22:45 23.05.2013 | Все новости раздела "Единая Россия"
Президент рассказал о методах защиты внутреннего рынка РФ
Президент России Владимир Путин в рамках визита в Воронеж в четверг, 23 мая. Провел . В ходе дисскусии глава государства, в частности, рассказал о методах защиты внутреннего рынка страны.
«Что касается того, чтобы договориться с партнерами, чтобы они открыли для нас свои рынки и не пользовались различными технологиями в рамках ВТО, чтобы для нас эти рынки закрывать, либо - нам вводить такие же правила, как и они. Я думаю, второй путь более реалистичный», - цитирует Путина «Интерфакс».
«Наши партнеры - очень интеллигентные люди все, благообразные, хорошо образованные и умеющие красиво говорить и правильно излагать свою позицию. Она всегда звучит очень убедительно, либерально, по-рыночному, но договориться с ними, чтобы они подвинулись хотя бы на миллиметр, невозможно, или в ответ нужно будет как минимум полметра наших интересов», - подчеркнул президент.
«Договариваться, конечно, надо, и мы будем стараться это делать, стремиться к этому, наберемся терпения и будем вести переговоры по каждой позиции», - добавил он. В то же время, по словам главы государства, нужно параллельно в рамках действующих правил ВТО использовать все, что используют наши друзья-партнеры-конкуренты». «Нужно проанализировать все инструменты, которые ими применяются, и применять их у себя», - отметил Путин.
В качестве одного из инструментов, не противоречащего правилам ВТО, президент назвал госзакупки. «Мы можем их целиком переложить в сферу отечественного производства, и это не нарушает правил ВТО», - сказал глава государства, отметил, что при этом должны быть сохранены конкурентная среда и качество отечественной продукции.
Он также сообщил, что Россия, Казахстан и Белоруссия обсуждают вопросы ограничения импорта в рамках Таможенного союза, которые бы не противоречили принципам ВТО.
«Мы сейчас с коллегами из Таможенного союза - и с белорусами, и с казахами - как раз думаем о том, как принять соответствующие решения в рамках Таможенного союза, но так, чтобы эти решения не противоречили принципам ВТО», - заявил Путин, добавил, что
«такие варианты возможны».
Говоря о развитии предпринимательства в России, глава государства подчеркнул, что нужно использовать в этом отношении лучшие мировые практики. «Здесь нужно быть очень аккуратным, смотреть за тем, что происходит в мире, брать наилучшие практики и применять их у себя, и у нас есть такая счастливая возможность», - отметил он.
«Но действовать надо, конечно, эффективнее, энергичнее, наступательнее», - убежден президент РФ.
Он сообщил участникам встречи, что в России будет применяться так называемый . С соответствующим предложением выступил сопредседатель «Деловой России» Александр Галушка. По словам предпринимателя, в России следует «не механически снижать налоги, а повышать одни и снижать другие, вводя налоговый маневр».
«Правительство этим занимается, в одном месте убавил, в другом - добавил, и целая цепочка последствий», - заявил на это Путин, добавив, что «это вопрос тонкого расчета».
«Мы не должны, думая об одном секторе, убивать или ставить в сложное положение другой, но в целом все равно мы должны этим заниматься, нам нужно это делать», - считает Путин.
При этом президент не согласился с прозвучавшим предложением распространить налоговые льготы, предусмотренные для Дальнего Востока, на другие регионы.
«Мы почему это придумывали для Дальнего Востока? Как раз для того, чтобы толкнуть развитие именно этого региона, где у нас наблюдается, к сожалению, депопуляция, отток населения, трудно развиваются производственные мощности. Там слишком дорогая электроэнергия и так далее. Там много всего того, что мешает развитию», - отметил глава государства.
По его словам, руководство страны исходило из того, чтобы создать в этом регионе «какой-то эксклюзив для того, чтобы туда пошли инвестиции». «А если мы это все распространим на другие регионы, то тогда преимуществ Дальнего Востока не будет, они растворятся», - заявил Путин.
При этом президент заявил, что считает возможным подумать о продлении льготных страховых взносов для малого производственного бизнеса, сообщает ИТАР-ТАСС. На сегодняшней день действует ставка в размере 20% для малых производственных предприятий, компаний, занятых в IT и социальной сфере. С 2014 года льготная ставка прекратится.
«Наверное, об этом можно подумать», - отметил Путин. - Вот сейчас наверняка Минфин уже считал доходы на трехлетку». Он обратился к присутствующему на встрече заместителю министра финансов Сергею Шаталову. В свою очередь замглавы ведомства сообщил, что «в правительстве рассматриваются эти варианты». По словам Шаталова, на прошлой неделе обсуждался вопрос, что делать со страховыми взносами, должны ли они повышаться выше 30%. Однако замминистра финансов добавил, что звучали опасения, что страховые взносы могут повысить более 34 проц. «Думаю, что не будут», - сказал он.
