15:15 28.09.2017 | Все новости раздела "Единая Россия"
Предпринимательская платформа ЕР предложила меры для развития несырьевого экспорта в РФ
провела заседание, посвященное поддержке и в РФ. По итогам мероприятия была принята резолюция, которая будет представлена на заседании Комиссии по контролю за реализацией Предвыборной Программы «Единой России» под председательством Председателя Партии, премьер-министра Дмитрия Медведева.
По словам замсекретаря Генсовета «Единой России», депутата Государственной Думы Евгения Ревенко, поддержка и налоговое позволят встроить отечественный малый и средний бизнес в глобальную производственную цепочку, что положительно скажется на росте объема экспорта российских товаров и станет одной из точек роста экономики.
Он напомнил, что в Программе Партии одним из приоритетов на пути к экономике роста названо налоговое стимулирование несырьевых отраслей. «Это уже работа для депутатского корпуса, она ведется. По данным на первое полугодие, доля несырьевых товаров составляет 34% от всего российского экспорта, при этом значительная часть приходится на сельское хозяйство», – пояснил он.
Для ускорения этого процесса в резолюции по итогам заседания Платформа рекомендует Госдуме рассмотреть поправку, предусматривающую установление ставки НДС на уровне 0% при реализации и реэкспорте товаров, произведенных в рамках таможенных процедур «переработка на таможенной территории», «свободная таможенная зона» и «свободный склад». В то же время Министерству финансов РФ рекомендуется при взаимодействии с ФНС и ФТС России внедрить автоматизированный порядок подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0% НДС в электронной форме при экспорте товаров к 2018 году для добросовестных экспортеров.
В свою очередь сопредседатель Предпринимательской платформы Евгений Демин назвал поддержку отечественного несырьевого экспорта вопросом стратегического развития страны. В настоящее время профильные ведомства предпринимают усилия, чтобы такой экспорт рос, однако, несмотря на это, снижение наблюдается уже четыре года из-за повышения цен на энергоносители.
«Мы не влияем на цену товара, у нас не увеличивается количество компаний-экспортеров. Не растет товарная группа, пока что у нас она составляет чуть более 1000 товарных категорий. К примеру, у Китая этот показатель на уровне 50 тысяч. Несырьевой экспорт составляет крайне малую долю от общего экспорта – 9-10 миллиардов долларов. Отмечу, что 98% спроса находится на внешних рынках, поэтому наша задача – обеспечить максимальный доступ к ним нашим экспортерам», – указал он.
По мнению Демина, несырьевой экспорт нужно рассматривать как проект, а не как процесс. «Должны быть результаты, ответственные люди и показатели эффективности, а также понимание того, как мы можем на это повлиять. Для этого нужно кардинально снизить барьеры. Да, меры господдержки есть, но мы не можем сказать, насколько они эффективны. Это пока не системная работа», - считает сопредседатель Предпринимательской платформы.
В связи с этим в резолюции по итогам заседания Платформа рекомендует Министерству экономического развития РФ и Министерству промышленности и торговли РФ обеспечить государственное финансирование малых и средних предприятий, производящих продукцию в приоритетных отраслях, на 2018-2025 годы, что позволит нарастить объем несырьевого экспорта.
Не менее важна инфраструктурная поддержка, которая начинается от таможни и заканчивается стоимостью логистических услуг. «Для наших коллег из Китая отправить контейнер сюда стоит в три раза дешевле, чем нам – туда», – привел пример Демин.
Со своей стороны замглавы Минэкономразвития РФ Станислав Воскресенский высказался за модернизацию пунктов пропуска на таможенной границе, особенно на Дальнем Востоке, поддержав соответствующее положение резолюции Платформы, в котором говорится о необходимости задействовать для этого частно-государственное партнерство. Успешная реализация этого положения позволит ускорить к 2025 году прохождение грузов через государственную границу РФ.
Демин также обратил внимание на то, что безопасные и простые правила создают базу для устойчивого экспорта. «Наша задача состоит в обеспечении таких правил, установке моратория на повышение налогов. Предстоит разобраться и с контрольно-ревизионной деятельностью. На сегодня вклад малого и среднего бизнеса в ВВП экономики на уровне 20%. Нам нужно войти в топ-5 по легкости таможенного оформления. Важно сконцентрироваться на перспективных отраслях, а также расширить их перечень», – заявил он.
Как следствие, в резолюции по итогам заседания Платформа рекомендует Минпромторгу РФ проработать вопрос о разработке отраслевых экспортных стратегий, обозначив период их реализации вместе с участниками профессиональной деятельности по каждой перспективной отрасли.
Этот пункт поддержал замминистра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб, который отметил успехи в таких несырьевых отраслях, как энергетическое машиностроение и тяжелое машиностроение. По его словам, в следующем году Министерство намерено сосредоточиться на фармацевтике и медицинской промышленности. Демин со своей стороны считает необходимым выделить в качестве приоритетных такие сферы, как атомная энергетика, программное обеспечение и телекоммуникации, оборонная промышленность. Минпромторгу РФ Платформа рекомендует разработать ключевые показатели эффективности реализации стратегий по развитию этих отраслей.
В свою очередь сопредседатель Предпринимательской платформы Марина Блудян обратила внимание на валютный контроль как на один из главных барьеров для несырьевого экспорта. «Мы уже теряем конкурентоспособность. Также у нас есть проблемы и с экспортным контролем. Его номенклатура так широка и объемна, что многим предпринимателям приходится обращаться и ждать решения различных госструктур по 3-4 месяца. Отдельная проблема – избыточная банковская отчетность по сделкам с валютной выручкой», – указала она.
Для решения этой проблемы в резолюции Платформы Банку России рекомендуется проработать вопросы по сокращению обязательного документооборота до одного документа – счета-инвойса – к 2019 году, а также исключить избыточные требования валютного контроля при возврате валютной выручки при экспортной деятельности.
Также Минпромторгу РФ, Минэкономразвития РФ и Минфину РФ рекомендовано продолжить формирование национальной системы поддержки экспорта, предусмотрев ежегодное финансирование действующих механизмов поддержки экспорта. «При этом необходимо определить одного ответственного за контроль и эффективность реализации мер финансовой и нефинансовой поддержки экспортеров», – уточнила Блудян.
Источник: Единая Россия
Обсудить новость на Форуме