18:02 08.04.2009 | Все новости раздела "Единая Россия"
Нужно работать, а кризис пройдет
Евгений Каманин, доктор медицинских наук, профессор, главный врач Смоленской областной клинической больницы, председатель комитета Смоленской областной Думы по социальной политике
О кризисе я узнал из средств массовой информации. Но стараюсь следить за ним, делая собственные выводы по наблюдениям из практической жизни.
Мне бы хотелось думать, что СМИ неумышленно нагнетают обстановку в отношении кризиса до такой степени, что многие проблемы в обществе, порой совершенно независящие от мировой ситуации переносятся на него. Порой мы пытаемся обвинить кризис в том, что должны были сделать, но по каким-то причинам не сделали. Складывается впечатление, что идет намеренное насыщение информацией умов людей. А этого делать нельзя.
В известной степени кризис коснулся всех: многие люди потеряли работу, предприятия закрываются и переходят на сокращенную рабочую неделю с неполной заработной платой, выпускаемая продукция остается невостребованной, кризис отражается на платежеспособности населения, на более полном удовлетворении тех или иных платных услуг, которые люди могли бы себе позволить в том же здравоохранении.
Я многие годы работаю в государственной системе здравоохранения, и поддерживаю ее. Я считаю, что она должна быть четкой и то, что людям положено по Конституции, они должны безотказно получать. Гарантированная медицинская помощь должна быть. Тем более в такое сложное время.
Мы должны понимать, что кризисная ситуация по большому счету закономерна. Другое дело, что мы жили при социализме и понятия «кризис» в стране не существовало. СМИ о нем не говорили. Конечно, советская экономика не развивалась бурными темпами. И сейчас существует масса проблем в этом плане, но какие-то элементы кризиса были и тогда. Если говорить о странах запада - вспомните великую депрессию в США, кризисы в странах Европы. В истории все закономерно, циклично. Но за рубежом люди к этому уже адаптировались. Мы же сейчас об этом больше говорим, чем думаем и делаем. В этом вся проблема. В кризисной ситуации нужно думать о том, как можно быстрее и безболезненнее из нее выйти каждому трудовому коллективу, стране в целом. А не сидеть и ждать пока кризис пройдет. Понятно, что растут цены, не хватает зарплаты…
Но я не помню ни одного периода в истории, когда люди были бы довольны зарплатой. А в социальной сфере зарплаты всегда были невысокими. Я получал 70 рублей, когда начинал работать врачом.
И что же делать? Какой выход? Работать. Не сидеть, сложа руки и ждать, что кто-то что-то за тебя сделает, и мы выйдем из кризиса. Задача каждого гражданина – работать при всех трудностях и проблемах. Только это сможет помочь преодолеть кризис с меньшими нервно-психическими перегрузками населения. А если будем забивать себе головы кризисом, получим огромное количество людей с пограничными состояниями.
Я считаю, что государство должно поддерживать незащищенные слои населения, и оно это делает. Конечно, порой поддержка не успевает по времени за всеми изменениями цен на услуги ЖКХ, продукты питания. Цены растут, угнаться за ними практически невозможно. Но нужно смотреть на ситуацию с оптимизмом. Повышение пенсий не очень большое, но есть. Нельзя только и делать, что «охать» и «ахать».
На мой взгляд, особое внимание нужно уделить молодежи. Молодым людям сейчас сложнее, чем людям старшего поколения. Они не готовы к таким колебаниям. Взрослые многое видели на своем веку, привыкли к небольшому доходу. Помните, как у нас говорили: «Лишь бы не было войны». Все остальное можно пережить. А наша молодежь не подготовлена к тяжелым условиям. Особенно те, у кого нет работы по тем или иным причинам, не профессии. Им нужно помогать.
Я считаю, что необходимо доверять правительству, поэтому методы выхода из кризисной ситуации, которые предлагают президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин полностью поддерживаю. К Владимиру Путину у меня очень доброе человеческое отношение – я был его доверенным лицом по Смоленской области, когда в 2000 году его избирали Президентом. Меня радует то, что премьер-министр держит многие проблемы на личном контроле. В советские времена, мы не видели, чтобы руководитель такого ранга занимался вопросами, скажем связанными с ценами на лекарства. Другое дело как быстро меры будут реализовываться. Но можно много критиковать правительство. У каждого из нас свой взгляд, но если быть объективным, я вижу позитивные шаги и их надо поддерживать. Нельзя делить мир на черное и белое – нужно замечать и полутона.
Выход для страны один. Необходимо повышать экономический потенциал. Не будет экономики – кризис будет постоянно. А если каждый регион России будет плодотворен, такой будет и экономика страны в целом.
Мир оказался в непростой ситуации, но не смертельной. У нашей страны большие запасы, резервы. Мы находимся во многом в более выгодных условиях, чем другие страны и наш главный ресурс – наш народ.
Народы Российской Федерации – терпимые люди, привыкшие работать в разных условиях. Только не нужно нагнетать обстановку. Мы выйдем из кризиса, вне всякого сомнения. Главное, меньше о нем думать и беречь здоровье. Не будет здоровья – не выживем.
Нужно доверять власти местной и федеральной.
Я хочу сказать на примере Смоленской области. У нас сейчас адекватное руководство. Губернатор Сергей Антуфьев понимает, что если не будет здоровых людей, промышленность будет не нужна - в ней некому будет работать. Мы серьезно должны задумываться о сохранении здоровья наших граждан особенно в сложных финансово-экономических условиях. И особенно приятен тот факт, что Смоленской области удалось войти в программу улучшения оказания медицинской помощи больным сосудистыми заболеваниями, позиция смертности населения решительно изменится. Для области это большой прогресс и то, что в кризисное время мы попали в такую программу – просто великолепно. Значит, есть просветы.
Нужно работать, а кризис пройдет. Мы его переживем. Россия выдержит, я уверяю вас. Не надо паниковать. Все будет хорошо.
Источник: Единая россия (Регионы)
Обсудить новость на Форуме