15:30 17.05.2011 | Все новости раздела "Единая Россия"
Народный фронт глазами молодых партийцев Дона
На Дону идея общероссийского народного фронта обретает реальные очертания. Единороссы проводят рабочие встречи с представителями общественных организаций, разработан проект декларации, намечаются реальные мероприятия. Молодежь Партии активно включилась в работу по созданию фронта, о чем молодые партийцы Дона сообщили во вторник, 17 мая, корреспонденту ER.RU
Я бы отметил политический контекст, в котором принималось решение о создании народного фронта, поделился своим мнением руководитель Ростовского регионального отделения «Молодой Гвардия Единой России» Андрей Батрименко:
«Я бы отметил политический контекст, в котором принималось решение о создании народного фронта. Казалось бы, что еще нужно? Партия обладает львиной долей мандатов почти во всех региональных парламентах, имеет конституционное большинство в Государственной Думе, ежедневно ведется работа на различных направлениях, реализуются партийные проекты. И это несмотря на то, что страна только-только выходит из кризиса. Но социальные обязательства выполняются, Россия была единственным государством в мире, где во время кризиса повышались пенсии, чему способствовала деятельность Президента России Дмитрия Медведева, премьер-министра Владимира Путина и работы единороссов в федеральном парламенте. И вот в такой момент, когда, казалось бы, можно сидеть и почивать на лаврах, лидер Партии предлагает создать народный фронт.
Оппозиционеры видят в данной инициативе некий ловкий предвыборный трюк. Коммунисты и вовсе считают, что единороссы не справляются с ролью доминирующей Партии, а потому ее Лидер старается переключить свое внимание на народный фронт. Но для меня именно высказывания оппозиционеров по поводу народного фронта представляют собой ловкий предвыборный ход и манипуляции общественным мнением. В инициативе же Владимира Путина я вижу большой политический шаг на пути к общественной демократии, к открытию широких возможностей перед общественностью для участия в политической жизни страны. Поэтому призываю молодежь Дона поддержать инициативы Владимира Путина целиком и полностью».
Руководитель местного исполкома Кировского МО «Единой России» в г. Ростове-на-Дону Елена Коханова увидела в идее Владимира Путина, прежде всего, социальную подоплеку.
«Социальная тематика явилась стержнем Послания президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию РФ в 2010 году. Социальные аспекты были доминирующими в разговоре Владимира Путина с Россией. Социальные вопросы стоят на повестке дня в законотворческой деятельности фракций единороссов. Пока, к сожалению, не все удается решить на этом направлении. Незаслуженно бедно живут ветераны, пенсионеры и инвалиды. Развитие села или небольших городов не поспевает за развитием мегаполисов. А ведь еще есть такие проблемы, как наркомания, алкоголизм, невысокая продолжительность жизни. И эти проблемы появились не сегодня. Они – плод бездумной политики «реформаторов» в 90-е годы. Единороссами сделано немало, чтобы минимизировать эти проблемы в нашем обществе. Не все получается. Но это и естественно, проблемы появились не в одночасье, нельзя их и решить за один день. Конечно, легче критиковать и говорить, чем браться за сложные участки работ и делать. Сегодня наступила необходимость привлекать и общественность к решению насущных социальных проблем, поскольку без подключения широких слоев общества невозможно достичь социального равновесия в обществе. Идея народного фронта в этом смысле способна сплотить партию и граждан, народ и власть».
Руководитель Пролетарского местного отделения МГЕР Ростова-на-Дону Ксения Беспалова считает создание общероссийского народного фронта явлением знаковым и переломным в политической истории современной России. Формирование народного фронта – движение по пути консолидации власти и гражданского общества.
«Власть повернулась лицом к гражданскому обществу, и, я уверена, что это, действительно, выстраданное решение, начало систематической работы. Отрадно, что подхватывает данные инициативы именно наша партия. Власть встала перед достаточно печальным для нее и для всех нас фактом - сегодня ей не всегда есть на кого опереться, не всегда есть, кому передоверить важные управленческие, регулятивные функции. Поэтому привлечение общественных организаций, граждан к работе Партии, управлению страной и обществом – решение важное и своевременное.
Дело в том, что гражданское общество – это не только контроль со стороны общественности за деятельностью государства, эта функция крайне важна в переходные периоды. Но сегодня Россия добилась определенной стабильности в политике, экономике, социальной сфере, переходный период давно закончился. Поэтому сегодняшнее гражданское общество - это, в первую очередь, саморегуляция, это механизм, когда общество должно управлять само собой.
Общероссийский народный фронт нужен и власти, и гражданскому обществу для того, чтобы вместе продолжить начатые преобразования, чтобы в жизни каждого гражданина происходили перемены к лучшему, чтобы уровень жизни населения стал предельно высоким, чтобы доходы населения отвечали реальным потребностям жителей страны».
«Идея народного фронта продиктована временем, - считает политолог, шеф-редактор общественно-политической газеты «Донское Единство» Александр Сухарь. – Сегодня мы находимся на новом витке общественно-политического развития России, перед страной стоят весьма амбициозные цели – совершить технологический рывок в будущее, завершить начатую Владимиром Путиным модернизацию.
В ближайшее время нам необходимо активно поработать, чтобы мы услышали друг друга – каждую общественную организацию, каждую инициативную группу, готовую к конструктивному сотрудничеству. Мы должны выработать определенный формат взаимоотношений между Партией и общественными организациями в рамках народного фронта, который позволит, с одной стороны, достаточно адекватно представлять интересы общества во властных структурах, с другой стороны, не позволит процессу уйти в стихийное русло, превратиться в базар.
Самое главное - мы должны перешагнуть бюрократические барьеры и наладить более мобильное взаимодействие. Нельзя дать волю бюрократизму в данном процессе, поскольку тенденции такие есть. После того, как Владимир Путин озвучил идею о создании народного фронта, у ряда партийных функционеров возникли мысли о создании региональных отделений, местных, первичных, выстраивании властной вертикали в рамках фронта, формировании некоей иерархии, определении компетенции. Очевидно, что для кого-то создание новой площадки политического взаимодействия, коей является народный фронт, видится в качестве новой структуры, с определенной компетенцией, функционалом, штатом. Соответственно, теряется идея мобильности и народности объединения.
Другая опасность кроется в восприятии общероссийского народного фронта в качестве площадки для карьерного роста и зарабатывания политического капитала. У ряда партийцев уже возникают мысли о том, что фронт - подходящее место для карьерного рывка. Для них данное объединение превращается в место, где можно занять ведущие позиции, получить статус или должность.
Наконец, третьей опасностью я бы назвал чрезмерную инициативность. Хочется более осмысленного движения вперед. Нельзя допустить, чтобы создание и деятельность фронта превратились в формальные отписки и бесконечные рапорты о выполненных на бумаге работах. А такие тенденции есть. Услышав Владимира Путина, «активисты» бегут с инициативой о создании фронта. Но во многих случаях такая инициатива лишь на бумаге».
Источник: Единая россия (Регионы)
Обсудить новость на Форуме