15:15 07.08.2012 | Все новости раздела "Единая Россия"
Программа строительства жилья молодым ученым будет доведена до конца
Премьер-министр РФ провел встречу с экспертами в формате Открытого правительства
Премьер-министр Дмитрий Медведев намерен дать поручение Министерству регионального развития и Российской Академии наук оптимизировать систему предоставления жилья молодым ученым. Об этом глава правительства сообщил на встрече в формате Открытого правительства во вторник, 7 августа.
Как передает ИТАР-ТАСС, одна из участниц заседания посетовала на то, что цены, заложенные в жилищных программах, зачастую не соответствуют реалиям в различных регионах.
«Есть, наверное, проблема оценки, несоответствия цен, которые закладываются Минрегионом, и нужно эти цены приложить к конкретной местности», - отреагировал Медведев, отметив, что «поручение Минрегиону вместе с Академией наук я подпишу на эту тему».
По словам премьера, программа строительства жилья молодым ученым складывалась непросто, но она будет доведена до конца. «Мне приходилось в срочном режиме эти деньги вынимать. Эти деньги были получены. Мне бы, конечно, было бы крайне важно, чтобы эти деньги расходовались», - добавил глава правительства.
Премьер высказался также за сохранение системы, при которой служебное жилье для молодых ученых может перейти в их собственность лишь спустя какое-то количество лет. «Та модель, которая предложена, она в целом правильная», - сказал он.
«При всем уважении к молодежи, человек должен доказать, что он кредитоспособен, как ученый, и что-то сделать для своей страны прежде чем страна ему квартиру подарит, поэтому конструкция перехода из служебного жилья в право собственности через какое-то количество лет мне кажется абсолютно справедливой, и ее и нужно реализовывать», - подчеркнул Медведев.
Глава правительства считает, что включение в управляющие органы учебных заведений представителей бизнеса поспособствует оздоровлению ситуации в науке. «Система инновационного менеджмента: один из путей состоит в том, чтобы повышать благотворное влияние представителей бизнеса в управляющих органах высших учебных заведений. Давайте об этом тоже поговорим», - сказал Медведев.
По мнению Медведева, включение представителей бизнеса в управляющие органы учебных заведений является положительным моментом. «Может быть, есть и другие точки зрения: бизнес не надо подпускать к органам управления. Мне кажется, что такой симбиоз между предпринимательством и научной средой нам необходим - и не только в смысле коммерциализации тех или иных разработок, но и в смысле управления. Это может оздоровить ситуацию в целом ряде случаев», - отметил премьер.
Речь, по его словам, идет прежде всего о введении представителей бизнеса в составы ученых, попечительских и наблюдательных советов. «Для этого нужно совсем немногое. Здесь достаточно просто соответствующих решений. Никаких дополнительных нормативных актов принимать не надо», - пподчеркнул Медведев.
Премьер также предложил выступил с предложением предоставлять разработчикам интеллектуальной продукции в России исключительную лицензию на результат их деятельности. В ходе встречи с экспертами Медведев отметил, что решение проблемы защиты интеллектуальной собственности в целом отвечает «международным трендам».
«Тем не менее, в стране у нас права на интеллектуальные продукты инновационных предприятий принадлежат их учредителям - это высшие учебные заведения, то есть университеты и научно-исследовательские институты, а за рубежом университеты передают патенты разработчикам», - заметил глава правительства.
«На данном этапе мы могли бы предоставлять российским новаторам исключительную лицензию на результат интеллектуальной деятельности, можно поступить и как-то иначе», - добавил Медведев, предложив в этой связи обсудить данный вопрос.
От «правовой конструкции зависит очень многое», - подчеркнул глава правительства.
Источник: Единая Россия
Обсудить новость на Форуме