16:31 20.02.2009 | Все новости раздела "Единая Россия"
Россия – справится, победить кризис можно только сообща
В последние месяцы каждый, кто находится в курсе новостей и думает о будущем, пытается выработать для себя некие принципы, ориентиры, чтобы действовать в сложившейся ситуации адекватно и эффективно.
Под «сложившейся ситуацией» я подразумеваю главную тему сегодняшних дебатов – мировой экономический кризис. Какое-то время многие пребывали в неопределенном состоянии – присматривались, прислушивались. Однако постепенно стало ясно, что уже можно сформировать мировоззренческую позицию, позволяющую отделить зерна от плевел.
Лично для себя я определил семь позиций, придерживаясь которых можно, на мой взгляд, формировать действенную антикризисную политику. Или, как минимум, выработать такое внутреннее отношение к происходящему, которое поможет выстоять и не потерять голову. Разумеется, эти позиции не являются исключительно моим изобретением. Скажу больше. По сути, это то, что я извлек из слов и дел лидеров России – президента Медведева и премьера Путина. К их числу можно отнести и выступление председателя правительства РФ Владимира Путина на открытии Всемирного экономического форума в Давосе 28 января. В дальнейшем я позволю себе привести несколько цитат из этой программной речи.
1. Да, кризис – это очень серьезная проблема, масштабы которой, возможно, еще не получили должного осознания. Но это не конец света. Нельзя солидаризироваться с теми, кто увяз в апокалиптических настроениях. Уже становится модным говорить, что кризис, дескать, не циклический, а системный. Возможно это и так. Однако это не обрушение всего и вся, а всего лишь очень серьезное испытание. Конечно, от каждого из нас потребуется пересмотр тех или иных своих установок. Переосмыслить придется многое. Из этого, впрочем, не следует, что надо готовиться начать жить с чистого листа.
Кризис внесет коррективы. И в наших силах сделать так, чтобы эти коррективы были эволюционными, а не революционными. Революций с нас хватит. Развитие через преемственность – вот путь нашей страны на ближнюю и дальнюю перспективу.
Нет повода для паники. Кризис мы переживем. Россия справится.
Владимир Путин: «Не должно быть никакого уныния. С кризисом можно и нужно бороться за счет объединения наших интеллектуальных, духовных и материальных ресурсов».
2. Кризис выявил слабые места мировой экономики, показал ее склонность к формированию «мыльных пузырей», которые, лопнув, приводят к дестабилизации рынков, обвалу финансовой системы, а, вслед за этим, к спаду производства и росту социальных проблем. И все же это не повод отрицать рыночную экономику как таковую, ниспровергать экономические законы, по которым человечество живет уже веками.
Еще в позапрошлом веке известный немецкий мыслитель отчаянно ждал, что так называемый «капитализм» вот-вот загниет. После него этого же самого ждали еще несколько поколений теоретиков. И теперь их последователи вновь заявляют о себе. Однако необходимо твердо уяснить: к допетровской Руси (или в любой другой период прошлого), хорошо это или плохо, нам уже не вернуться. Иными словами, является ошибкой, реагируя на проявления кризиса, погружаться в утопические построения, грезить об идеальном обществе, которого никогда не будет. России, нужно становиться конкурентоспособной, а для этого, как минимум, мы должны оставаться реалистами.
Владимир Путин: «Усиление роли государства в условиях кризиса – это естественная реакция на провалы рыночного регулирования. Однако вместо того, чтобы заняться совершенствованием рыночных механизмов, появился соблазн максимально расширить непосредственное участие государства в экономике». «В Советском Союзе в прошлом веке роль государства была доведена до абсолюта. Что, в конце концов, привело к тотальной неконкурентоспособности нашей экономики, мы за это дорого заплатили. Этот урок нам дорого обошелся. Уверен, никто не хотел бы его повторять».
3. В последнее время все настойчивей звучит и такая идея: «Смотрите, как лихорадит мир. И нас вместе с ним лихорадит, потому что мы с ним связаны. А может, взять и отгородиться? Построить железный занавес и жить по своим законам?» Такая точка зрения может показаться привлекательной, однако она очень опасна. Это слишком простой путь. Невозможно жить в отрыве от остального мира. Да это России и не нужно.
Другое дело, что сегодня нужно решительно устранять перекосы в международных отношениях, и Россия должна стать одним из лидеров этого процесса.
Владимир Путин: «Нельзя позволить себе скатиться к изоляционизму и безудержному экономическому эгоизму».
