17:00 18.02.2013 | Все новости раздела "Единая Россия"

Партия обеспечивает стабильное настоящее страны

«Единая Россия» в лицах: участник Великой Отечественной войны Константин Николаевич Кипарисов

 

Их встречают стоя, с чувством признательности и гордости. Им посвящают книги и фильмы. Их имена навсегда вписаны в историю нашей страны. Они – ветераны Великой Отечественной войны.
В народе бытует мнение, что представители старшего поколения относятся к нынешним политическим структурам с недоверием, подкрепляя свои слова фразами «У нас было лучше… А вот во времена нашей молодости…». Участник Великой Отечественной войны, член партии «Единая Россия» Константин Николаевич Кипарисов, не приуменьшая достижений тех лет, ответственно заявляет: «Теперь у нас есть стабильное настоящее».
Началась профессиональная  деятельность (поскольку в годы войны иначе как профессиональной военную службу не назовешь) Константина Николаевича в возрасте 15 лет:
– Мы с отцом-хирургом переехали в небольшой городок Сычевка Смоленской области: там я окончил 7 и 8 классы школы, там меня встретила война. Почти при каждой школе были организованы отряды учеников старших классов. Мы не были исключением. Ловили дезертиров, ракетчиков во время воздушных налетов, копали окопы около близлежащих городов. Война приближалась. В 1941 году я перебрался к тете в Рязань. Здесь тоже было неспокойно – были взяты Скопин, Михайлов, бои велись под Москвой.
В ноябре 1941 года я поступил в только что организованный Рязанский добровольческий полк. Он состоял из двух батальонов. В первом – ученики 9–10-х классов, техникумов, даже рота девчонок была. Второй батальон состоял из стариков. Нас вооружили винтовками, обучали строевой и караульной службе, военному уставу. Так продолжалось до февраля 1942 года. К этому времени наши войска освободили Михайлов, Скопин, закончилась битва под Москвой. Обстановка в Рязани стала стабилизироваться, и полк был распущен. Мы вернулись в школу, но учеба по-прежнему заключалась в основном в военной подготовке. Рязань периодически бомбили, и мы дежурили на чердаках, хватали бомбы специальными клещами, тушили их в воде, песке.
В конце 1942 года после ранения на фронте мой отец был направлен старшим хирургом эвакопункта в Ижевск. Он взял меня с собой. Там я пошел в 10-й класс школы, по окончании которой поступил в Ленинградское артиллерийско-техническое училище. Потом меня направили в Житомирский учебный артиллерийский лагерь, дальше – в Печенгский полк. Спустя какое-то время наш полк отправили в Венгрию, где в районе озера Балатон и города Секешфехервар шли тяжелые бои. Я попал в 9-ю гвардейскую армию, которая была сформирована из воздушно-десантных войск. С этой армией я прошел всю Венгрию, половину Австрии. 31 марта 1945 года на подступах к Вене я получил ранение. Встречал день Победы, лежа на больничной койке. Помню, как из всех окон госпиталя шла радостная пальба. Залпы стояли весь день. Никто до конца не мог поверить, что вот она – Победа – пришла.
Выписавшись из госпиталя, я вернулся в строй 9-й армии. В феврале 1946 года в Литве переформировывалась 7-я воздушно-десантная дивизия, в которую я и был направлен начальником артиллерийско-технической мастерской. В Литве я прослужил до 1955 года. Там я встретил свою будущую жену – Валентину Николаевну.
Вспоминая историю своей встречи, Константин Николаевич говорит: «Не мог не заметить эту красивую женщину». Валентина Николаевна отвечает: «Он был очень красивый и смелый, как все военные. Своим напором и покорил…»
– Прожив почти 60 лет вместе вы, наверное, точно можете сказать, в чем секрет семейного счастья?
– Мы всегда жили скромно, но дружно. Наши судьбы похожи, как и мы стали похожи за столько лет совместной жизни. Мы оба прошли путь войны, знаем, что такое страх и голод, дыхание смерти. Но мы никогда не забывали о любви. На этом и строили наш семейный очаг, об этом рассказывали своим детям и внукам. Теперь рассказываем правнукам (Самому маленькому члену семьи Кипарисовых – внуку Григорию – всего 5 лет).
– Закончилась война, служба в армии, началась мирная жизнь. Чем она Вас встретила?
– Вернувшись в Рязань после демобилизации, я встал перед проблемой, куда идти работать. Был и чертежником, и мастером на заводе «Сельмаш». Потом один знакомый как-то в разговоре предложил пойти в производственный отдел 23-го строительного треста. В трестах как раз начали вводить ставки инженеров по технике безопасности и охране труда. Мне эту должность доверили как человеку военному, знающему дисциплину, устав. Так я и проработал до пенсии – до 1986 года.
– Константин Николаевич, но ведь Вы не просто ушли на пенсию, Вы ушли как ветеран войны.
– Конечно, когда еще работал, принимал участие в работе совета ветеранов. Вместе с женой посещали школы, университеты. С уходом на пенсию времени стало больше и появилось больше возможностей встречаться с молодежью, участвовать в работе по патриотическому воспитанию в ветеранской организации, потом и в «Единой России», которая проводит много акций с участием старшего поколения и молодежи. Есть у нас с Валентиной Николаевной еще одно увлечение – история нашей семьи. Убежден, что каждому человеку важно знать свою историю, чтить своих предков. Например, я знаю свою родословную с 1391 года.
– А чем еще занимаетесь в свободное время?
– Когда были молоды, увлекались многими вещами. Все было интересно, жизнь стремительно шла вперед, растили детей и учились вместе с ними. Увлекались историей, книгами. До сих пор ежедневно читаем газеты, смотрим актуальные программы, чтобы быть в курсе общественно значимых событий. Важно то, что всегда все делаем вместе. Так, в свое время вместе построили настоящий катер. Долго на нем рыбачили, плавали каждый выходной до устья реки Пра.
– А в партию «Единая Россия» тоже вместе вступили?
– Конечно, вместе. В 2005 году.
– С чем было связано ваше решение?
– Это был полностью осознанный выбор. Тогда, впрочем, как и сейчас, «Единая Россия» была единственной партией, которая делает реальные дела для людей. Можно сколько угодно сотрясать воздух, не делая ничего конкретного. Гораздо проще критиковать. «Единая Россия» идет по другому пути. Посмотрите, в стране многое делается для разных категорий граждан – не только ветеранов, но и для инвалидов, молодых семей. И во многих случаях «Единая Россия» выступает инициатором этих проектов.
– Константин Николаевич, каким бы Вы хотели видеть будущее России?
– Испытав многие трудности в жизни, могу сказать одно – хочется стабильного будущего, уверенности и спокойствия. Такой страшной войны, которая выпала на нашу долю, уже, скорее всего, не будет. Главное, всем нам жить в согласии и любви – ведь с этого все начинается. Ну и память хранить о том, что было, и тех, кто был рядом с нами.
Последние слова Константин Николаевич говорит не просто так. У него дома хранится много фотографий, документов, книг, памятных вещей. О каждой их них он может рассказывать часами. Для него с любви к семье, с истории своего рода начинается не только любовь к Отечеству, но и ответственность за жизнь будущих поколений.

Источник: Единая Россия

  Обсудить новость на Форуме