22:33 03.04.2009 | Все новости раздела "Единая Россия"
Секция «Экономика. Технология лидерства»
Первый этап «Стратегии 2020» – 2010 год, отметил, открывая секцию Форума «Стратегия 2020» «Экономика. технология лидерства», модератор секции президент РСПП Александр Шохин. «К этому этапу мы подходим с плохими результатами – спад производства», - констатировал он. «Сейчас международные организации соревнуются в том, кто даст более мрачный прогноз. Кто дает позже, тот мрачнее», - добавил Шохин.
В то же время, по словам главы РСПП, нельзя отказываться от обсуждения стратегических перспектив. «Хотелось бы, чтобы мы обсуждали не только текущие меры но и заглянули в 2010 год. Поскольку, те решения, которые принимаются сегодня, будут реализовываться в 10 году», - призвал он собравшихся.
По мнению Шохина, разные факторы по разному воздействуют на экономику: «С минусом – спад инвестиций. С плюсом – снижение издержек, уход неэффективных компаний. С минусом – снижение платежеспособного спроса, в то же время появляются возможности для роста производительности труда», - констатировал он.
«Мы с одной стороны можем зафиксировать тенденцию к росту эффективности и государственного управления и корпоративного управления, с одной стороны, но с другой стороны видим желание усилить административное давление на бизнес, - сказал Шохин. - В частности инициатива налоговой службы внести новые изменения. Они контрастируют с идеей снижения налогового бремени, что записано в антикризисной программе».
С президентом РСПП согласился и вице-президент МДМ-Банка Олег Вьюгин: «Отказываться от стратегии из-за текущей ситуации не правильно, нельзя отказываться от стратегии», - сказал он.
По мнению Вьюгина, необходимо сделать три вещи: снизить издержки, смягчить рост безработицы и успешно реструктурировать корпоративные долги. «Здесь важно понимать, что кризис это не повод чтобы отказаться от своих обязательств. Должна быть четкая позиция государства по поводу банкротств. Необходим четкий государственный контроль над институтом банкротства. С одной стороны, чтобы компании не использовали его для вывода активов, а с другой, чтобы держатели долга не использовали его для рейдерства», - подчеркнул Вьюгин.
Вьюгин считает, что ситуация в России оказалась хуже, чем в Китае, потому что Россия опиралась на заемный капитал, а не на иностранные инвестиции. «Мы наивно полагали, что привлекая много долгового капитала можно отстроить экономику. Но это не изменило саму суть российской экономики», - отметил вице-президент МДМ-Банка. По его мнению, нужно думать о создании эффективного механизма трансформации нашего сырьевого потенциала в развитие. «Думаю, наши компании будут менее активно использовать долговой капитал. Скорее будет использоваться китайская модель совместных предприятий», - резюмировал Вьюгин.
Главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков подверг критике концепцию «Стратегии 2020». По его мнению, сегодня главный параметр экономики – эффективность. «К сожалению, я именно этого не увидел в стратегии», - сказал Гавриленков. По его словам, в стратегии присутствует логика роста инвестиций в 4 раза. «То есть инвестиции должны расти быстрее, чем экономика. То есть эффективность их должна снижаться по определению», - отметил Гавриленков.
По его словам, этот путь прошел СССР в 60-70 годы. В 60-е годы доля инвестиций была такая же, как и сейчас – порядка 20% ВВП. «Но рост доли инвестиций, привел к тому, что снизилось потребление», - сказал Гавриленков.
Он отметил, что сейчас 50% ВВП – это расходы населения, 18% - расходы государства, 20% - инвестиции. Остальное накопление и чистый экспорт. «Но если доля валовых инвестиций к 2020 году, согласно программе, будет 40% ВВП, госпотребление как доля ВВП не сократится явно, то мы получим, что в этой стратегии говорится, что доля потребления должна сократиться», - считает главный экономист «Тройки Диалог». «А насколько нужна такая траектория? Этот рост не сбалансирован. Так не будет. Кто будет финансировать эти инвестиции?» - задался он вопросом.
По его мнению, программа предполагает постоянный приток капитала, то есть счет текущих операций будет отрицательным. «То есть на протяжении эти 12 лет, кто-то будет давать нам средства. Либо мы будем занимать, либо кто-то будет вкладывать. Но заимствования надо возвращать. Мы видим, что отрицательного счета текущих операций у нас не получается, это показывает нынешняя ситуация», - добавил Гавриленков. «Правительству было бы неплохо проанализировать, насколько реальна эта программа, кто будет финансировать этот рост», - резюмировал он.
Заместитель министра экономического развития Андрей Шаронов и вовсе подверг сомнению необходимость сейчас обсуждать «Стратегию 2020». «Мне пришла в голову неуместность сегодняшней повестки. Это как когда болеет маленький мальчик, а его родственники обсуждают, в каком костюме он пойдет на свадьбу, - съязвил замминистра. По его мнению, если говорить о долгосрочном развитии, необходимо развивать институты в экономике. «В споре между необходимостью выстраивания фундаментальных институтов, и мерами ручного управления, урок кризиса состоит в том, что институты имеют более долгосрочное и важное значение для длинных циклов», - считает Шаронов. «Мы не приложили усилий, чтобы выстроить эти институты. И один из этих институтов - судебная система. Это ключевая экономическая проблема. Это урок, который мы не выучили», - добавил он.
Его поддержал директор Русского института Сергей Чернышев: «Экономика без институтов обмена и институтов распределения не живет. Мы вступаем в эпоху институционального конструирования. Мы проворонили гонку информационных технологий. Мы не заметили гонку финансовых технологий. Но от нашего успеха в гонке финансовых технологий зависит многое», - считает он.
Источник: Единая россия (Регионы)
Обсудить новость на Форуме