00:02 04.04.2009 | Все новости раздела "Единая Россия"

«Право против коррупции»

Есть ли возможность реально противодействовать коррупции в России? Что для этого нужно? И как сделать законодательство в этой сфере эффективным? Эти и другие вопросы обсуждали участники секции «Право против коррупции» Форума "Стратегия 2020. Новая тактика".

С того момента, как мы встречались в прошлый раз, произошло много позитивных изменений, отметил модератор секции, председатель Комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена, открывая заседание. "Принят закон о противодействии коррупции, план по противодействию коррупции, внесен ряд изменений в действующее законодательство. Благодаря этим решениям и практикам сегодня стало легче работать", - подчеркнул Кучерена. Научный редактор журнала "Эксперт" Александр Привалов в свою очередь уверен, что пока успехи в борьбе с коррупцией весьма скромные, однако, по его убеждению, у людей, которым эта тема небезразлична, сегодня появился реальный шанс побороть эту «болезнь», захватившую все сферы жизни. «Сдвинулась самая главная колесница – законодательство», – отметил Привалов. И теперь задача донести до умов людей понимание того, что в стране реально решили бороться с коррупцией, считает он. «Вместе с тем все будет изменяться довольно медленно, - отметил Привалов. - Чтобы страна поверила, что борьба с коррупцией началась нужно снимать чиновников, которые ассоциируются с коррупцией». Кроме того, убежден Привалов, нужно обратить внимание на всевозможные учреждения, у которых стоят «Лексусы в ряд». «Ну, не может у чиновников, которые зарабатывают 23-25 тысяч в месяц, такие машины», - подчеркнул он. Еще более пессимистично смотрит на ситуацию член Общественной палаты, адвокат Генри Резник. «Нельзя питать иллюзии и ждать чего-то существенного от закона. Коррупция въелась в наше общество, поразила все его аспекты», - убежден он. «Есть две стороны: она - дает, другая - берет. Каково соотношение этих сторон-фигурантов в этом процессе? Я берусь утверждать, что элемент вымогательства значительно уступает ситуациям, когда инициатором вступает взяткодатель», - полагает адвокат. Резник уверен, что инспекторы ГИБДД в считанных случаях вымогают деньги. «И не дай бог властям вмешаться в это. Не один нормальный водитель не будет тратить полдня, чтобы оформить штраф», - заявил адвокат. Проблема, по его словам, в том, что обе стороны, которые и берут и дают, воспринимают ситуацию как нормальную, потому что по-другому они не могут решить свои проблемы. «Нужно создать другие условия, и тогда уже можно будет добиваться того, чтобы люди поверили, что власть реально хочет бороться с коррупцией», - заключил Резник. Первый заместитель директора Института законодательства и сравнительного правоведения Юрий Тихомиров добавил, что зачастую хорошие документы изменяются до неузнаваемости, потому что все регионы кидаются внедрять свои методики, и предложения.

«Не надо торопиться, нужно изучить действующие документы, внедрить их, и не спешить вкидывать еще дополнительные антикоррупционные законы – заявил Тихомиров. - Нужно также внимательно следить за подзаконными актами и всеми сопутствующими документами». Председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев в своем выступлении призвал участников не пытаться искать каких-то «простых» подходов, поскольку с такой сложной проблемой так бороться не получится.

«Мы пытаемся упростить ситуацию и написать закон, который непорядочных людей сделает порядочными», - отметил Васильев.

К чему могут привести всякого рода упрощения, председатель комитета Госдумы, описал на примере судебной системы.

«У нас за кражу телефонов наказание от 2-х лет, а в Германии, например, за такие преступления, есть и другие нормы воздействия. У нас судья благодаря такому упрощению стал регистратором, а результатом стало огромное число людей, которые сегодня находятся в тюрьмах. Поэтому я бы предложил воздержаться от простого подхода», - заявил Васильев.

Высокому уровню коррупции способствует не только установки в обществе, но и нестабильность действующего законодательства, уверен известный российский правозащитник, глава Комитета «За гражданские права» Андрей Бабушкин.

Он отметил, что для решения этой проблемы необходимо "сначала обсуждать нормативный акт с участием общественности, затем экспериментировать на определенной территории, а затем проводить экспертизу". "Такая методика позволит стабилизировать систему и защититься от ошибок", - уверен эксперт.

Он предложил несколько шагов к реализации этой задачи. По его мнению, необходимо обеспечить максимальную открытость ведомственных нормативных актов, проводить правозащитные экспертизы принимаемых актов, пересмотреть нормы, которые носят невыполнимый характер, обеспечить распространение общественного контроля, освободить правоохранительные органы от отвлекающей компетенции и улучшить материальное положение сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, необходимо обязательное выполнение решений Европейского суда по правам человека, изучение положительного опыта борьбы с коррупцией, который есть в стране и за рубежом, ликвидация анонимности сотрудников, а также уделить особое внимание критериям работы правоохранительных и судебных органов.

"Если мы обратим внимание на эти направления, считаю, что многие проблемы мы сможем решить", - резюмировал Бабушкин.

Председатель Правления межрегиональной правозащитной общественной организации "Сопротивление", член Общественной палаты РФ Ольга Костина, заявила о необходимости общественного контроля за выполнением антикоррупционного законодательства.

Она также выступила на секции с конкретным предложением: "Я предлагаю провести годовой или полугодовой мониторинг в регионах. Мы узнаем, что граждане понимают под коррупцией, с чем они сталкиваются и как власти реагируют. У нас к следующему форуму будет конкретное предложение и по регионам, и по ситуации в целом по стране".

Подводя итоги дискуссии, модератор секции Анатолий Кучерена согласился с позицией многих участников заседания и отметил: «До тех пор, пока мы не вернем доверие граждан к правоохранительным органам, не вселим в них уверенность, что с коррупцией действительно началась борьба, никакие законы не будут действовать».

«Пока люди не почувствуют защиту, никто нам не поможет бороться с коррупцией. Проблема в условиях и менталитете: нам проще дать взятки и получить подпись, чем бороться», - заявил Кучерена.

«К следующему форуму хотелось бы увидеть, что мы не зря собирались, общались и вырабатывали рекомендации для органов власти», - подчеркнул модератор, и пообещал участникам дискуссии, что все прозвучавшие рекомендации, будут направлены руководству Партии, президенту и премьеру.

Источник: Единая россия (Регионы)

  Обсудить новость на Форуме