и далее к потребителю. Конечно, можно запретить использование удобрений или запретить людям употреблять эту воду, но, как мне кажется, мы должны просто выработать единый стандарт для использовании таких удобрений в сельском хозяйстве. К сожалению, в стране сохраняется такая схема действий: что-то происходит, а потом мы сначала ищем, а затем наказываем виновных. Все нужно делать с точностью наоборот, то есть предотвращать ситуации до того, как они случились», - отметил Шойгу.

Еще одно направление, на котором остановился министр в своем докладе, связано с международным сотрудничеством МЧС РФ. «Все здесь знают, что нет единого стандарта качества чистой воды. Например, ситуация на реке Сунгари показала, что у нас совершенно разные стандарты с китайцами. Я считаю, что здесь нужно также проводить большую работу по введению единых стандартов», - подчеркнул он.

В заключение Шойгу напомнил еще об одном аспекте, о проблемах эпидемий, которые случаются из-за загрязнения воды. «При этом самое главное - в кратчайшие сроки определить границы зараженной зоны, а для этого нужна сеть экспресс-лабораторий. К сожалению, у нашего министерства таких лабораторий нет. Когда мы занимались проблемой птичьего гриппа – было принято решение о создании такой сети, но работа не была доведена до конца», - сообщил министр.

Источник: Единая Россия (Повестка дня)

  Обсудить новость на Форуме