02:00 18.03.2016 | Все новости раздела "Единая Россия"

Неверов: Партия проведет Форум для участников предварительного голосования

Стенограмма интервью секретаря Генсовета «Единой России», заместителя председателя Госдумы РФ Сергея Неверова телеканалу «Россия-24»

Ведущий: «Единая Россия» активно готовится к участию в процедуре предварительного голосования. 22 мая по всей стране пройдет предварительное голосование, которое, по замыслу организаторов, позволит выявить наиболее достойных кандидатов в парламентарии на следующих выборах. При этом участники предварительного голосования не могут критиковать друг друга, но должны предлагать свои варианты решения разных проблем в стране. Подробности нам рассказал секретарь Генсовета партии «Единая Россия», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

Ведущий: Сергей Иванович, здравствуйте. Расскажите, как идет подготовка к предварительному голосованию, как в целом будет организован этот процесс, в том числе, и в регионах?

Сергей Неверов: Сейчас идет достаточно активная регистрация кандидатов. Вы знаете, что 5-6 февраля прошел Съезд, были утверждены региональные и федеральный оргкомитеты, и был дан старт процедуре . И сегодня уже более 700 человек были зарегистрированы на процедуру предварительного голосования. Сейчас активно идет формирование счетных комиссий, вы знаете, что мы открываем большое количество участков, куда люди могут прийти и проголосовать за того или иного участника. В целом в стране будет открыто более 19 тысяч (участков), и более 86 тысяч человек будут привлечены к работе на предварительном голосовании 22 мая. Регистрация будет продолжаться до 15 апреля, а со 2 апреля стартуют дебаты.

Ведущий: А кто может принять участие в предварительном голосовании?

Сергей Неверов: Принять участие может любой человек, даже не являющийся членом Партии – самое главное, чтобы он не был членом другой политической партии. Он может прийти, подать соответствующее заявление. У нас есть сайт, сайт предварительного голосования «Единой России», где можно ознакомиться с тем перечнем документов, которые необходимо подать. Можно посмотреть, где участки избирательные будут расположены: уже есть адреса. Вы можете войти на сайт, ввести свой адрес, дом, улицу и посмотреть, где вам 22 мая можно будет прийти и проголосовать за того или иного кандидата. На сайте есть личная страничка каждого кандидата, можно ознакомиться с ним, посмотреть его биографию, посмотреть его выступления, его высказывания.

Ведущий: С этим и связан мой вопрос – где и как кандидаты могут агитировать?

Сергей Неверов: Они могут агитировать там, где считают необходимым – на улице встречаться, в организациях, могут вести свободный свой график этой агитации. У нас будет обязательное участие в дебатах. Помещения для проведения дебатов тоже будут иметь свой адрес, и тоже можно будет посмотреть, где это будет проходить, есть расписание проведения дебатов, и сегодня каждый человек может прийти и посмотреть на кандидатов.

Ведущий: А в телеэфире будет транслироваться?

Сергей Неверов: Будет идти обязательная трансляция в режиме он-лайн, некоторые регионы сегодня обсуждают возможности показа дебатов на региональных телеканалах. Здорово, если региональные или муниципальные средства массовой информации проявят интерес. Мы приглашаем все средства массовой информации, чтобы люди видели и слышали, с какой кандидат идет программой, с какой он идет идеей, с какими он идет предложениями, и что он сегодня, в рамках этих дебатов, будет обсуждать. Неучастие в дебатах будет приводить к тому, что человек будет сниматься с регистрации предварительного голосования.

Ведущий: А вы уже зарегистрировались?

Сергей Неверов: Да.

Ведущий: Расскажите, где и как.

Сергей Неверов: Я зарегистрировался в Смоленской области, подал документы на участие и в одномандатном округе, и в списки в целом по области. Уже провожу активно встречи, выезжаю активно в выходные дни в район – дело в том, что в моем округе это 15 районов, и я планирую посетить все эти районы. Всего в регионе 27 районов, тоже достаточно активно буду принимать участие в поездках в свои выходные дни, и встречаться и агитировать. Сегодня в моем округе зарегистрировалось уже шесть кандидатов.

