17:30 30.06.2009 | Все новости раздела "Единая Россия"

Рязанский побывал в гостях у брянских партизан

В канун регионального Дня партизан и подпольщиков Брянскую область посетил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, председатель Президиума центрального правления Союза пенсионеров России Валерий Рязанский.

Вместе с и.о. Секретаря регионального Политсовета партии «Единая Россия» Василием Евсеевым, членом Президиума регионального Политсовета Партии «Единая Россия», губернатором Николаем Дениным, председателем областной Думы Владимиром Гайдуковым и руководителем регионального исполкома Партии, депутатом облдумы Юрием Гапеенко Рязанский возложил цветы к Вечному огню на Партизанской поляне, совершили экскурсию по мемориальному комплексу.

Затем Рязанский отправился в районный центр - город Клетня, где встретился с бывшей партизанкой-подпольщицей Прасковьей Захаровной Быковой. Он подарил Прасковье Быковой телевизор, а также вручил Свидетельство и знак Союза пенсионеров России «За особый вклад в борьбу партизан-подпольщиков с немецко-фашистскими захватчиками, за многолетний самоотверженный труд на благо Родины и патриотическое воспитание молодежи».

Затем вместе с Прасковьей Захаровной гости возложили цветы к памятнику партизанам и подпольщикам в Клетне. После чего побывали на бывшем месте дислокации партизанского отряда Михаила Шклярова.

«Каждый фашистский эшелон, не дошедший до линии фронта, давал дни передышки нашим войскам, это спасенные жизни наших бойцов и командиров. Нам очень приятно, что с 29 июня 2010 года страна начнет отмечать День памяти партизан и подпольщиков. А сегодня мы хотели еще раз отметить заслуги этих людей и сказать им огромное спасибо», - сказал Рязанский.

Справка Быкова Прасковья Захаровна родилась 14.01.1924г. в с. 1-Акуличи Клетнянского района в многодетной крестьянской семье (9 детей). До войны окончила 9 классов местной школы, была секретарем школьной комсомольской организации, где на учете стояло 32 комсомольца.

В 1941г. сельсовет направил ее на работу связной партизанского отряда Шклярова Михаила Федоровича и комиссара Семенова Александра Филипповича. Была подпольщицей-партизанкой, ходила по деревням Клетнянского. Почепского, Мглинского, Жирятинского районов и собирала разведданные о дислокации, передвижении фашистов, о лагерях военнопленных, вела список партизан и партизанских семей в этих районах. Донесения через связного Дубанова Андрея передавала в партизанский отряд. Пункт передачи был в деревне Смородинец Клетнянского района. Встречалась с Михаилом Шкляровым 5 раз, беседовала с ним, ее работу хвалили. Отряд Шклярова дислоцировался в деревне Мамаевка Клетнянского района. Вела работу среди полицаев, где были свои люди, которые ей помогали собирать сведения.

1 7.09.1943г. освободили селение 1-Акуличи.

С 1944 по 1947 годы работала в 1-Акуличах кассиром счетоводом и секретарем сельсовета.

В 1947 году вышла замуж за Быкова Егора Ивановича дядю поэта Павла Быкова. С мужем переехала в деревню Мужиново, где 35 лет проработала начальником отделения связи. В 1982 году ушла на пенсию. Воспитала 4 дочерей, сейчас воспитывает 7 и 6 правнуков.

Награждена медалью Жукова, знаком фронтовика, юбилейными медалями.

В 2005 году как ветеран и инвалид войны заботами члена Президиума регионального Политсовета партии «Единая Россия», губернатора Николая Денина получила «ВАЗ-2107».

Источник: Единая россия (Регионы)