15:15 04.07.2014 | Все новости раздела "Единая Россия"
Нарышкин прогнозирует насыщенную повестку осенней сессии
Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин в пятницу, 4 июля, подвел итоги весенней сессии 2014 года:
Завершается наша, уже пятая по счету сессия. Мы миновали середину 2014 года, и миновали уже середину нашего всего шестого созыва. В прошедшие полгода наряду с текущими и перспективными законотворческими задачами нам пришлось заниматься и вопросами, которые по праву можно назвать историческими.
Ни одна книга по истории ХХI века уже не сможет умолчать о присоединении Крыма к России. И как бы ни называли это по-настоящему историческое событие ни ангажированные политики, ни нечистоплотные историки – Крым был и останется частью России уже навсегда. Для федерального парламента его возвращение на Родину стало фактором консолидации всех политических сил, и мы еще раз увидели, что стратегические цели государства выше любых межпартийных и межфракционных разногласий. И я хотел бы всех вас за это поблагодарить.
Да, это событие и принятое нами решение понравилось за рубежом далеко не всем. Искусственно спровоцированный внутриполитический внутриукраинский кризис и последующая реакция Запада на него создали новый очаг напряженности в Европе. Не лучшим образом повели себя и Совет Европы, и его Парламентская Ассамблея, которые по сути оправдали государственный вооруженный переворот, а в Евросоюзе предпочли «забыть» собственные же предостережения по следам пронацистских выходок на Украине.
Я напомню, что еще в 2010 году Европарламент осудил решение президента Украины Ющенко о присвоении посмертно Бандере звания «Героя Украины» и призвал будущего президента Януковича отменить это решение и тем самым подтвердить приверженность Украины к общеевропейским ценностям. А в 2012 году тот же Европарламент после выборов в Верховную Раду Украины, в которой оказалась и националистическая партия «Свобода», призвал демократические партии не сотрудничать и не вступать в коалицию с этой партией. А уже в начале этого года чиновники и руководители Евросоюза пожимали руку лидеру партии «Свобода», а министры иностранных дел Германии, Франции и Польши завизировали, а значит гарантировали подписанное президентом Януковичем с оппозицией соглашение и под этом же соглашением подписался и лидер партии «Свобода».
Словом, самый серьезный за период соей деятельности «экзамен» на демократию так называемая единая Европа просто провалила. Я убежден, что широкое и честное международное участие в разрешении украинского кризиса могла остановить эту трагедию и избавить национальную армию Украины от позора карательной операции. Но этот шанс упущен и украинскому государству – уже не смыть страшного «пятна» на его истории.
Мы с вами не только призывали к диалогу, не только предупреждали о наступающей в братской стране гуманитарной катастрофе, но и добились принятия международного решения на недавней Парламентской сессии ОБСЕ о создании международной контактной группы по Украине, которая как мы рассчитываем скоро начнет работу и сегодня должны использовать все еще имеющиеся возможности, чтобы содействовать возобновлению мирного урегулирования на Украине. Тем более, что итоги проведенного нами на прошлой неделе уде III Московского международного парламентского форума также показали, что здоровые силы за рубежом видят всю остроту и европейских, и глобальных проблем и готовы объединять усилия для их решения. Причем, среди них есть немало представителей государств, чьи правительства занимают прямо скажем неконструктивную позицию.
Очень серьезную озабоченность вызывают у нас и попытки ревизии норм международного права, и неустойчивость его институтов, подверженных, как нам представляется, избыточному влиянию со стороны отдельных государств и прежде всего США, чья внешняя политика является, пожалуй, главным фактором международной нестабильности, и это не просто голословные заявления. Выступая в прошлую субботу на сессии в ПА ОБСЕ, я привел цифры, итоги проведенного глобального социологического исследования, проведенного международным исследовательским центром Gallup International - это международная, но, по сути, американская компания, которая проводила опрос в 65 государств, и было опрошено 70 тыс. человек, и был поставлен вопрос, какая по вашему нению страна представляет из себя наибольшую угрозу для безопасности в мире сегодня.
Россия кстати тоже попала в этот список вместе с Францией, Японией - мы набрали свои скромные 2-3 процента и находимся в самом конце этого списка. На втором месте Пакистан - 8 процентов и абсолютным лидером являются США, которые по этому опросу набрали 24 процента. Цифры сами говорят за себя.
Отвечая на внешние вызовы, мы ни на день не прекращали реализацию ранее намеченных планов, которые касаются социально-экономического развития страны и, прежде всего, задач, обозначенных в Послании Президента Федеральном Собранию. Напомню также, что началась работа над вторым Отчетом о состоянии российского законодательства – несколько дней назад нам об этом докладывал Владимир Плигин.
Суммируя общие итоги полугодовой работы, скажу, что нами одобрено 12 федеральных конституционных законов, принято около 283 федеральных законов, в том числе – ратифицировано 24 международных правовых документов.
Мы должны продолжать курс на расширение связей с зарубежными странами и на экономическую интеграцию в рамках договора о Евразийском экономическом союзе.
В условиях серьезного внешнеполитического давления и угрозы санкций особого подхода и оперативных решений потребовала экономическая сфера.
Как пример приведу изменения в закон о национальной платежной системе.
Кроме того, уточнен закон о бюджете текущего года, и принятые нами поправки призваны обеспечить исполнение и майских указов Президента, а также предоставить дополнительную и очень существенную помощь и поддержку регионам. Без моего дополнительного поручения комитет по бюджету и налогам вместе с другими комитетами Государственной Думы в летние месяцы продолжит работу и с Министерством финансов, и с профильными министерствами по подготовке проекта бюджета уже следующего года и следующей трехлетки.
Кстати, в Госдуме уже во второй раз в самом широком формате прошло обсуждение проекта Основных направлений налоговой политики, и оно вновь подтвердило, насколько важно повышать роль парламента и в налоговой, и в бюджетной политике, отстаивая и букву, и дух Конституции России.
В эту сессию состоялось сразу несколько изменений в тексте Основного закона страны. Депутаты одобрили новую поправку о Совете Федерации. А кроме поправки об образовании двух новых субъектов РФ - Республики Крым и города федерального значения Севастополя внесена и поправка, которая касается Верховного суда и прокуратуры. Хотел бы при этом подчеркнуть, что поправки к Конституции – это крайне ответственная область полномочий Федерального Собрания, и в этой работе едва ли нужно стремиться к таким, я бы сказал, «повышенным показателям».
В год 150-летия земской реформы сделан важный шаг в сфере местного самоуправления. Принятый закон дает возможность максимально учесть специфику и территорий, роль и ответственность муниципалитетов и регионов – повысить. И на следующей неделе здесь, в Государственной Думе, мы проведем заседание Совета по местному самоуправлению, на которое пригласим наших коллег, руководителей законодательных собраний регионов, и губернаторов, и будем обсуждать задачи, стоящие в сфере принятого нами закона.
У нашей будущей, осенней сессии тоже крайне насыщенная повестка.
Готовиться к ней надо заранее, и я рассчитываю и на активность, и на рациональное планирование нашей нагрузки. Строгое планирование дисциплинирует и нас самых, и исполнительную власть, и мы вместе обязаны заботиться и о систематизации, и о кодификации законодательства, о качестве принимаемых актов, которые составляют костяк, основу правовой системы страны, и никакими суперсрочными поправками эту задачу снять нельзя.
Источник: Единая Россия
Обсудить новость на Форуме