10:00 11.05.2013 | Все новости раздела "Единая Россия"

Партия помогает людям с ограниченными возможностями

«Единая Россия» в лицах: член исполкома Паралимпийского комитета России, депутат Думы Югры от партии «Единая Россия» Эдуард Исаков

Эдуард Исаков – директор Центра спорта инвалидов Югры, член исполкома Паралимпийского комитета России, депутат Думы Югры от «Единой России». С 1997 года он развивал спорт инвалидов в Югорске, воспитал чемпионов России, Европы и мира, участников Паралимпийских игр. Эдуард Владимирович является автором двух книг: «Развитие адаптивного спорта: организация, экономика и управление. Практикум», «Практическое пособие по преодолению своих слабостей. Поверь в себя». В интервью ER.RU он рассказал о роли общества в решении проблем людей с ограниченными возможностями.

- Эдуард Владимирович, вы помогаете людям с ограниченными способностями здоровья жить и развиваться дальше, покорять спортивные высоты. Что вы считаете главным в своей профессиональной деятельности?

- Главное в работе – видеть результат. Мы не стоим на месте. За шесть лет деятельности учреждения произошел большой скачок в развитии адаптивного спорта. Если в 2006 году штатное расписание составляло 14 человек, то сегодня в Центре спорта инвалидов работают уже 51 тренер и 62 спортсмена-инструктора. Если только создав учреждение, мы начали развивать семь видов спорта, то в настоящее время – 40 видов, которые входят в программу Паралимпийских, Сурдлимпийских игр и игр Специальной Олимпиады.

Мы ежегодно проводим около 20 окружных соревнований, на которых формируются сборные команды округа по видам спорта для участия в чемпионатах России.

В наших планах – открытие 10 филиалов учреждения в муниципальных образованиях Ханты-Мансийского автономного округа и оснащение их современным оборудованием. Уже в начале 2013 года будут созданы два филиала, один из них – детско-юношеская спортивная школа по адаптивному спорту в Сургуте, другой – в Югорске.

В 2014 году в Сургуте же начнет строиться Центр адаптивного спорта с медико-восстановительной базой, легкоатлетическим крытым манежем, гостиницей и современным тренажерным залом.

В общем, на достигнутом останавливаться не планируем. Добившись одной цели – идем к другой.

- Планируете ли покорение новых горизонтов? Или развитие Центра спорта инвалидов Югры является для вас делом, которому посвятите всю жизнь?

- За девять лет работы тренером людей с инвалидностью я определил основные проблемы в развитии адаптивного спорта, которые существовали на тот момент в Югре и в России в целом, и видел их решение в создании самостоятельного учреждения, которое координировало бы работу по спорту инвалидов в регионе. Возглавив в 2006 году учреждение, я постарался решить основные проблемы сферы адаптивного спорта. Сегодня в Югре создана модель развития спорта инвалидов, при которой человек с инвалидностью может комфортно заниматься физической культурой и спортом.

Я – менеджер социальной сферы. Мне нравится создавать, воплощать в жизнь, развивать. В своей жизни я никогда не занимал чье-либо место, добивался всего своим трудом. И если мне поступит предложение возглавить реализацию нового проекта, я с интересом соглашусь.

- Что, по-вашему, основное в семейной жизни?

- Главное, чтобы в семье было уважение, любовь, спокойствие и взаимопонимание. К счастью, в моей большой и крепкой семье все это есть. Я горжусь своими сыновьями и дочерью, стараюсь прислушиваться к их мнению, поддерживаю их начинания. Я люблю приходить домой и слышать радостные крики малышей, и благодарен своей супруге за то, что она всегда рядом и хранит наш семейный очаг.

- Как предпочитаете проводить время с семьей?

- Мы любим активный отдых. С удовольствием ходим с женой в спортивный зал, катаемся на горных лыжах и сноуборде, с детьми – на тюбингах. Летом ездим всей семьей на спортивную площадку.

- Как считаете, что для современного человека и, в частности, для вас, является самым ценным и почему?

- С армейских лет я помню одно высказывание советского полководца-кавалериста, первого часового мавзолея Ленина Г.П. Коблова: «Кто хоть раз в жизни стоял на посту №1 у мавзолея Ленина, тот не имеет права прожить жизнь напрасно». Каждый раз, заступая на службу, я видел на стене гарнизона эти слова, и они навсегда остались в моей памяти.

Когда стараешься жить на благо других людей, ты чувствуешь, что жизнь проходит не впустую, а значит, твоим детям никогда не будет за тебя стыдно, и окружающие будут вспоминать тебя добрыми словами.

Современный человек должен приносить пользу обществу, в полной мере реализовывать свой потенциал.

- На ваш взгляд, сегодняшняя молодежь имеет четкие представления о жизненных ценностях?

- Очень сложно сказать за всю молодежь, она – разная. Есть думающие целеустремленные люди, а есть те, что живут одним днем. К счастью, на моем пути, в основном, встречаются умные, воспитанные, образованные молодые люди, ведущие здоровый образ жизни и, конечно же, имеющие четкое представление о важных жизненных ценностях.

- Почему вы вступили в партию «Единая Россия»?

- Я всегда занимал активную гражданскую позицию и, вступая в Партию, понимал, что найду поддержку в реализации своих идей.

Полтора года назад я стал депутатом Думы Ханты-Мансийского округа. У меня появилась возможность выходить с законодательными инициативами в окружное и федеральное законодательное собрание, отстаивать права не только людей с инвалидностью, но и других малообеспеченных слоев населения. Как показывает практика, граждане обращаются в основном по вопросам, касающимся жилья и ЖКХ, социального обеспечения и социальной защиты, труда и заработной платы, здравоохранения и образования. В пределах своих полномочий я рассматриваю поступившие предложения, заявления и жалобы избирателей, принимаю меры для их разрешения, при необходимости вношу предложения в соответствующие органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Источник: Единая Россия