18:16 09.02.2009 | Все новости раздела "Единая Россия"

Президент РФ Дмитрий Медведев увеличил гранты молодым ученым

Президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что увеличил президентские гранты для молодых кандидатов и докторов наук в несколько раз - до 600 тысяч рублей и 1 миллиона рублей соответственно.

"Сегодня я подписал указ, который увеличивает гранты президента для молодых кандидатов и докторов наук. Рассчитываю, что это тоже поможет существенным образом поднять уровень исследований и будет ориентировать на практическую отдачу. Здесь сумма увеличивается в несколько раз: у нас теперь для кандидатов наук грант будет составлять шестьсот тысяч рублей, а для докторов наук - миллион рублей", - сказал президент в понедельник на первой церемонии вручения недавно учрежденных премий в области науки и инноваций для молодых ученых. По мнению главы государства, это "приличная" сумма, особенно с учетом непростой финансовой и экономической ситуации.

Медведев отметил, что несмотря на сложные условия, государство принимало, принимает и будет принимать меры для стимулирования молодых ученых.

Россия должна отладить систему патентования и коммерциализации научных разработок, уверен он. "Нам крайне нужна эффективная система внедрения новых идей и разработок, так называемая система коммерциализации, потому что с этим у нас по-прежнему, скажем откровенно, просто плохо", - сказал Медведев.

"Мы должны создать нормальную, современную, отлаженную систему патентования с прочной законодательной базой и современным режимом защиты интеллектуальной собственности и авторских прав", - считает президент. По словам Медведева, конкурентоспособность государств и экономик определяется способностью создавать все новое и все самое передовое, причем не только в сфере технологий и производства, но и в стандартах жизни.

"Наука играет свою роль не только в техническом прогрессе, но и в решении сложнейших современных задач, процессов, которые определяют дальнейшее развитие человеческой цивилизации, включая и вопросы ценностного, нравственного порядка, наполняющие жизнь людей интеллектуальными и духовными продуктами", - отметил президент, добавив, что передовые государства привлекают для такого рода работы самые профессиональные силы.

Медведев заявил, что несмотря на все сложности, "престиж науки и качественного образования в нашей стране весьма высок". По его словам, об этом свидетельствует вручение премии в области науки и инноваций для молодых ученых, учрежденной президентом РФ в июле 2008 года и врученной им в понедельник им в Кремле четырем российским ученым - Евгению Ачкасову, Сергею Кривовичеву, Александру Кузнецову и Михаилу Ревнивцеву.

"Наши лауреаты молодцы, они не только научные программы реализуют, что само по себе для страны важно, они еще демографическую тему развивают. Я посмотрел данные: и по шесть детей, и по три, и по два - просто молодцы", - отметил Медведев.

У Кривовичева шесть детей, у Кузнецова - трое, у Ревнивцева - два ребенка.

Вручение первой премии в области науки и инноваций, учрежденной президентом России, свидетельствует о том, что молодые ученые могут в дальнейшем рассчитывать на внимание и поддержку государства, считает лауреат премии доктор медицинских наук, доцент Московской медицинской академии имени Сеченова Евгений Ачкасов. "Я абсолютно уверен, что учреждение премии президента России будет ярким стимулом развития советов молодых ученых по всей стране и их активной деятельности в области науки", - сказал он, принимая награду из рук президента.

По его мнению, символично, что премией президента отмечено достижение в области медицинской науки. Премия присуждена Ачкасову за разработку и внедрение в клиническую практику инновационных методов диагностики и лечения заболеваний поджелудочной железы.

Доктор геолого-минералогических наук, завкафедрой Санкт-Петербургского госуниверситета Сергей Кривовичев, получая награду, отметил, что работает на стыке геологии и химии, двух научных дисциплин, которые являются чрезвычайно важными для благосостояния нашего государства.

В свою очередь, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Математического института имени Стеклова РАН Александр Кузнецов призвал государство уделять больше внимания проблемам, из-за которых молодые ученые вынуждены уезжать на работу за рубеж.

Он напомнил, что после перестройки многие выдающиеся ученые по разным причинам покидали страну. "Большая беда в том, что до сих пор людям приходится уезжать. Особенно сложно молодым ученым, которые только что защитили кандидатскую диссертацию и не могут найти себе достойного места работы в России", - сказал Кузнецов.

