18:46 23.07.2009 | Все новости раздела "Единая Россия"
Партии пора подумать над кандидатурами губернаторов
Открывая встречу, глава государства сказал:
- Добрый день уважаемые коллеги.
Рад тому, что на этой встрече присутствуют молодые депутаты-единороссы.
Несмотря на то, что работа и в парламенте (если не брать необходимость провести внеочередное заседание), и в других региональных, местных органах власти практически завершилась, тем не менее, мне бы хотелось поговорить с вами о том, как вам работается, поговорить о тех законодательных инициативах, которые были мною выдвинуты, и тех (за что ещё раз хотел бы поблагодарить и партию «Единая Россия», и всех присутствующих здесь), которые были поддержаны, приняты и теперь, так сказать, являются фактом нашей жизни.
«Единая Россия» здесь выступила в качестве той силы, которая всецело поддержала перемены в нашей политической системе. Это, конечно, не какие-то сверхъестественные перемены, но, на мой взгляд, важные.
Вы помните, что в результате работы, которая была проведена, у нас снижен барьер прохождения партий в Государственную Думу по определённым позициям. Кроме того, партиям, которые победили на региональных выборах, представлено право предлагать Президенту руководителей субъектов Федерации. Это очень важная новелла, и она вот-вот начнёт работать. Уже скоро пора будет начинать вести на эту тему консультации. Посмотрим, как этот механизм будет срабатывать. Надеюсь, что он сможет создать более точные политические условия и создать, естественно, лучший выбор для того, чтобы то или иное лицо могло быть наделено полномочиями руководителя субъекта Федерации.
Созданы также важные механизмы, связанные с контролем за властью, в частности, механизм отстранения руководителей органов местного самоуправления. Этот механизм у нас ещё пока не применялся, но явно он так или иначе будет когда-то применён, потому что есть и основания использовать такого рода контрольные механизмы, и в ряде случаев просто без такого рода решений не обойтись.
Смягчены требования относительно минимальной численности партийных организаций. Приняты решения, касающиеся доступа к средствам массовой информации. В общем, на мой взгляд, это получился неплохой пакет. Ещё раз хотел бы поблагодарить всех присутствующих за совместную работу.
Мы занимаемся и другими вещами. Вчера у меня была Комиссия по модернизации и технологическому развитию экономики страны. Мы занимались ядерным комплексом и занимались суперкомпьютерами.
Темы для нашей страны известные. По ядерному направлению мы сейчас находимся, может быть, в числе самых передовых государств, но в тоже время, если мы не будем укреплять эти заделы, если мы не будем вкладывать в это деньги, интеллектуальные ресурсы, то мы быстро будем отброшены от основного направления развития и по этим сферам.
Поэтому вчера был полезный разговор. Я предлагаю, если у вас будет желание, обсудить и приоритетные направления, которые были выбраны мною в качестве основных маяков развития нашего государства, нашей экономики на ближайшие годы.
У «Единой России» есть свой опыт работы с молодёжью. Ещё раз подчёркиваю, мне приятно, что у нас встреча проходит в таком составе. Собственно говоря, я в таком виде её и предложил, потому что со всеми партиями я встретился. С «Единой Россией» встретился, естественно, с первой, как с нашей ведущей политической силой. Но с молодёжью, с молодыми партийцами, я встречаюсь в первый раз, поэтому надеюсь, что вы сможете сказать всё, что хотите, независимо от того, что здесь присутствуют ваши старшие товарищи, которые вас «сверлят» суровыми взглядами. Надеюсь, что это не скажется на качестве дискуссии.
Вот собственно всё. Уважаемые друзья, я надеюсь, что мы сможем нормально пообщаться, поговорить.
Говоря об экономических задачах, стоящих перед российскими властями, Медведев выделил инфляционную составляющую. По его мнению, что инфляция в РФ по итогам текущего года может составить 10-11%.«В условиях уменьшения общего объема производства инфляция замедлилась. Может быть, она будет меньше, чем мы рассчитывали: не 13%, а 10-11%. Поживем - увидим», - заявил он, сообщает РИА Новости.
«Нам нужно загнать инфляцию в рамки от 4% до 6%. Только в этом случае наша финансово-кредитная система будет эффективной», - подчеркнул президент.
По его словам, эта задача «сверхважная, макроэкономическая». «Она не зависит от решения федерального центра и местных властей. Это сложная задача, но тем не менее ей нужно заниматься», - сказал глава государства.
Он обратил внимание на то, что в других странах, столкнувшихся с кризисом, происходит в основном дефляция, добавляет «Интерфакс».
«У нас же огромная инфляция. Здесь невозможно спорить с министром финансов, с которым почти всегда все спорят: при такой инфляции трудно будет давать нормальные кредиты», - подчеркнул Медведев.
Как заявил президент, «мы должны последовательно заниматься снижением инфляции», при этом он отметил, что в условиях происходящего спада объемов производства в стране инфляция начала замедляться.
Медведев также затронул тему ситуации на Северном Кавказе, в частности, в Ингушетии. По его словам, будет принята федеральная целевая программа по социально-экономической поддержке Ингушетии.
«Применительно к Ингушетии сейчас готовится специальная программа. Я думаю, что мы ее примем с учетом того, что там ситуация сложнее, чем в некоторых других республиках - там безработица выше, не говоря уже о том, что там есть серьезные проблемы с терроризмом, и мы еще этим будем заниматься определенное время. Но программа такая будет принята», - сказал Медведев
Говоря в целом о ситуации в регионе, президент заявил, что не допустит паралича власти на Северном Кавказе. Медведев отметил деятельность президента республики Юнус-Бека Евкурова, который активно занялся решением накопившихся проблем. В этой связи Медведев обратил внимание на то, что власти всех уровней должны активно работать.