В свою очередь Путин заверил собравшихся, что над этим вопросом еще подумают. Помимо этого, он предложил подумать над удешевлением подключения бизнеса к энергосетям.
Касаясь вопроса денежно-кредитной политики РФ, президент заявил, что она нуждается в корректировке, однако действовать при этом нужно крайне аккуратно. «Видимо, какая-то корректировка (денежно-кредитной политики – прим. ред.) нужна», - заявил он в ответ на выступление главы Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна.
«Но надо быть крайне аккуратными, не кинуться в другую крайность», - подчеркнул Путин.
По словам главы государства, на сегодняшний день нет монетарных рисков, так как «ЦБ и правительство проводят взвешенную политику». «Как только мы перейдем определенную черту, они могут появиться», - предостерег он.
При этом президент отметил, что необходимость отдельной встречи с представителями банковского сектора назрела. «Мы соберемся отдельно и обязательно поговорим с действующим и будущим руководством Центрального банка, с нашими основными национальными и крупнейшими региональными банками. Мне кажется, такая встреча нужна, она уже назрела», - сказал Путин.
Также глава государства упрекнул российские банки в завышении непроизводственных расходов и преувеличении реальных рисков. «Я думаю, что и риски завышенные у коммерческих банков сегодня, во всяком случае, те деньги, которые они берут за эти риски», - заявил президент.
Он подчеркнул, что банкиры завышают «собственные непроизводственные, неэффективные расходы, которые никто не считает»
В ходе встречи с предпринимателями Путин также заявил, что в ближайшее время будет принято решение об индексации тарифов естественных монополий на 2014 год с учетом просьб бизнеса о необходимости замедления их роста.
«Мы как раз этим сейчас предметно занимаемся: В ближайшее время намечена вторая такая встреча, и мы примем соответствующее решение. Оно будет очень близко к тому, что вы предлагаете», - рассказал глава государства, добавив, что при принятии решений власти будут также думать об инвестиционной активности самих естественных монополий.
Кроме того, президент поддержал идею общественного контроля за инвестиционными программами естественных монополий. «Я сейчас не готов сказать, в какой форме, но, по сути, полностью разделяю, - сказал Путин. - Я прошу правительство об этом подумать, мы уже говорили о том, что все наши крупные компании должны сделать инвестпроекты прозрачными».
«Не только предпринимательское сообщество, но и вообще любой гражданин имеет право знать, куда и на каких условиях вкладываются средства или иная инфраструктурная монополия», - подчеркнул он.
Глава государства также обратил внимание на необходимость более широкого применения инструмента госгарантий. «Здесь я согласен, мы очень робко применяем это инструмент. Он может быть применен шире и, я думаю, даст действительно положительный эффект. Не нужно только забюрокрачивать, чрезмерно забюрокрачивать механизм его применения», - заявил Путин.
«Вот мы в условиях кризиса даже пытались его внедрить, где то в конечной стадии уже начал более или менее работать, а в начале просто провалился как инструмент антикризисной политики. А он может быть эффективным», - добавил он.
В ходе встречи президент также высказал свое отношение к . По мнению Путина, предлагаемый проект закона «носит достаточно сырой, непроработанный характер».
«Я предлагаю все это проанализировать, и вместе с вами, с экспертами, Генеральной прокуратурой посмотреть, сделать выводы и потом принять взвешенное решение», - сказал глава государства.
«Хотя бы потому, что в число 240 тыс. осужденных за экономические преступления попадают разные категории осужденных - там находятся и так называемые фальшивомонетчики, те, кто осуждены за криминальный экспорт материалов, имеющих двойное применение, которые могут быть использованы в производстве оружия и даже оружия массового уничтожения», - отметил он
«Там есть и другие категории граждан, которые осуждены формально по экономическим преступлениям, но по степени общественной опасности выходят далеко за рамки обсуждаемой проблемы», - добавил президент.
Напомним, что инициативой об амнистии для осужденных по так называемым экономическим статья ранее выступил уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. Руководство «Единой России», а также спикер Госдумы Сергей Нарышкин идею поддержали, однако отметили, что необходимо очень внимательно посмотреть на то, кто именно попадет под эту амнистию заявивший. Член комитета Госдумы по уголовному законодательству Рафаэль Марданшин сообщил, что вопрос об амнистии будет. «Времени уже мало, потому что планируется принимать постановление в преддверии Дня предпринимателя, который будет отмечаться 26 мая», - уточнил депутат.
Источник: Единая Россия
Обсудить новость на Форуме