08:00 31.05.2010 | Все новости раздела "Единая Россия"

С заботой о детях


- От чего и от кого сегодня нужно защищать детей?


- Я думаю, что одна из ключевых вещей сегодня - это защита детей от вредной и опасной информации. Согласно международной Конвенции о защите прав ребенка, детям должен быть обеспечен беспрепятственный доступ к любой необходимой им информации. Но это плохо контролируется. Особенно учитывая то, что дети включены в Интернет больше, чем мы, взрослые. Насилие, цинизм, пошлость, я уже не говорю о порнографии - поток бесконечен. К сожалению, опыта решения этой проблемы нет нигде в мире.


Это проблема новая. А есть, к сожалению, и традиционные, такие как жестокость взрослых и социальное сиротство. Причем последнее -проблема чисто российская. У нас в мирное время очень много сирот, в том числе и при живых родителях.


Конечно, есть и позитивные моменты. Например, очень много делается для ликвидации беспризорности. И наглядно можно увидеть, что детей на улицах сегодня значительно меньше, чем было в 90-х.


- Извечная российская проблема - нехватка мест в детских садах. Люди по стране устраивают голодовки, добиваясь возможности отдать туда детей. Мэр Москвы Юрий Лужков после встречи с премьером России Владимиром Путиным заявил, что столица решит вопрос с нехваткой детских садов до конца 2012 года. Это реально?


- Мэр заявил, что мы возвращаемся к программе «100 садов в год». Но даже в докризисные годы, когда мы строили по 100 садов в год, очередь практически не уменьшалась.


Нужны радикальные решения в этой области. Причем недостаточно только строить здания. У нас до сих пор воспитатели детских садов воспринимаются как люди второго сорта, даже по сравнению со школьными учителями. Сегодня психологи и детские физиологи утверждают, что возраст от двух до шести лет - самый продуктивный. Причем не только для умственного развития, но и для физического. Правильно заложив в этом возрасте основы здоровья, можно избежать очень многих болезней, когда эти люди станут взрослыми. Детские сады должны стать ключевым звеном развития человека. А многие у нас считают их просто камерой хранения, куда на время можно сдать ребенка.


Что касается сокращения очередей - только строительством новых садов проблемы, на мой взгляд, не решить. Во-первых, очень жесткие санитарно-эпидемиологические нормы, определяющие требования к детским садам, совершенно неприменимы к Москве. В столице с ее плотной застройкой эти нормативы соблюдать нереально - просто нет места. Необходимо изменение законодательной базы - только так мы сможем решить эту проблему.
Одновременно нужно искать и другие формы. Например, был эксперимент по созданию семейных детских садов. Но там предлагалось набирать дополнительно детей в многодетные семьи. И результаты оказались не очень эффективными. Мне кажется, нужно создавать группы на 5 - 8 детей на первых этажах, чтобы ребенка можно было оставить здесь же, в доме, где он живет. Это, конечно, не полноценный детский сад, но такое решение может существенно снизить остроту проблемы. Однако это также требует очень большой работы по совершенствованию законодательной базы.


- У сегодняшних выпускников школ впереди вступительные экзамены в вузы. Однако уже много лет все, кому не лень, критикуют ЕГЭ. Причем некоторым категориям, например, детям-инвалидам, которые обучались на дому, разрешено вместо ЕГЭ сдавать обычные экзамены. Так что такое все-таки этот Единый государственный экзамен - зло или благо?
- Начнем с того, что ЕГЭ - это не эксперимент, а государственный закон. Другое дело, что надо перестать воспринимать единый экзамен как единственный. Я рад, что получила право на жизнь система олимпиад, через которую тоже можно поступить в вуз.


Кроме того, я считаю, что нельзя всех причесывать под одну гребенку. Форма ЕГЭ должна быть разной по разным предметам. Экзамены по литературе и по математике должны отличаться. Сегодня мы подправляем систему образования под ЕГЭ, а должно быть наоборот.


Что касается детей с ограниченными возможностями здоровья, я считаю крайне важным то, что недавно Московская городская Дума приняла закон, защищающий их права. Причем этот закон - первый в стране. Ничего подобного нет ни на государственном уровне, ни в субъектах Федерации.


- В Москве существует институт Уполномоченного по правам человека, а есть отдельно Уполномоченный по правам ребенка. Зачем? Ведь дети - это тоже люди.


- На сегодняшний день в столице существует институт Уполномоченного по правам человека, в рамках которого существует отдельно Уполномоченный по правам ребенка. Я считаю, это правильно. Наверное, потому, что всю жизнь занимаюсь детьми. Вообще любое общество оценивается по отношению к слабым, в первую очередь - к детям. И права детей должны защищаться на государственном уровне. По крайней мере так происходит во многих цивилизованных странах.

по материалам газеты Тверская 13

Источник: Единая Россия (Москва - новости округов)

  Обсудить новость на Форуме