19:18 08.12.2009 | Все новости раздела "Единая Россия"

Подлечившись в госпитале, Головченко снова возвращался на передовую

Василий Головченко - легендарный человек, гордость Темрюкского района и всего Краснодарского края.

Родился он на Кубани, в ст. Старотитаровской. Окончил начальную школу и курсы механизаторов Сенной МТС, работал трактористом в колхозе «Красная Стрела» в п. Стрелка. На фронт ушел в 1941 году, тогда ему был 21 год. Дома остались жена с маленькой дочкой Ниной.

Сначала Головченко воевал в пехоте, был ранен, лечился в новосибирском госпитале. Попал на пересыльный пункт в Кировскую область, откуда направили в школу по подготовке механиков-водителей самоходной артиллерийской установки (САУ). После курсов отправили на фронт в состав нового сформированного полка 1505, перед которым стояла задача – помочь пехоте, не пропустить вражеские танки. Экипаж самоходки, которой управлял Головченко, уничтожил два вражеских танка, два противотанковых орудия, десять пулеметных точек, множество фашистов. Самоходку вывел из строя вражеский снаряд. Экипаж пересел на трофейную машину и по приказу командования нужно было зайти в тыл врага «погонять» немцев. Но здесь замаскированный немецкий танк ударил «в лоб» машины, прошил броню. Василий Головченко чудом остался жив. От мощного удара его контузило, лицо залило кровью, но он, превозмогая боль и гул в голове, вынес из горящей машины тяжелораненого наводчика. Другие члены экипажа погибли. За этот подвиг Головченко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Сколько еще на его боевом пути было вот таких смертельных схваток с врагом, не сосчитать. Подлечившись в госпитале, он снова возвращался на фронт, на передовую, в самые горячие точки.

Победу старшина Головченко встретил в Чехословакии. Домой прибыл только через год, когда отслужил на Украине. Вернулся в Стрелку, где его назначили бригадиром тракторной бригады Старотитаровской МТС. В первую послевоенную жатву в колхозе им. Шевченко он намолотил 600 тонн зерна, но из года в год увеличивал объемы намолотов. В 1951 году он намолотил комбайном «Сталинец-6» более тысячи тонн пшеницы, за что был удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Головченко закончил Брюховецкий сельскохозяйственный техникум, два года работал главным инженером Старотитаровской МТС, затем в колхозе им. Ильича родной станицы.

Являясь депутатом Верховного Совета СССР в 1954 и 1958 годах, бывая на заседаниях в Москве, Головченко смело обращался к министру сельского хозяйства с просьбой: «Помогайте». Не для себя ведь лично просил, для восстановления хозяйства. И помогали – электростанцией, строительным материалом, техникой. Школы, детские сады из саманных хатенок переселились в просторные и светлые помещения. Строились фермы, жилье. Виноградарей, животноводов, механизаторов, специалистов стали обеспечивать квартирами. В п. Ильич появился газ. Расширились площади виноградников до 1600 га, по 12 тысяч тонн винограда собирали за сезон. Дойное стадо коров достигало 400 голов, овец, свиней – по 3 тысячи голов.

В течение 30 лет Головченко был директором совхоза «Азовский», который имел добрую славу за пределами края. Сюда приезжали директора совхозов, космонавты, другие известные и знаменитые люди. Побывал здесь и генсек Никита Хрущев, тогда еще похвалил, что на Тамани хороший виноград выращивают.

На пенсию герой вышел в 1987 году. Но все никак не мог смириться с тем, что жители поселка Батарейка, которые всю свою жизнь работали в совхозе под его руководством, живут в своих домах без газа. Обращаясь с просьбой к главам района, говорил: «Я давно обещал людям». Просьба трижды Героя была выполнена. Теперь его пенсионеры-труженики живут в тепле.

Член партии «Единая Россия», Василий Головченко надеется, что после окончания Аграрного госуниверситета его внук Виктор со временем продолжит дело своего знаменитого деда.

Боевые заслуги и мирный труд Василия Головченко отмечены высокими правительственными наградами: Золотыми Звездами Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, Героя труда Кубани, четырьмя орденами Ленина, орденом Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, двумя орденами Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени, медалями. Почетный солдат воинской части, Почетный гражданин г. Темрюка и ст. Старотитаровской. Его имя носит школа № 17 п. Ильич и Дом культуры ст. Старотитаровской. На родине Героя в ст. Старотитаровской установлен бронзовый бюст.

В 1995 году гвардии старшина Головченко участвовал в параде Победы на Красной площади в Москве, в день 50-летия Великой Победы.

Источник: Единая россия (Регионы)