14:30 22.04.2014 | Все новости раздела "Единая Россия"
Правительство не отказывается от программ поддержки соотечественников
В ходе отчета премьер-министра России Дмитрия Медведева о результатах деятельности правительства в 2013 году заместитель председателя Госдумы Людмила Швецова обратила внимание на сокращение коррекционных школ для детей-инвалидов, сообщает во вторник, 22 апреля, ER.RU.
«Увеличивается сектор инклюзивных школ, развивается дистанционное образование. Но при том, что в стране всего 1728 коррекционных школ, начиная с 2000-го года их количество сократилось на 218, а за последний год на 29. В прошлом году не открыто ни одного вновь построенного коррекционного учреждения, закрываются даже те школы, число которых и без того составляет единицы – для незрячих, слабовидящих, слабослышащих, а также детей с нарушением опорно-двигательного аппарата», - сообщила вице-спикер Госдумы.
Швецова обратилась к главе правительства с вопросом, о планах кабинета министров по поддержке всех трех секторов образования для детей с ограниченными возможностями здоровья – инклюзии, коррекционных школ и дистанционного обучения.
Отвечая на вопрос, Медведев отметил, что в целом разделяет «некоторое беспокойство по поводу сокращения количества коррекционных школ». «Правда, если говорить о количестве детей, то оно в принципе в общем плане не уменьшается. Я посмотрел, наверное, за последние три-четыре года у нас количество коррекционных школ сократилось на 70-80 единиц, но количество детей не сократилось, то есть идет процесс реорганизации. Но следить за общим количеством необходимо», - сказал премьер-министр.
Он согласился, что необходимо развивались все три направления. «Но об инклюзивном образовании скажу прямо – еще некоторое время назад мы о нем даже не слышали. Очень показательным был визит в одну из московских инклюзивных школ. Я в первый раз увидел, как в одном общеобразовательном учебном заведении и обычные дети, и дети с ограничениями по здоровью. Конечно, это совершенно другая среда, это просто другой уровень доброты», - подчеркнул Медведев.
По его мнению, инклюзивное образование не должно подменять коррекционное, потому что не всех детей с нарушениями здоровья можно отправить в инклюзивную школу. «Но развивать это направление нужно, и это направление будет поддержано за счет государственного финансирования», - заявил премьер, добавив, что важно поддержать и дистанционные технологии.
Заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей Ирина Белых напомнила, что еще до событий на Украине Россия серьезно занялась проблемой защиты прав русскоязычных граждан, оказавшихся после распада СССР за ее пределами. «Сегодня миллионы людей, в основном в восточных областях Украины, находятся в сложнейшей ситуации, в том числе из-за запрета на право использования русского языка», - отметила депутат.
По ее словам, среди этих граждан большое количество «профессионалов с высоким уровнем квалификации в различных областях народного хозяйства». Однако, заметила парламентарий, вопрос адаптации и интеграции мигрантов, прибывающих в Россию, требует решения комплекса вопросов – трудоустройства, жилья, медицинского и социального обслуживания. «Возникает вопрос, планируется ли внесение изменений или увеличение финансирования государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом?», - обратилась к главе правительства Белых.
Медведев заверил, что финансирование этой программы будет продолжено, хотя «многое будет зависеть от наших реальных финансовых возможностей». «Мы эту программу рассматриваем как одну из наиболее важных программ по адаптации и привлечению наших соотечественников», - уточнил премьер.
Глава правительства поблагодарил депутатов Госдумы, проголосовавших за законопроект об упрощенном порядке получения гражданства русскоязычными соотечественниками. «Это очень важный документ, который позволит привлекать соотечественников в нашу страну», - полагает Медведев.
Что касается госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, а также программы по поддержке русского языка, то премьер-министр пообещал увеличивать их финансирование «сообразно экономическим реалиям». «Как только появятся дополнительные возможности, мы их используем и для докапитализации этой программы», - пообещал Медведев.
Источник: Единая Россия
Обсудить новость на Форуме