16:31 20.02.2009 | Все новости раздела "Единая Россия"

Нет худа без добра

Финансовый кризис не мог не задеть Россию, входящую в мировое экономическое пространство. Причем задело не только игроков фондового рынка и ценных бумаг: кризис грозит перерасти из финансового в экономический, что стали осознавать и в США, и в Европе, и в России. Поэтому меры, предпринятые руководством нашей страны, направлены не только на то, чтобы выправить финансовый кризис, но и предотвратить экономический, который уже стучится в двери. В последнее время из-за недофинансирования ряда проектов наша финансовая система дала сбой. Следствие – нет долгосрочных проектов, откладываются стройки, не вводятся новые мощности, идет сокращение рабочих мест. Например, на знаменитой Магнитке прекращает работу одна из домен, а ведь металлургия относится к базовым элементам экономики.

И все же сравнивать этот кризис с тем, что имел место в начале тридцатых годов в США, было бы неправильно. Сегодня и в Америке, и в Европе накоплен достаточный запас прочности. Маловероятно, что экономика этих стран может быть демонтирована рыночной игрой отдельных финансовых воротил.

Наше руководство принимает действенные меры по купированию кризиса, причем в экстренном порядке. В этом процессе задействованы законодательная и исполнительная власти. Главное сегодня - успокоить людей, ведь паника может подобно снежной лавине смести финансовую систему. А опыт в этом смысле у нас большой - то соль дорожает, то спички исчезают с прилавков. И я бы поддержал утверждение, что никакой глобальной катастрофы и обвала у нас нет. Людям надо просто объяснить, почему не рекомендуется массово забирать вклады из банков, и объяснение здесь понятное: граждане России могут рассчитывать на принятый Госдумой закон о гарантиях на банковские вклады до 700 тысяч рублей. Это гарантия государства, а такие вклады имеются у 85% населения страны. Единственное неудобство – некоторые банки в период короткого ажиотажного спроса на вклады начали выдавать «по 20 тысяч рублей в одни руки». Думаю, это пройдет, банковская система стабилизируется. Причем надо отметить, что нет худа без добра – мелкие банки закроются, но это небольшая потеря. Всегда лучше иметь несколько сильных, устойчивых банков вместо десятка мелких. На мой взгляд, банки вообще эффективнее создавать и профилировать по отраслевому принципу при поддержке Центробанка. Таким образом финансовая система страны станет менее громоздкой и более предсказуемой. Но самое главное - вкладчики в любом случае не пострадают.

Еще один важнейший вопрос – и депутаты Госдумы задавали его министру финансов Кудрину – надо ли Стабилизационный фонд в его сегодняшнем размере держать в американских ценных бумагах? Это вопрос уже не финансовый, а экономический. Стабфонд должен работать на экономику. Пусть он принесет меньше дивидендов внутри страны, но с его помощью можно снизить процентные ставки под займы и кредитование до уровня зарубежных (6-8%). Это избавит нас от больших заимствований из-за рубежа. Ведь правительство уже выделило 50 миллиардов долларов для того, чтобы расплатиться с иностранными инвесторами. Словом, кризис ставит в практическую плоскость вопрос о судьбе Стабфонда: как распорядиться им во благо экономики России?

Кстати, четко проявилась и еще одна проблема: у нас оказались разделенными финансовая и экономическая стороны вопроса. Финансисты-монетаристы свою «песню» вели, а практики-экономисты – свою. Теперь кризис свел их лицом к лицу, и стало ясно, что реальная экономика намного интереснее, чем спекулятивные попытки урвать куш на «черный день».

Обнадеживающий момент есть и в том, что в Астане на конференции ШОС обсуждалась проблема расчетов за энергоресурсы и металлургическую продукцию в национальных валютах (китайской, казахской, российской). Это практический шаг на пути реализации изменений в мировой финансовой системе.

Конечно, кризис немного отодвигает задачу сделать рубль одной из расчетных единиц мирового рынка. Но направление правильное, и по нему нужно обязательно двигаться. Вопрос - пойдем ли мы американским путем? Ведь в этом случае появится соблазн включить печатный станок для внешних расчетов. Но нужно ли нам повторять ошибки, вызванные отрывом финансов от реальной экономики? Например, Индия, Япония, Бразилия, Пакистан давно отделили себя от доллара и работают со своими национальными валютами. Конечно, колебания курса доллара там учитываются, но в таких размерах, как у нас в 90-ые годы, доллар там никогда не обращался. По моему глубокому убеждению, это категорически вредная «черная дыра», которая не должна нам мешать строить самостоятельную национальную экономику.

Пора также кончать с «коротким» рублем, он всегда будет толкать нас в пропасть. Как только появятся «длинные» рубли, стабилизируется финансовая система, а значит, и экономика. Это задача государства, на это сейчас нацелены действия правительства, и это позволит успешно достичь целей, определенных «Стратегией-2020».

Разумеется, кризис не может не затронуть рынка труда. Некоторые категории профессий не будут столь востребованы – например, юристы и экономисты, которых сегодня в пять раз больше, чем требуется. Им придется перепрофилироваться. Государство должно вернуться к разумному балансу на рынке труда, где сейчас огромный дефицит квалифицированных рабочих и инженеров. Правительству, видимо, придется предметно подумать над долгосрочными программами планирования занятости населения и перераспределения трудовых ресурсов – давно пора вернуться к реалиям.

Что же касается регионов России - в частности, нашей Волгоградской области - думаю, что нефтехимическая и металлургическая промышленность пострадают несильно. Спрос на металл и алюминий в мире временно упал, но обязательно вернется. Постепенно встает на ноги завод «Баррикады», у корпорации «Ростехнологии» есть перспективные планы по заводу «Красный Октябрь». Кризис затронет агропромышленный комплекс, но благодаря большой массе государственных денег в «Россельхозбанке» и эта ситуация не является столь уж критической. Здесь многое зависит от самих сельхозтоваропроизводителей: кто более толково обоснует свои потребности, тот и получит кредиты.

В заключение хочу еще раз подчеркнуть, что всем – и участникам рынка, и обычным людям - надо сохранять спокойствие и не ударяться в крайности. Правительство и депутаты федерального парламента приложат максимум усилий к тому, чтобы минимизировать последствия кризиса для страны.

Источник: Единая россия (Регионы)

  Обсудить новость на Форуме