16:45 14.11.2014 | Все новости раздела "Единая Россия"

Подходы к формированию зарплат врачей будут пересматриваться

В ЦИК «Единой России» прошел селектор, в ходе которого регионы поделились опытом реализации рекомендаций Минздрава по изменению структуры заработной платы медработников

Подходы к формированию зарплаты врачей начинают пересматривать. Инициатива по введению изменений принадлежит «Единой России». Ее предложения об увеличении базового оклада врачей до 60-70% и сокращении компенсационных и стимулирующих выплат до 30-40% был услышан министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой.

Ожидается, это облегчит условия труда работников медицинской отрасли.

Совершенствование системы оплаты труда медиков - одно из приоритетных направлений проекта «Единой России» «Качество жизни». Об этом заявила соруководитель федерального проекта «Качество жизни (Здоровье)», член комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева, открывая селекторное совещание Партии в пятницу, 14 ноября.

«Напомню, 18 марта этот вопрос нами подробно рассматривался на селекторе со стороны ЦИК и Президиума. Теперь регионы будут представлять свои программы, решения и обсуждать сопутствующие вопросы», - сказала депутат.

«Мы хотим обсудить региональный опыт реализации кадровых программ и обозначить дальнейшие действия. Для этого здесь собрались региональные координаторы проекта, члены Заксобраний, представители исполнительной власти, ректоры вузов. Многие решения идут в соответствии с указами президента. Также принята программа по совершенствованию оплаты труда медработников. Все субъекты уже приняли кадровые программы, которые мы будем сегодня обсуждать и делиться опытом», - заявила депутат.

При этом Мурзабаева пояснила, что рост зарплат работников медицины связан с тем, что многие сотрудники работают за двоих, в связи с чем необходим пересмотр системы оплаты труда, уверена она.

«По данным Росстата, средняя зарплата медработников растет и составляет порядка 45 тыс рублей, но мы все понимаем, что медики получают такие деньги, работая на две ставки, совмещая работу, или благодаря дополнительным дежурствам. В условиях кадрового дефицита увеличение средней зарплаты происходит только таким образом. Многие врачи уходят в частные клиники, другие выходят на улицу», - констатировала парламентарий.

Мурзабаева отметила, что анализ Минздрава РФ показал непривлекательную структуру зарплаты медработников. «Доля базовой части - всего 30%, остальное -  надбавки и компенсационная часть. Партия еще в прошлом году подняла вопрос о том, чтобы пересмотреть базовую часть зарплату. Вероника Скворцова (министр здравоохранения – ER.RU) поддержала предложение. Минздрав в начале сентября направил рекомендательное письмо всем регионам. Предложено внедрить гарантированные зарплаты, чтобы базовый оклад составил не менее 55-60%, оставшуюся часть составят стимулирующие выплаты, а также премии за достижение конкретных результатов. В ряде регионов уже разработаны советующие нормативные акты, которые предлагается ввести в 2015 году», - сообщила депутат.

В свою очередь, зампредседателя Государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации Надежда Рагозина сообщила, что регионе уже разработан нормативно-правовой акт, согласно которому базовая часть зарплаты медиков составит 55-60%, а 30% - дополнительные выплаты.

Рагозина рассказала, что это не единственная мера поддержки медработников, которую реализуют  в регионе. «В нашей области есть программа развития здравоохранения. Впервые у нас возобновлена практика приобретения жилья медработникам, предусмотрена система подъемных выплат тем, кто начинает карьеру. Также действует система льготного ипотечного кредитования, при этом наш регион участвует в программе «Земской доктор», - сообщила чиновник.

Рагозина также отметила, что в области есть наиболее востребованные категории врачей, которым дают стимулирующие дополнительные выплаты.

«Вместе с тем, мы уделяем большое внимание большое внимание обучению студентов. При Псковском государственном университете торой год работает факультет медицинской кибернетики, это тоже позволит решить кадровые проблемы. Подчеркну, что свою эффективность доказали мобильные передвижные пункты и развитие системы фельдшерских участков», - заключила она.

Воронежская область тоже активно участвует в проекте по введению новой системы оплаты работы врачей, сообщил руководитель областного Департамента здравоохранения Владимир Ведринцев.

А его заместитель Леонид Меремьянин дополнил, что в регионе в рамках проекта проводится ряд мероприятий. «Мы проанализировали ситуацию с зарплатой медработников. 36% данной зарплаты составляют оклады, 19% выплаты компенсационного характера, - сообщил Меремьянин. - Остальное выплаты стимулирующего характера, которые у разных категорий медперсонала разные и часто носят субъективный характер».

Он высказал мнение, что по мере переработки положения об оплате труда, увеличение базового оклада зарплаты и снижение стимулирующих выплат, будет постепенно увеличиваться число медработников на селе и в целом.

Заместитель директора Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава Фарит Кадыров предложил и вовсе отказаться от выплат стимулирующего характера за интенсивность и напряженность труда, если они напрямую не связаны с результатами. «Выплаты должны быть за конкретные объемы и результаты труда. Стоит задача пропорционального повышения зарплат по субъекту для всех категорий врачей и работников сферы», - сказал он.

Кадыров подчеркнул, что поликлиники получили больше свободы, но и больше ответственности. «Им дали возможности заработать, но и требуют с них хороших показателей. А у нас получается так, что главврач часто находится в крепостном положении, так как появилось много возможностей для его увольнения. Необходима полная реализация прав руководителя учреждения, тогда он сможет себя проявить и выстроить работу», - добавил Кадыров.

Выступающих поддержал первый заместитель Министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян. Он согласился с тем, что необходимо совершенствовать систему оплаты труда. «Система оплаты труда должна гарантировать соцзащиту врача и мотивировать на повышение качества медпомощи», - подчеркнул он.

Кроме того, Каграманян отметил значение работы по улучшению системы труда для развития кадрового потенциала в медицинской отрасли. «Развитие кадрового потенциала здравоохранения является одним из важнейших ресурсов отрасли. Кадры являются главным богатством нашей страны» - указал замминистра.

Источник: Единая Россия

  Обсудить новость на Форуме