12:00 18.03.2016 | Все новости раздела "Единая Россия"

Пинский: Крым готов заменить иностранные курорты

В пятницу, 18 марта отмечается годовщина вступления Крыма в состав России

Россия 18 марта отмечает два года событию, которое сплотило всю страну, это тот случай, когда, несмотря на политические разногласия, едины были все фракции Госдумы, заявил в ходе выступления в Госдуме председатель комитета по регламенту и организации работы парламента Виктор Пинский.

«Как очевидец тех событий, сегодня я, прежде всего, вспоминаю холодные две недели перед крымским референдумом. Я вспоминаю костры самооборонщиков около гостиницы, где я жил в Симферополе. Милиция боялась принимать какие-либо решения и самоустранилась на время. Люди взяли охрану общественного порядка в свои руки. После своей основной работы обычные  жители города шли на улицы. Каждый сам для себя понимал задачу – не допустить волнений, агрессии, жертв. Без чьего либо руководства, сами. Большинство самооборонщиков были без оружия, лишь некоторые - с охотничьими ружьями. По сути, голыми руками, люди готовы были обеспечивать мир на своей земле. Гостиница находилась рядом украинской воинской частью. И каждый день видел, как самооборонщики говорят с военными.  Убеждают их не делать никаких действий, которые могут привести к жертвам», - сказал депутат.

«Я вспоминаю именные письма генерального прокурора Украины. Их получили все местные главы на полуострове. Прокурор сообщал, что в отношении каждого, кто помогает проводить референдум, возбуждено уголовное дело. По статье «измена Родине».  А это означает 15 лет тюрьмы. Я говорю это к тому, что люди понимали, что угрозы их жизни, свободе и благополучию тогда были вполне реальны. Но у всех у них был мотив, который  перешибал угрозы. Они все хотели вернуться на Родину», - подчеркнул Пинский.

Он отметил, что ему странно было слышать репортажи западных СМИ про «крымский референдум под дулами российских автоматов». «Я был там. Я видел своими глазами пожилых людей. Они уже не могли передвигаться сами. Но заставили родных доставить их на избирательные участки под руки, даже на носилках. И все ради того, чтобы лично проголосовать за возвращение Крыма в состав России. Здание госсовета Крыма - единственное место, где я видел «Вежливых людей». Теперь это раскрученный «крымский» бренд. Это были военнослужащие в боевой амуниции», - рассказал Пинский.

Депутат подчеркнул, что их присутствие позволило избежать крови. «А в том, что она пролилась бы, крымчане уверены. Сегодня они смеются над попытками  Украины отрезать их от воды, света. Лишить возможности свободно перемещаться. Ведь они выбирали Родину на референдуме. И это решение никак не было связано с бытовыми удобствами. Это был принципиальный выбор. Осознанный. Твердый», - считает парламентарий.

По его словам, попытки унизить своих же, по версии Украины, граждан, только укрепляют крымчан в своих убеждениях. «Если бы терактов, которые этой зимой оставили полуостров без электричества, не было, их стоило бы придумать, просто чтобы услышать то, что говорят люди сегодня о своем выборе, сделанном два года назад. Да, этой зимой они писали бухгалтерские отчеты на ноутбуках в парках, а не в офисе, потому что не было света. Кто-то неделю оставался без горячей еды. Ее не на чем было согреть. Не было света. Ну и что? Все это только укрепило дух и объединило жителей полуострова. Они говорят, что готовы и дальше жить в походных условиях. Потому что они ценят главное. Ценят, что благодаря России они избежали ужасной участи жителей Донбасса. Избежали войны, смертей и разрушений», - добавил глава комитета.

Пинский отметил, что крымчане боялись того, что под натиском санкций и политического давления Россия откажется от Крыма. «Это было темой номер один для разговоров, вызывало беспокойство. Но так не будет. Наивно и глупо думать, что за право пролета над территорией Украины мы бросим своих. У нас во Владивостоке, когда едешь с острова Русский по мосту, видна огромная надпись. Такое, знаете, граффити. «Остров – Русский – Крым – российский. Мы своих не бросаем». Автор неизвестен, но с этим же вся страна согласна от Владивостока до Калининграда», - сказал депутат.

Он рассказал, что день референдума -16 марта 2014 года – запомнил навсегда. «Это был теплый, по-настоящему весенний день. Хотя с утра накрапывал небольшой дождик, люди уже в семь утра выстроились в очереди на референдум. До открытия участков оставался еще час, а люди уже занимали места в очереди. Только представьте - радостные, нарядные люди в очереди на участки для голосования. Узнав, что мы из Москвы, к нам все старались прикоснуться. Прямо так и говорили, - «сынки, спасибо, что мы с вами теперь». Нельзя словами передать это чувство, которое испытываешь, когда поздно вечером в день референдума, в кафе, куда мы зашли поужинать, зазвучал гимн России. Все люди встали. Запели гимн, положив руку на сердце…Понятно, что сейчас утихла эйфория, и все еще идет процесс интегрирования. Конечно, есть проблемы. Самые болезненные из них, на мой взгляд, связаны с потерей рабочих мест. Люди, теряют доходы. Это коснулось тех предприятий, которые принадлежали украинским собственникам. Решение этих проблем, конечно, требует времени. Но люди это понимают, и все к этому были готовы. Эти два года я регулярно по работе бываю в Крыму. Постоянно общаюсь с людьми, вижу изменения. Люди об этом говорят. Все помнят обещание президента страны. Что уровень социального обеспечения крымчан должен улучшиться. Никто не должен ничего потерять. Наоборот, должны быть улучшения.  И это обещание было выполнено.А крымчане знают цену слова. После долгих лет обмана в украинский период им особенно ценно чувствовать защищенность и внимание к себе», - рассказал глава комитета.

Он сообщил, что за эти два года зарплаты бюджетников и пенсии выросли в два раза. «Это заметили все. Построен шикарный аэропорт. Это открыло воздушные ворота Крыма. Как для внутреннего туризма, так и для самих крымчан. Решена проблема с паромной переправой. Очередей на паром больше нет. Постепенно сходит на нет и проблема с поставками товаров на полуостров. Начато строительство мостового перехода. Крымчане очень ждут окончания стройки. Многие из них сейчас впервые в жизни с радостью  путешествуют по России», - добавил Пинский.

«А еще Крым – это хорошая инвестиция. Вклад, который обязательно даст отдачу. Это регион, где модернизация может дать максимальный результат. Вложений в инфраструктуру там просто не было в течение всех 20 лет украинского периода. Жители других регионов страны еще оценят крымские курорты, море и природу. У полуострова уже почти все есть, чтобы стать полноценной здравницей страны. Отличная замена любым турецким курортам. Коллеги, сегодня по всей стране идут митинги. Люди отмечают возвращение Крыма в состав России. И я приглашаю всех вас принять участие в сегодняшнем митинге на Васильевском спуске, сразу после пленарного заседания. Давайте вместе отметим вторую годовщину крымской весны, этого поистине исторического события!  До встречи на митинге крымской весны, друзья!», - заключил депутат.

Источник: Единая Россия

  Обсудить новость на Форуме