«Нельзя расслабляться и показывать бандитам, что в результате их действий парализована работа органов власти, не принимаются решения. Вы знаете как на Кавказе относятся к власти, которая не проявляет свои властные полномочия. О такую власть вытирают ноги. Это недопустимо, после этого наступает коллапс», - сказал президент.
В ходе встречи с единороссами, Медведев подчеркнул необходимость вывода из тени российского рынка коммерческого найма жилья.
Значительная часть сделок по аренде жилья проходит сейчас в России напрямую между владельцем квартиры и арендатором без заключения официального договора найма и, соответственно, без уплаты налогов.
«Государство теряет часть доходов, которые могло бы получить, а весь этот бизнес (коммерческий наем) относится к «серому». И так практически в любом городе. Поэтому на эту проблему нужно обратить внимание не только законодателей, но и других структур властных. Я имею в виду региональные власти и прокуратуру», - сказал Медведев.
Президент отметил, что рынок коммерческого найма жилья в России огромный, но государство в нем никак не участвует. «А это было бы неплохо. И для контроля над ситуацией... Зачастую, ставки коммерческого найма завышены и не являются рыночными в строгом смысле этого слова», - сказал Медведев.
В то же время, признал президент, с такой задачей только законодательными мерами не справиться.
Медведев отметил, что юридическая основа для приобретения гражданами жилья по договорам коммерческого найма есть уже около 10 лет, а рынка нет.
«Этот рынок носит латентный, спрятанный характер. Поэтому активизация должна пойти по линии региональных властей. Может быть партия («Единая Россия») в этом поучаствует?» - спросил президент, обращаясь к активу.
Вопрос о возможности получения дополнительных доходов государством от коммерческого найма жилья поднял на встрече председатель Высшего совета партии «Единая Россия», председатель Госдумы Борис Грызлов. Он обратил внимание на то, что члены экономического блока правительства предлагают много вариантов по сокращению расходов бюджета, но почти не предлагают способов увеличить его доходную часть.
Он также сообщил, что российские власти продолжат субсидирование сельского хозяйства. «Главное сейчас - сохранить те схемы, которые были выработаны. Я имею в виду субсидирование кредитной ставки. Эти льготные схемы нужно сохранить», - сказал Медведев.
Президент отметил, что сейчас правительство, хоть и с трудом, но продолжает субсидировать кредитные ставки под кредиты, которые берут сельхозпроизводители.
Медведев добавил, что государство берет на себя покрытие 95-100% кредитной ставки по кредитам, которые выдаются для приобретения скота или техники.
«Сельское хозяйство - особая сфера жизни, и нигде без дотаций оно обойтись не может в той или иной степени», - сказал президент.
По его словам, те государственные способы поддержки, которые существуют в Евросоюзе, не идут ни в какое сопоставление по размерам с тем, что дают власти в России.
«Мы сейчас находимся в многолетнем движении ко вступлению в ВТО, в трудном процессе, и нам все время говорят: давайте, снижайте уровень поддержки сельского хозяйства. Но если говорить серьезно, то как мы поддерживаем сельское хозяйство, это существенно слабее того, как поддерживают сельское хозяйство отдельные государства Евросоюза», - добавил глава государства.
Глава государства также не исключил, что закон о материнской капитале в следующем году может быть доработан, передает ИТАР-ТАСС.
«Допускаю, что в ходе полноценного выполнения этого закона мы внесем в него изменения и в некоторой степени размоем границы», - сказал Медведев, напомнив, что этот закон в полной мере начнет работать только в следующем году.
Президент напомнил, что при формулировании закона был избран тот его вариант, при котором женщине, родившей второго или последующих детей, предоставляются средства не на любые, а на строго оговоренные цели.
Одна из участниц встречи, депутат Рязанской городской думы Лариса Пастухова предложила разрешить использовать средства материнского капитала не только для покупки жилья, как это оговорено законом, но и для строительства без привлечения подрядчика, то есть своими силами.
«Подумать об этом точно будет необходимо, - согласился Медведев. - Если люди готовы взять деньги, купить стройматериалы и сами трудиться, то об этом нужно подумать точно».
Медведев также предложил создавать стимулы для того, чтобы россияне приезжали работать на Дальний Восток, комментируя поднятый в ходе встречи с единороссами вопрос о развитии региона.
«Мы много программ приняли (по развитию Дальнего Востока), и они все не очень эффективно работают», - признал глава государства. По словам Медведева, стимулы, заложенные в этих программах, «не вдохновляют».
«Сейчас в отличие от прошлых времен стимулы быстро вряд ли можно найти, но думать над этим надо, - сказал он. - Это не материальная сфера, это еще и идеологическая сфера. Эта программа должна быть более реалистичной».
Президент России призывал модернизировать сельские клубы, создать вместо них современные центры во избежание оттока молодежи из села.
«Даже тот, кто не живет в деревне, хоть раз в жизни бывал в сельском клубе. И я там бывал не раз. Ничего хорошего там нет: как правило, стол, стулья какие-то, стены обшарпанные. Нужно совсем другое - модульные центры, которые, кстати, существуют в Европе и которые стали строить во многих наших регионах, когда в одном здании и школа, и библиотека, и почта, и отделение банка, и что-то для развлечения», - сказал он.
По словам президента, построить такой центр гораздо проще, чем все по отдельности, и он будет своеобразным эпицентром жизни на селе.
«Почему говорят, что если в деревне закрывается школа, то деревня умирает. Потому что молодежи нет и пропадает место, где люди встречаются и общаются», - добавил глава государства.www.edinros.ru
Источник: Единая Россия (Москва - новости округов)
Обсудить новость на Форуме
10 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |