22:00 03.04.2009 | Все новости раздела "Единая Россия"

Секция "Глобальный мир: амбиции суверенной России"

Главная задача для России - понять то, что происходит в мире. Очевидно, что без понимания глобальных процессов в мировой политике России будет невозможно выстроить свой вектор развития. С этих слов модератор секции "Глобальный мир: амбиции суверенной России" Форума "Стратегия 2020. Новая тактика" руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира, телеведущий Максим Шевченко начал общение экспертов. Именно этот посыл и стал постановочным в ходе работы секции.

"В мире развивается мировой экономический кризис, - констатировал Шевченко. - Страны представляют свои стратегии, но час от часа они становятся все менее и менее глобалисткими, страны ориентируются на собственные интересы". Говоря о главных векторах внешней политики России на ближайшую перспективу, Шевченко подчеркнул, что сегодня "важно выработать формат сотрудничества с НАТО". "В частности, по Афганистану, российско-китайским отношениям, отношениям с США и странами третьего мира", - заключил Шевченко.

Следующий участник дискуссии главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов отметил, что кризис, на его взгляд, не перевернул мир, не продемонстрировал новых тенденций, но стал катализатором тех процессов, которые были раньше. Попытка сделать одну страну главной в мире провалилась, констатировал Лукьянов. "Многополярность становится реальностью, появляются четкие центра экономического притяжения, к которым стремятся страны данного региона, - считает эксперт. Очевидно, что таким центром является Китай, Европейский Союз, потенциально таким центром может быть и Россия, но реализация этого посыла зависит от способности такой возможностью распорядится".

"Влияния тех или иных стран в мире зависит от того, насколько они могут влиять на происходящее у себя в регионе, но многополярность, в любом случае, будет иметь региональный характер", - сказал Лукьянов. Мир переживает переходный момент, и важно использовать его для перегруппировки сил, подготовиться к тому моменту, когда выстроится новая система отношений в мире, подчеркнул Лукьянов. Для РФ нужно выстраивать новые взаимоотношения с союзниками, рассчитывая на долгосрочную перспективу, подчеркнул Лукьянов. "Для страны также важно не забывать о собственной обороноспособности, так как в перспективе у наших границ может создаться дестабилизационная ситуация", - добавил он. Сейчас необходимо четкое выстраивания внешних приоритетов, считает Лукьянов. "Речь о Европе и Азии, - подчеркнул он. - Но другие векторы во внешней политики, скажем, в сторону Латинской Америки, может изменится".

Внешняя политика не может быть самоцелью, она - тот инструмент, с помощью которого решаются определенные задачи, и, в зависимости от поставленных задач, внешняя политика может быть как конфрантационной, так и направленной на сотрудничество. Так начал свое выступление о внешней политике председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. Эту истину наши партнеры поняли лучше, чем Россия, полагает Косачев. "Мое личное ощущение от саммита в Лондоне заключается в том, что это было событие, качественно отличавшееся от того, что происходило раньше, - считает эксперт. - Качественные изменения - это тенденции, которые начинают себя проявлять. Первое - глобальные проблемы невозможно решать локальными методами, мир это, наконец, понял. Второе - наметился отказ от действий в военной политике по принципу "свой - чужой". Возникающие вызовы мир, наконец, станет решать сообща. Мир также отказывается от утверждения, что политическая модель западной демократии может привести к успешному решению экономических проблем. Вместе с тем, наша политическая модель доказала свою эффективность".

Депутат ждет от внешней политики РФ внятной и конструктивной повестки дня. "РФ должна стать авторитетной державой, вызывающей симпатии в мире, - уверен Косачев. - Россия, с помощью внешнеполитических механизмов, должна сделаться технологической державой. И мы должны стать по-настоящему энергетической, а не только сырьевой державой".

Внешняя политика России наконец стала воплощать то, что советовала ей экспертное сообщество, уверен политолог, декан факультета ТВ МГУ Виталий Третьяков. "Смысл российской внешней политики заключается в том, что опытным путем мы начали делать то, что необходимо", - подчеркнул Третьяков.

По мнению эксперта, главнейшие вопросы российской внешней политики очевидны. "Содержание внешней политики должно заключатся в том, что сейчас очевидно: создавать союз дружественных государств, думать о своей безопасности, создавать совместные вооруженные силы", - полагает Третьяков. "России нужно четко понять, что из себя представляют Соединенные Штаты, Европейский Союза: союзники ли они нам или нет", - подчеркнул он. "Я прихожу к выводу, что практикующие политик перешли к той повестки, которую предлагали эксперты, - подчеркнул он. - И в этой связи сейчас нужно обсуждать в экспертной среде "Стратегию 2040", а не "2020".

Член Общественной палаты, телеведущий Алексей Пушков полагает, что мир вступил в полосу обновления, и события последнего года дали нам пищу для размышления. Неолиберальная модель доказала свою недееспособность, сообщил Пушков. "Эта модель нагенерировала денежные пузыри, и саммит двадцатки еще раз это продемонстрировал", - подчеркнул эксперт. Пушков выделил несколько сфер, по которым ударил кризис. "Среди них кризис традиционных элит, - говорит Пушков. - Элиты доказали, что они не способны предложить выход из кризиса".

Другой аспект - кризис однополярной модели и системы международных взаимоотношений. "Идея американской гегемонии также провалилась, - считает Пушков. - Налицо также кризис всей системы отношений. Опыт заключается в том, что России ненужно боятся делать жесткие шаги, и признание Южной Осетии и Абхазии в этой связи нужный и своевременный шаг России, доказывающий, что мы сильное и самостоятельное государство".

К власти в Соединенных Штатах пришли реалисты, и у них нет постоянных друзей и врагов, нужно учитывать этот фактор, заявил в ходе дискуссии шеф-редактор Фонда эффективной политики Борис Межуев. "Мы говорим о "перезагрузке" российско-американских отношений, это произошло потому, что в США пришли к власти реалисты, те, у кого нет постоянных врагов и друзей, - утверждает Межуев. - Россия пока не готова встроиться в эту игру". Относительно мирового финансового кризиса эксперт заметил, что "часто процессы в экономике и политике приводили к тому, что геоэкономические союзы перерастали в геоплитические союзы". "Это означает, что связка США-Китай может выйти на новый уровень, - полагает Межуев. - И это для России вызов. Нашей стране важно это осознавать и сделать так, чтобы этот новый союз не стал вредным для нас".

Другой эксперт, депутат Госдумы, политолог Сергей Марков полагает, что нашей стране следует обратить пристальное внимание на ресурсы внешней политик. "У нас падает интеллектуальный потенциал во внешней политики, и здесь нужно помнить об образовании, о поддержке профильных вузов, - полагает Марков. - Не может быть великой державой без интеллектуального потенциала. Нашей стране, конечно, также стоит помнить о собственной культуре, о том, чтобы построить армию 21-го века".

"Краткосрочная стратегия России - это "стратегия колобка": я от дедушки ушел, я от бабушки ушел, - иронизирует Марков. Иными словами, Россия освобождается от каких-либо союзов, а это неправильно. России стоит создавать союз единомышленников. В ближайшей перспективе в него, помимо России, могут войти Казахстан и Белоруссия, далее - Турция, Азербайджан".

Говоря об идеологии Марков заметил, что Россия должна формировать дискуссию о глобальных мировых ценностях. "РФ может инициировать дискуссию о духовности, - полагает депутат. - Стране, которая не формирует спектр ценностей, мировую повестку дня, трудно претендовать на ведущую роль в мировой политике".

Источник: Единая россия (Регионы)

  Обсудить новость на Форуме