19:30 29.04.2014 | Все новости раздела "Единая Россия"
Программу по маткапиталу нужно продолжить после 2016 года – Швецова
Потенциал материнского капитала с точки зрения улучшения социальной и демографической политики еще не исчерпан, убеждена заместитель председателя Государственной Думы, член Центрального штаба ОНФ Людмила Швецова.
«Программа по материнскому капиталу должна быть продолжена и после 2016 года», - заявила парламентарий во вторник, 29 апреля, на заседании «круглого стола» на тему «Перспективы программы предоставления материнского капитала после 2016 г.», проводимого в рамках работы деятельности Рабочей группы «Социальная справедливость».
«Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнения, что программа по материнскому капиталу должна быть продолжена и после 2016 года», - добавила она.
Депутат обратила внимание, что маткапитал в совокупности с другими мерами, безусловно, повлиял на увеличение числа и доли детей, родившихся вторыми-третьими, показатели, которыми измеряют интенсивность рождаемости (повозрастные и суммарный коэффициенты рождаемости), а также на годовое число рождений, существенное сокращение убыли населения, на улучшение демографической ситуации в целом.
На «круглом столе» был высказан ряд предложений по поводу использования материнского капитала. Среди прочих Швецова назвала предоставление семье права и возможность разместить эти деньги на долгосрочном банковском депозите в Сбербанке РФ.
«Если уж новую и весомую меру поддержки семьи и стимулирования рождения 2-го ребенка назвали капиталом, то капитал должен работать, приносить прибыль, а не лежать в Пенсионном фонде, даже с обещанной индексацией с учетом инфляции – кстати, за счет бюджета, - отметила зампредседателя Госдумы. – Почему бы не дать семье право разместить эти деньги на долгосрочном банковском депозите в Сбербанке РФ или в каком-либо другом из нескольких наиболее авторитетных банков?».
«Если запретить трогать собственно капитал (429,4 тыс. руб. в 2014 г.) до того момента, когда семья решит им распорядиться по тем направлениям, которые разрешает действующий закон, то уж вполне можно было бы разрешить использовать проценты на текущие нужды. Тогда в 2014 г. 429,4 тыс. рублей при 6 % годовых (более чем реальная ставка в консервативных банках с хорошей и устойчивой репутацией и минимальными рисками) дали бы 25,8 тыс. рублей прироста в год (т.е. 2,1 тыс. руб. ежемесячно)», - добавила она.
Источник: Единая Россия
Обсудить новость на Форуме