Ведущий: Конкуренты сильные?

Сергей Неверов: Есть и депутаты, два депутата областного совета, депутат городского совета – это люди, которые живут там, представляют регион. Я общался с ними – достаточно серьезные, интересные ребята с серьезными предложениями. Многих знаю давно – с момента выборов в областную думу, которые прошли в 2013 году. Я активно  помогал проведению этой кампании в регионе.

Но у нас сегодня зарегистрировались практически все руководящие лица в нашей Партии и фракции. Зарегистрировался и Сергей Евгеньевич Нарышкин, и Владимир Абдуалиевич Васильев, Ирина Яровая и Ольга Баталина, и Сергей Железняк, Виктор Кидяев - у нас все заместители секретаря (Генсовета) сегодня подали документы. Вообще, уже 111 депутатов Государственной думы подали документы на регистрацию, и активно принимают участие.

Ведущий: Не могу не спросить – а Дмитрий Анатольевич (Медведев)?

Сергей Неверов: Дмитрий Анатольевич не будет принимать участие в процедуре предварительного голосования. Дело в том, что мы не проводим процедуру предварительного голосования по общефедеральному списку, потому что у нас будут не только региональные списки и списки одномандатные, но и общефедеральный. Решение по количеству, по составу персональному федерального списка будет принимать Съезд. Федеральный список может быть до 10 человек, из делегатов Съезда на втором этапе будут определены выборщики, которые и проголосуют за список.

Ведущий: А известно, кто еще может войти в него?

Сергей Неверов: Это вопрос, который требует обсуждения, консультаций, и, естественно, это решение будут принимать делегаты Съезда.

Ведущий: А вообще, много будет новых лиц?

Сергей Неверов: У нас сегодня 238 депутатов Государственной думы, на сегодняшний день зарегистрировалось более 100 человек, остальные еще не приняли для себя решение, выдвигаться или нет. Кто-то еще ожидает, смотрит: кто может появиться на его участке как оппонент, как конкурент. Кто-то уже принял решение в силу того, что это достаточно открытая процедура, и вам необходимо встречаться с избирателями и участвовать в дебатах. А может, кто-то принял для себя решение не участвовать в этой процедуре или не считает возможным свое участие в силу того, что неактивно работал в регионе. 10 апреля заканчивается подача заявлений, а 15 апреля – время завершения регистрации. Посмотрим, кто из депутатов примет участие.  Но я хочу сказать, что вы можете зайти на сайт предварительного голосования - любой округ, любой субъект вы можете посмотреть, кто там зарегистрировался. Очень много интересных появляется людей, в том числе, людей беспартийных - это люди, которые занимают активную гражданскую позицию, которые известны в регионе и как успешные предприниматели, и как активные общественники, как люди, которые очень много занимаются социальными проектами. Я думаю, они составят очень многим конкуренцию.

Ведущий: А нет ли риска здесь сделать ставку на популистов? Популисты выходят, и действительно могут привлечь общественное мнение, делая несбыточные обещания и неоправданные предложения - нет ли риска в процедуре предварительного голосования, что популисты будут на гребне волны?

Сергей Неверов: Популисты - это ведь те, кто сегодня выходят и, ничего не предлагая, критикуют других. В рамках нашей процедуры предварительного голосования запрещено критиковать или высказываться негативно в отношении своего оппонента. У нас в рамках предварительного голосования в дебатах предлагается говорить о том, что вы будете делать, как вы будете делать, как вы собираетесь решить те или иные проблемы. Это вопросы борьбы с коррупцией, это вопросы поддержки развития агропромышленного комплекса, промышленности, это вопросы поддержки предпринимательского сектора и поддержки вообще в целом гражданского общества, это вопросы социальной политики. Мы будем проводить несколько форумов, на которые приглашаем всех наших кандидатов. Буквально в ближайшие время, 25 марта, пройдет форум в Санкт-Петербурге, он будет касаться вопросов социальной политики.

Ведущий: То есть предварительное голосование - это в большей степени некая дискуссионная площадка, нежели война компроматов, какая-то конференция?

