10:00 09.05.2013 | Все новости раздела "Единая Россия"

Николай Сорокин: «Единая Россия» дойдет до каждого человека

«Единая Россия» в лицах: Народный артист России, худрук Ростовского академического театра драмы имени М. Горького, кавалер «Ордена дружбы» и медали ордена «За заслуги перед Отечеством» Николай Сорокин

Народный артист России, художественный руководитель Ростовского академического театра драмы имени М. Горького Николай Сорокин – автор грандиозного спектакля «Кутузов», ставшего знаковым событием в череде торжеств, посвященных празднованию 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года. За свою активную творческую деятельность он награжден «Орденом дружбы» и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством».

В интервью ER.RU артист рассказал о том, почему уважает президента Путина и не верит митингующим с Болотной площади.

- Николай Евгеньевич, у вас очень много проектов в театре и культурной сфере. Удается находить время, чтобы следить за современной политической ситуацией в области и стране?

- Конечно. Вот скоро в некоторых регионах будут выбирать законодательную власть. И начнутся обещания. Порой – популистские. Всевозможные оппозиционные политические силы будут обещать: «Мы дадим это, это и это…». А потом с них спросят за обещания, и они тут же открестятся, мол, «а мы в оппозиции, нам мешают работать». А про единороссов будут говорить – ага, опять чиновники хотят власть сохранить, снова лезут в «теплое кресло». Вот почему нашим однопартийцам надо последовательно, поступательно дойти до каждого человека, понять, в чем нуждаются люди, объяснить свою позицию и сделать все для решения проблем людей. Как делал я, будучи депутатом Государственной Думы, и как старался я строить свою работу.

- Сегодня вообще термин «чиновник» зачастую пытаются увязать с чем-то непорядочным и противоправным. Каким образом, на ваш взгляд, можно преодолеть такую ситуацию?

- Человек, занимающийся политикой, управлением, должен в первую очередь обладать компетенцией. А когда таковой нет, чиновники начинают избегать публичности, уходить от прямого разговора с людьми. Я понимаю, что не всегда может пообщаться с жителями, например, глава региона – у него и так хватает работы, к тому же если он выйдет в народ, то его тут же загрузят мелкими бытовыми проблемами. А вот руководитель поселения, райцентра должен быть на постоянной связи с людьми.

Здесь, кстати, существует прямая взаимосвязь – если человек открыт к общению, он постоянно растет. Например, я вот знаю свой предмет – театр. И кто бы ко мне ни приехал, будь то председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин, либо мои коллеги из других театров, я всегда знаю, о чем с ними говорить. Также и в вопросах руководства страной или регионом. Например, донской губернатор Василий Голубев знает все болевые и проблемные точки своего края. Когда мне удается присутствовать на его встречах с ростовчанами, я внимательно слушаю весь диалог и даже внутренне отмечаю: «Этого я не знал, этого тоже не знал…».

Часто так бывает, что человек, который занимает важную должность, быстро забывает, ради решения каких задач его избирали... И поэтому сама жизнь показывает, адекватно ли воспринимает человек свою сферу деятельности или же нет. И понимает ли он, что рабочий день в должности высокого управленца не ограничивается 8 часами. Например, когда в нашем театре Горького идет фестиваль «Русская комедия», я приезжаю на работу в 8.30 утра, а уезжаю в 1.30 ночи. И точно так же много людей работает у нас на Дону, в том числе те, кто входит в команду губернатора Голубева.

- Есть ли у вас герои, персонажи в литературе или истории, на которых вы ориентируетесь в жизни?

- Да, но не столько литературные или исторические герои, сколько живые и очень достойные люди, с которыми мне доводилось встречаться. Я имею в виду людей, которые честно служили и служат своей стране.

Вот в детстве мы смотрели на людей, вернувшихся с фронтов Великой Отечественной, и восхищались ими. Такие люди есть и сейчас. Сегодня в нашем Пролетарском районе Ростова-на-Дону живет ветеран Петр Агапович Димитров. Он уникальный человек. Просто гуляет по улице – а с ним все здороваются. Точно так же уважают и Бориса Ивановича Головца – бывшего секретаря горкома. Вот это и есть критерий верности долгу. И я горд их дружеским отношением ко мне.

Жизнь… Она строится так, что ты идешь по ней с людьми вокруг. Когда ты стареешь, то остаешься со своими родными, учениками, теми, в кого ты что-то вложил. И ты будешь уважать тех людей, которые остались рядом с тобой на исходе лет и по-прежнему готовы поддержать тебя.

А вот когда человек проживает свой век нечестно, он думает лишь о том, чтобы создавать что-то для себя лично, а не для других. А то и вовсе намеревается уехать из страны. Люди все это видят.

Сейчас, к сожалению, утрачивается критерий высоких этических ценностей как основного мерила поступков. Я ощущаю это нередко по легковесности в принятии решений, по суждениям людей о том, что все можно купить и продать, даже человека. Мельчает ценность жизни человека – Божьего дара. Не хватает в наше время людей чести. Уже почти никто не помнит, как раньше говорили на Руси – «Честь имею!».

В этом смысле, я уважаю первого президента России Бориса Ельцина за то, что он добровольно оставил власть человеку, в которого поверил. Ярчайшей, талантливейшей личности – Владимиру Путину, которому я лично доверяю.

- Вы являетесь членом «Единой России». Над чем единороссам стоит сосредоточиться, чтобы оставаться ведущей политической силой страны?

- Я хочу предложить своим однопартийцам просто открыть предвыборную программу президента страны Владимира Путина. И работать по ней.

Вот, например, всецело поддерживаю Путина в мысли, что нужно готовить кадры, которые занимались бы развитием реальной экономики, что надо вернуть уважение к техническим профессиям, а не к службам, как я их называю, «разговорного жанра» - менеджерам, юристам и т.д. России нужны те мастера и мастеровые, которые способны делать реальное дело. Нам нельзя забывать – никакой дядя из Америки не приедет и ничего здесь для нас не сделает. Он может только перечислить деньги людям, называющим себя оппозицией. Которой я, кстати, не верю. По одной простой причине. Я вот доказываю свой патриотизм просто – поставил спектакль о Кутузове. Я поставил, а не они. Они поставят драку на Болотной площади, когда это прикажет дядька из Штатов. Но не дай Господь, чтобы свои били своих. Та же Ростовская область – прекрасный, просто сказочный регион, в котором всегда жили десятки национальностей: русские, украинцы, армяне, молдаване, китайцы, корейцы. И это надо беречь всеми силами.

У нас единая страна, и нам нечего делить. А что делает Болотная площадь? Откровенно говорит: «Надо бить тех и этих». Но я им не верю. А вот «Единая Россия» и лидер страны выполняют все свои обещания. Я вообще считаю, что надо бы издать отдельной книжкой все программные обращения Владимира Путина, чтобы партийцы на местах в нее чаще заглядывали. Поскольку каждый пункт программы очень важен, он сформулирован лично Путиным, в компетенции которого я ничуть не сомневаюсь. Я лично бывал у него на встречах, и мы часто вместо запланированных 30 минут общались по 2 часа, задавали ему абсолютно любые вопросы – и он был всегда готов ответить. Поскольку помимо накопленного огромного опыта, он имеет особый навык – внимательно слушать, вникать в ситуацию и находить выход.

Вот поэтому партийным функционерам на местах стоит брать за основу личный пример президента страны – и вести работу непосредственно с людьми, а не только сидеть в кабинетах среди бесчисленных документов.

Источник: Единая Россия