13:30 18.06.2015 | Все новости раздела "Единая Россия"

Рейды Партии по контролю цен в Калуге дают свою эффективность

Фото: kaluga.er.ru
Фото: kaluga.er.ru
В Калужской области местные производители ждут поправок в закон о торговле, принятых Государственной Думой в первом чтении

Председатель Законодательного Собрания Калужской области, секретарь Калужского регионального отделения Партии «Единая Россия» Виктор Бабурин в четверг, 18 июня, в комментарии ER.RU подчеркнул, что «за последнее время произошло значительное продвижение товаров местного производства на полках сетевых магазинов». 

«Это дает надежду на то, что будет достигнуто взаимопонимание и по другим вопроса», - отметил он.

Также он напомнил, что в феврале крупнейшими торговыми сетями было принято решение о замораживании цен на определенные товары. «В основном перечень этих товаров соответствовал потребностям населения, но при этом каждый на своем кошельке ощутил, что стоимость стандартной потребительской корзины продолжает расти. Формирование цен вызывает законные вопросы не только у контролирующих органов, но и у населения. На оптовом овощном рынке в Калуге сезонные фрукты и ягоды стоят в два раза дешевле, чем в соседних магазинах. Это не может не возмущать людей».

Коснулся Бабурин и вопроса импортозамещения: «Наши товаропроизводители активно работают, у нас производятся продукты питания, которые мы раньше покупали в Италии, Германии, Прибалтике. И они нисколько не уступают по качеству импортным аналогам. Эту работу нужно продолжать, но больше внимания уделять вопросам сбыта произведенной продукции», - особо отметил он.

Также Бабурин подчеркнул эффективность проводимых рейдов партии «Единая Россия» по контролю за ценами и качеством продаваемых продуктов: «Мы одернули магазины, которые пытались продавать просроченную продукцию. Где-то наши рейды стали фактором сдерживания цен, где-то цены после наших проверок пусть на несколько процентов, но стали снижаться. Такой контроль будет продолжен и впредь, ведь высокая стоимость продуктов питания и лекарств отнимает у людей возможность комфортно себя чувствовать».

Напомнил секретарь и о том, что уже в этом году в Калужской области появится сеть магазинов «Калужский фермер»: «На ближайшей сессии мы примем решение, которое позволит ускорить процесс выделения земли под реализацию этого проекта».

В завершение своего вступительного слова Бабурин подчеркнул, что один из вопросов, который не снимается с контроля – это налоговые поступления от деятельности сетевиков в региональный бюджет: «Мы будем настаивать на том, чтобы все налоги вы платили здесь», - резюмировал он.

В свою очередь министр конкурентной политики Николай Владимиров подчеркнул, что возглавляемое им ведомство, начиная с 2014 года, в непрерывном режиме контролирует рынок продовольственных товаров, открыта «горячая линия» по вопросам ценообразования. Он также констатировал, что, несмотря на «заморозку» ценовые показатели за последнее время выросли. Не достигнуты пока и целевые индикаторы по представленности продукции местных товаропроизводителей в крупнейших сетях. Он также напомнил, что в апреле депутатами Законодательного Собрания был принят закон, учреждающий знак «Калужский продукт».  Министерство уже работает над сопутствующими нормативными актами, и в начале июля знак появится на упаковках товаров, произведенных в нашем регионе. Это будет способствовать их продвижению на местном рынке.

Представитель министерства сельского хозяйства отметил положительную динамику в животноводстве и производстве молока, которое выросло на 80 тонн в сутки. Локомотивом такого развития стала роботизация ферм. На 5 процентов выросло производство мяса. А тот факт, что в область уже завезли первые 500 голов мясного скота кампании «Мираторг», говорит о том, что динамика будет сохраняться. В Боровском и Перемышльском районах развивается производство товарной рыбы, в Людиновском – тепличное овощеводство.

Между тем, Бабурин в адрес министерства высказал следующее пожелание: «Производством вы занимаетесь профессионально, активно и настойчиво. Но второй ключевой для вас показатель – это показатель реализации. И по нему у нас пока что не очень хорошая картина. Это при том, что фермер не должен заниматься торговлей, думать, куда сбыть свою продукцию. Пока он будет искать рынки сбыта, он вовсе бросит заниматься сельским хозяйством».

Представитель антимонопольной службы подчеркнул, что в области и впрямь выявлялись факты завышения цен, но чаще всего поставщики были зарегистрированы за пределами области, и материалы переправлялись коллегам из других регионов, по ним возбуждались дела. Возникают у службы вопросы и к качеству товаров.

От лица аграриев генеральный директор ЗАО «Воробьево» Александр Ефремов высказал еще одну проблему. По его словам, крупные кампании диктуют производителям молока свои цены, вынуждают снижать их, при том, что для покупателей они остаются на прежнем уровне. «Нужно собраться и определиться, сколько молока перерабатывается на территории региона, сколько производится, и договориться на год вперед о поставках по справедливой цене», - предложил он.

Депутат Законодательного Собрания, директор ООО «САПК-Молоко» Елена Лошакова согласилась с коллегой, добавив, что производители ждут поправок в закон о торговле, принятых Государственной Думой в первом чтении. Отметим, что новые меры ограничат размер премий для сетей, время оплаты товара и его возврат, а также могут повлиять на работу ФАС.

Основной смысл нововведений заключается в снижении размера ретробонуса - денежной скидки на общую стоимость продукции, выплачиваемой торговым сетям поставщиком. Сейчас он не может превышать на продовольственные товары 10% от суммы поставки. В новой редакции закона ретробонус снизят до 3% без учета НДС, причем в него предлагают включать и маркетинговые затраты сетей, и логистические услуги.

Источник: Единая Россия

  Обсудить новость на Форуме