13:11 21.04.2015 | Все новости раздела "Единая Россия"

Потери от санкций в 2015 году могут вырасти до 75 млрд евро - премьер

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Потери от санкций в 2015 году могут в несколько раз превысить прошлогодний ущерб в 25 млрд евро - Дмитрий Медведев

Потери от санкций в 2015 году могут вырасти до 75 млрд евро, то есть до 4,8% ВВП, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Выступая с ежегодным отчетом о работе правительства в Госдуме во вторник, 21 апреля, глава кабинета констатировал: «Потери от введенных ограничений - значительные, не будем их скрывать».

«По оценкам ряда зарубежных экспертов, России был нанесен ущерб в общей сложности 25 млрд евро (1.5% от ВВП)», - привел он данные, добавив, что в текущем году экономический урон «может увеличиться в несколько раз».

По словам Медведева, нет практически ни одной отрасли экономики, которую бы санкции не затронули, начиная от финансовой сферы в виде ограничения доступа к иностранным кредитам, заканчивая импортом технологий. «Безусловно, экономические последствия «крымского решения» были бы легче, если бы в нашей экономике не накопился ряд внутренних проблем, которые мы не успели решить, - считает премьер. - Все регионы страны в полной мере ощутили последствия ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры и внешнеполитических потрясений. Поступления в бюджет упали, а расходы, напротив, выросли».

Премьер подчеркнул, что эта ситуация потребовала от правительства оперативных действий. «Конечно, мы поможем регионам, здесь сомнений быть не должно, - заверил он. - И вообще ситуация с региональными финансами требует от нас нестандартных решений».

В рамках Плана первоочередных мероприятий в 2015 год, по словам Медведева, увеличен объем бюджетных кредитов субъектам Федерации с 150 до 310 млрд рублей. Эти средства пойдут на балансировку региональных бюджетов и снижение стоимости коммерческих кредитов.

Тем не менее, по словам главы правительства, самим местным руководителям необходимо приложить все усилия для укрепления финансовой устойчивости. Важно скорректировать основные параметры своих бюджетов на 2015 год и действовать в рамках региональных антикризисных планов.

«Расслабляться нельзя, даже несмотря на то, что нам ситуацию удалось стабилизировать», - призвал Медведев.

Поэтому, по его словам, только точное и своевременное исполнение всех пунктов и региональных планов, и правительственного Плана первоочередных мероприятий даст возможность запустить оптимальные механизмы поддержки реального сектора, которые гарантировали бы, что деньги не уйдут на валютный рынок, а действительно будут вложены в новые перспективные бизнесы.

«Тот, кто готов производить качественные и востребованные товары - должен получать субсидии и преференции и самое главное - приемлемые по стоимости кредиты», - цитирует Медведева ИТАР-ТАСС.

В своем выступлении премьер заявил, что импортозамещение будет реализовано там, где это оправдано. При этом он подчеркнул, что это не приведет к пустым полкам, как в советских магазинах.

«Мы концентрируемся на создании благоприятных условий для конкурентоспособных российских поставщиков продукции и не только на продовольственном рынке», - отметил Медведев. «Мы выделяем наиболее чувствительные позиции, где импортозамещение экономически оправдано», - сказал он.

Медведев назвал нынешние антироссийские санкционные ограничения и ослабление рубля «благоприятными возможностями» для импортозамещения. При этом он отметил, что для этого процесса «нужны и время, и деньги». «И правительство это прекрасно понимает», - заверил он депутатов.

Председатель правительства напомнил, что уже подготовлены программы импортозамещения во всех отраслях - промышленности, энергетике, сельском хозяйстве, которые предусматривают реализацию свыше 2,5 тыс проектов.

«Импортозамещение - не просто красивый лозунг, это вполне конкретная работа, которая активизировась существенно в последнее время», - заявил Медведев. «Понятно, что речь не идст о полной хозяйственной самоизоляции», - подчеркнул он.

Глава кабмина отметил, что знает о беспокойстве некоторых экспертов по поводу избыточного присутствия в РФ иностранных торговых сетей. «Но с точки зрения потребителя - чем больше разнообразия, тем лучше», - парировал он.

«При этом у нас фактически есть не только иностранные торговые сети, но и собственные, построенные с нуля ", - отметил премьер. «Мы помним полки советских магазинов; думаю, к этому точно никто не хочет возвращаться», - сказал глава правительства.

В ходе отчета премьер пообещал, что финансовая помощь малому и среднему бизнесу будет увеличена. Одна из идей - объединение ресурсов Агентства кредитных гарантий и МСП-банка.

«Условия кредитования, которые сложились в нашей стране, совсем не идеальные», - признал председатель правительства.

Он отметил, что для смягчения последствий «процентного стресса» для реального сектора расширен набор мер и стимулов для поддержания инвестиционной активности.

«Мы проводим беспрецедентную по масштабам докапитализацию банков, которые активно работают с проектами в сельском хозяйстве и промышленности», - заявил Медведев.

Он уточнил, что через Агентство по страхованию вкладов на эти цели направлено 831 млрд рублей. Председатель правительства особо подчеркнул, что эти средства направлены в виде облигаций федерального займа, а не реальных денег».

«Поэтому, когда мы слышим упреки о том, что в эти непростые времена мы в первую очередь помогли банкам, это неправильно. Это действительно жизненно необходимый шаг. Именно банки являются кровеносной системой экономики, именно банки доводят деньги до реального сектора будь то промышленность или сельское хозяйство. Если проблемы начинаются у банковской системы, то первой, кто пострадает, будет промышленность и сельское хозяйство», - объяснил премьер.

«Мы все это должны осознавать», - призвал Медведев.

Он заверил, что финансовая помощь проектам малого и среднего бизнеса будет расширяться. «Есть предложение объединить ресурсы Агентства кредитных гарантий и МСП-банка и на этой основе создать единый институт развития, который бы занимался поддержкой малых и средних предприятий. Такой структуре можно было бы передать и дополнительные полномочия - для того, чтобы обеспечить полноценное участие небольших компаний в государственных и муниципальных заказах, закупках естественных монополий и компаний с госучастием, а также - в программах импортозамещения», - отметил Медведев.

Председатель правительства также напомнил, что «в крупные, системно значимые проекты инвестируются средства Фонда национального благосостояния (до 40% общего объема ФНБ)».

Так, «в этом году начнется финансирование модернизации БАМа и Транссиба, строительства ЦКАД в Московской области, ряд других проектов ", - подтвердил Медведев.

По его словам, «для инвестиций в диапазоне от 1 до 20 млрд рублей - а это, как правило, проекты среднего бизнеса - запущен механизм проектного финансирования». «Заемщик, если он представит качественный инвестиционный план, сможет получить средства по фиксированной ставке - не свыше 11,5% в текущих финансовых обстоятельствах», - пояснил глава кабмина.

Это - седьмой отчет кабинета министров перед Государственной Думой. Накануне премьер заявил, что формат ежегодного отчета себя оправдал, поскольку позволяет прозрачно и понятно объяснить работу правительства всем гражданам. «И это, наверное, главное. Ну и, конечно, депутаты Госдумы получают возможность задать любые вопросы о деятельности правительства - вопросы, которые волнуют как депутатов, так и абсолютное большинство наших граждан», - сказал ранее Медведев.

Источник: Единая Россия

  Обсудить новость на Форуме