20:15 08.12.2009 | Все новости раздела "Единая Россия"

Пугачев: Я горжусь тем, что продолжаю работать в ОКБ «Сухого»

Заместитель главного конструктора по летным испытаниям ОАО «ОКБ Сухого», сторонник Партии Виктор Пугачев награжден званием Героя Советского Союза за мужество и героизм при освоении Су-27.

Виктор Пугачев рассказал ER.RU о своей работе и награде

- Государственные испытания самолета СУ-27 начались в 1982 году, на которых я был назначен на должность ведущего летчика-испытателя. В процессе испытания необходимо решить круг серьезных задач, чтобы можно было запустить новый самолет в серийное производство и поставить на вооружение ВВС страны. Для этого из самолета нужно выжать все возможное, проверить его на всякие перегрузки, выявить его запас прочности – эксплуатационные, маневренные, боевые возможности, а также определить, что нельзя на нем делать, чтобы не возникло проблем во время серийной эксплуатации.

В процессе испытаний, завершившихся в 1984 году, СУ-27 блестяще продемонстрировал все заложенные в нем характеристики и полное соответствие тактико-техническим требованиям. После этого самолет был принят на вооружение ВВС нашей страны.

Параллельно, я приступил к испытаниям самолета палубного базирования для авианосцев. Испытания успешно завершились в 1989 году посадкой палубу авианосца «Адмирал Кузнецов». В последствие этот самолет назвали СУ-33.

А к званию Героя Советского Союза по итогам испытаний СУ-27 мы с моим коллегой Николаем Садовниковым были представлены в 1988. В завершение хочу сказать, что СУ-27 – это суперсамолет! На сегодня его более современной модификацией является СУ-30 с управляемой электротягой. У американцев серийные самолеты с электротягой с такими характеристиками появились лишь недавно.

Я горжусь тем, что продолжаю работать в ОКБ «Сухого». Хотя с летной работой закончил в 2004 году. Но я продолжаю заниматься любимым делом.

С семьей все отлично – дети взрослые, внук растет, жена любимая. Пытаюсь поддерживать физическую форму, что является обязательным для мужчины – зарядка, пробежки, занятия в зале. А из увлечений – люблю путешествовать за рулем. Еще в советские времена я объездил на своей машине половину нашей тогда большой и неделимой страны.

Виктор Пугачев родился 8 августа 1948 года в Таганроге. После окончания средней школы в 1966 году В.Г. Пугачев поступил в Ейское высшее военное авиационное училище летчиков имени В.М. Комарова. Выпускной курс окончил в Таганроге и был оставлен в училище на должности летчика-инструктора 963-го учебного авиационного полка, базировавшегося в Таганроге. Обучал курсантов на самолетах Су-7у и Су-7б, подготовил 23 летчика-истребителя.

В октябре 1976 года В.Г. Пугачев успешно прошел отбор и в июне следующего года был зачислен в Школу летчиков-испытателей Министерства авиационной промышленности СССР.

К 1980 году В.Г. Пугачев стал летчиком-испытателем 2-го класса. В октябре того же года исполнилось его давнишнее желание - поработать в одном из авиационных КБ, и он принял предложение перейти в ОКБ имени П.О. Сухого, где продолжает трудиться и поныне.

Источник: Единая россия (Регионы)