Сергей Неверов: Да, в первую очередь это дискуссионная площадка, это поиск граждан активных, которые имеют свою позицию, которые могут эту позицию донести до избирателей. Мы 27-28 марта проведем форум кандидатов, на который приглашаем всех желающих, из числа зарегистрировавшихся, приехать в Москву. Мы проведем модельные дебаты, приглашаем вас в качестве модератора, приходите. Председатель Партии хочет прийти, пообщаться с кандидатами. Возможно, кто-то из них будет победителем предварительного голосования, возможно, кто-то не будет – но это наша кадровая скамейка, это наши будущие коллеги, которых мы хотели бы увидеть в органах исполнительной власти, в законодательных собраниях, в органах местного самоуправления. Все идеи и предложения, которые будут озвучены, - мы их сейчас собираем, обобщаем – они, конечно, найдут место в нашей Программе, с которой мы будем идти на выборы, и которую будем принимать на втором этапе Съезда в июне.

Ведущий: То есть можно назвать предварительное голосование отчасти и подготовкой к выборам в плане составления предвыборной программы?

Сергей Неверов: Да, составления Программы. Для этого мы также проводим форумы. У нас пройдет форум во Владивостоке, в Нижнем Новгороде, в Самаре в Екатеринбурге, пройдет в Санкт-Петербурге, пройдет в Крыму – это будет форум, посвященный обсуждению проблем здравоохранения. На всех этих площадках будут обсуждаться те проблемы, которые сегодня волнуют наших граждан, те вопросы, которые необходимо решать. Даже в сегодняшних социально-экономических условиях, непростой ситуации, мы считаем, что нельзя стоять на месте - нужно сохранить то, что есть, и двигаться вперед.

Ведущий: А из ОНФ много будет народу?

Сергей Неверов: В процедуре предварительного голосования принимают участие беспартийные, люди, которые входят в региональные структуры Общероссийского народного фронта. Я не сомневаюсь, что Станислав Говорухин активно будет принимать участие в процедуре предварительного голосования, и другие наши коллеги. Я сегодня встречался с несколькими представителями в регионах, они приезжали в Москву, попросили встретиться и обсудить свое участие; я сказал - дорога открыта всем. Мы делаем все для того,  чтобы не допустить ситуаций, когда кого-то пытаются «зажать», кого-то не пустить или в чем-то ограничить. Мы проводим постоянно в рамках наших семинаров разные обсуждения, и федеральный комитет обсуждает эти вопросы. У нас есть уполномоченные, которые сегодня курируют все 85 регионов, выезжают в регионы, встречаются с  участниками предварительного голосования, с региональными оргкомитетами обсуждают детально все вопросы. И, конечно, мы будем пресекать все нарушения, которые будут дискредитировать процедуру предварительного голосования, любые попытки помешать людям активно принимать участие в предварительном голосовании.

Ведущий: Сергей Иванович, как вы думаете – стоит ли процедуру предварительного голосования делать обязательной для всех партий, которые выдвигаются в Госдуму?

Сергей Неверов: Это может быть перспектива отдаленная, нужно исходить, в первую очередь, из того, насколько готова сама партия к этому. Мы к этому процессу шли с 2006 года – вы знаете, что впервые процедуру предварительного голосования мы у себя пробовали в 2006 году на региональных выборах, в 2007 году мы уже эту процедуру запускали на выборах в Государственную думу. Но она имела разные формы - она была с выборщиками, она была закрытой. Сейчас мы ее открыли, и сегодня каждый человек, каждый гражданин нашей страны может прийти и проголосовать за того или иного кандидата. Более 100 миллионов избирателей могут прийти и сделать свой выбор. И наша основная задача, главная задача – об этом говорил и президент нашей страны В.В. Путин, который основал нашу Партию – это конурентность, открытость и легитимность. И вторая задача, о которой говорит сегодня председатель Партии - сформировать список кандидатов, ориентируясь на предложения людей. У нас сегодня не формируются списки за закрытыми дверями кабинетов. Наши списки будут формироваться на тех 19 тысячах избирательных участках, куда придут наши граждане, наши избиратели, и скажут свое слово.

Ведущий: Благодарю вас.

Источник: Единая Россия

  Обсудить новость на Форуме