4. Как бы ни возрастали в условиях кризиса роль и значение государственного регулирования, необходимо сохранить тот самый средний класс, под которым понимаются прежде всего свободные предприниматели. Без инициативных, самостоятельных людей невозможно ни выживание, ни развитие страны. А именно свободное предпринимательство является средой для их становления. Бизнесу сейчас трудно. Но он должен выжить. Это государственная задача. Это, одновременно, и экономический, и политический вопрос. Даже в условиях кризиса должна быть возможность открыть свое дело. В этом вопросе, конечно, очень важны усилия региональных властей. При этом важно, чтобы уже работающий бизнес снова не ушел «в тень».
Антикризисные меры в поддержку предпринимательства – это не помощь отдельным банковским структурам, тем более – это не помощь олигархам. Отдачу от этих мер должны ощутить сотни тысяч людей.
Владимир Путин: «На протяжении последних месяцев происходит размывание духа предпринимательства. В том числе - принципа личной ответственности человека - предпринимателя, инвестора, акционера - за собственные решения. Нет никаких оснований полагать, что, переложив ответственность на государство, можно достичь лучших результатов».
5. Кризис не переживают в одиночку, по принципу каждый сам за себя. Кризис не преодолеть, находясь в разобщенном состоянии. Победить его можно только сообща. И речь идет далеко не только о консолидации внутри элиты. Нужна консолидация элиты с народом. В условиях замедления экономики представителям власти нужно чаще бывать на свежем воздухе. Имеются в виду не оздоровительные процедуры, а прямое общение с людьми. Нужно не бояться выходить к людям. Важно понимать, что кризис касается всех. В том числе, и депутатов, и чиновников. Мы будем переживать его все вместе.
Очень важно, что у России сегодня есть национальный лидер. Очень важно, что за последние годы страна изменилась. Мы поверили в свои силы. Период хаоса вокруг и хаоса в умах прошел. Главное, чтобы в это непростое время никому не было позволено воспользоваться моментом, чтобы поставить под сомнение те базовые принципы, благодаря которым достигнута политическая стабильность, общественный консенсус и устойчивость государственной системы.
Прямое порождение кризиса – различного рода конфликты, раскалывающие людей. Во многом, они неизбежны. Задача власти, гражданского общества, всех ответственных людей – научиться эти конфликты эффективно разрешать, не допускать их усугубления.
Владимир Путин: «Обретение взаимного доверия - ключевая задача, которую нам всем предстоит решить. Именно доверие и солидарность помогут нам преодолеть нынешние трудности, избежать многих потрясений, добиться процветания и благополучия в XXI веке».
6. Мы должны научиться действовать не благодаря, а вопреки. Когда экономика замедляется, нужно работать быстрее. Мы оказались в менее комфортных условиях. Однако вопреки снижению комфортности мы будем действовать эффективнее. Придется научиться жить по средствам. Однако, вопреки этому, мы будем жить интенсивнее. Как говорят медики, стресс омолаживает. Вот и нас более жесткие условия существования должны бодрить. Это вызов. И если мы не окончательно разленились, то должны его принять и найти на него достойные ответы.
Владимир Путин: «Кризис лишь заставляет нас активнее продвигаться по заявленным приоритетам».
7. Кризис показал, что у нас накопилось много иллюзий. Слишком легко и быстро достигались некоторые цели, слишком быстро росли аппетиты. Появилась привычка рассчитывать на благоприятные внешние обстоятельства. Появился балласт. Теперь самое время от него избавиться. На повестке дня – переоценка ценностей. Причем переоценить ценности – это не значит разувериться во всем и вся. Это значит изменить то, что обнаружилось как фальшивое, наносное, надуманное. Скажем, человек хотел купить одно, второе, третье. Однако денег стал зарабатывать меньше. Не повод ли это задуматься, а нужно ли было так много, а не двигала ли человеком мания потребления? Разумеется, это пример неприменим к тем, кому хватает средств лишь на самое основное. Однако, согласитесь, бум потребительства в России имеет место до сих пор. И многим не помешает избавиться от некоторых привычек, включая так называемую шопоманию. Потребности должны быть разумными. Именно такой урок преподал нам кризис.
Владимир Путин: «Наконец, этот кризис - еще и порождение завышенных ожиданий… К сожалению, завышенные ожидания существовали не только в бизнес-среде. Они задавали быстрый рост стандартов личного потребления... Рост, который - и это нужно прямо признать - не был подкреплен реальными возможностями».
Источник: Единая россия (Регионы)
Обсудить новость на Форуме