По мнению четвертого лауреата Михаила Ревнивцева - ведущего научного сотрудника Института космических исследований РАН, символично, что президент отметил одной из премий такую область науки, как астрономия, которая является "окном во Вселенную".

"Я уверен, что премия, вручаемая сегодня, оказывает влияние не столько на материальную составляющую жизни молодых ученых, сколько на их престиж и статус, ведь без этого практически невозможно проводить в жизнь новые проекты, как, например, проект новой космической обсерватории, который развивается сейчас в Институте космических исследований", - сказал он.

Премию в области науки и инноваций для молодых ученых президент России учредил 30 июля 2008 года. Она присуждается ученым до 35 лет за значительный вклад в развитие отечественной науки и инновационную деятельность. Размер вознаграждения составляет 2,5 миллиона рублей. Награда может присуждаться как индивидуально, так и коллективу в составе не более трех человек.

Позже президент РАН Юрий Осипов в понедельник на встрече с Медведевым сообщил, что за последние три года в результате реализации пилотного проекта по внедрению новой оплаты труда в системе Российской Академии наук (РАН) средняя заработная плата научного сотрудника увеличилась до 30 тысяч рублей, что в три с половиной раза больше, чем до начала проекта, но это потребовало сокращения 26 тысяч бюджетных мест.

По словам Осипова, главной задачей пилотного проекта было качественное изменение зарплаты научных сотрудников, и эта цель достигнута.

"Мы достигли этой цели, средняя зарплата научного сотрудника сегодня составляет 30 тысяч рублей, что в три с половиной раза больше, чем до начала реализации проекта. Это качественное изменение", - заявил Осипов. В то же время он отметил, что реализация этой цели "потребовала выполнения ряда довольно жестких условий". Был проанализирован кадровый состав РАН и сокращены 26 тысяч бюджетных мест.

"Это не значит, что все они оказались на улице. Часть людей была переведена на внебюджетные ставки", - сказал Осипов, отметив положительный резонанс на предпринятые руководством РАН меры.

Он также обратил внимание президента на то, что разговоры об "утечке мозгов" несколько преувеличены. "Говорят, что уезжают за границу. Я скажу так: не очень-то продолжают уезжать, а если и уезжают, то многие возвращаются, потому что есть понимание, что работать лучше дома", - сказал Осипов.

Медведев в свою очередь отметил, что пилотный проект - лишь первый шаг, и обратил внимание на необходимость решать и другие проблемы, в частности, проблему обеспечения жильем молодых ученых.

"Хорошо, что путем рационализации и оптимизации бюджета, путем внедрения новых принципов оплаты труда мы перешли к этой системе. Она дала хорошие результаты, но нам нужно двигаться вперед. Несмотря на сложную финансовую ситуацию, мы должны думать, как решать другие проблемы", - сказал Медведев, отметив, что в первую очередь речь идет об обеспечении жильем молодых ученых.

Осипов также рассказал президенту, что впервые за последние 20 лет сформирована единая программа фундаментальных исследований академического сектора.

"Впервые фундаментальные исследования увязаны с этой программой. Это очень важно", - сказал президент РАН. Он также сообщил, что правительство уже утвердило координационный совет по этой программе.

Медведев также считает, что для обеспечения жильем молодых ученых необходимо использовать весь спектр возможностей рыночной экономики.

"Это ключевой приоритет для нас. Здесь нет единого рецепта. Мы не будем решать этот вопрос, как 20-30 лет назад, потому что у нас другая экономика", - сказал Медведев.

По словам президента, для решения этого вопроса можно использовать жилищные сертификаты, специальные фонды, в том числе фонды целевого капитала, которые существуют в вузах и могут существовать в Академии наук, а также региональные программы и ипотеку.

"Все эту палитру для решения жилищной проблемы молодых ученых нужно использовать", - сказал Медведев. Он отметил, что несмотря на сложную финансовую ситуацию в стране, "во всяком процессе есть и оборотная сторона - сегодня наблюдается падение стоимости жилья".

В свою очередь Осипов отметил, что если не ставить коммерческих целей, то можно строить недорогие дома. К Москве это не очень применимо, "но в других регионах, в том числе в наших академических центрах, уж точно можно двигаться по этому направлению", отметил на это Медведев.

Источник: Единая россия (Регионы)

  Обсудить новость на Форуме