17:15 29.01.2015 | Все новости раздела "Единая Россия"
Мурзабаева: Базовую часть оклада медиков необходимо повысить до 60%
Повышение базовой части оклада для работников медицины является приоритетным в работе партии «Единая Россия» на 2015-й год. Об этом сообщила соруководитель партпроекта «Качество жизни (Здоровье), член комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева, выступая на селекторном совещании на тему «Итоги реализации решения Президиума Генсовета Партии «О мерах по содействию кадровому обеспечению системы здравоохранения РФ».
Она сообщила, что в настоящее время профильными ведомствами и партией «Единая Россия» обсуждается система совершенствования оплаты труда. «С 2015 года в некоторых регионах долю базового оклада планируется увеличить до 60%. Это позитивная тенденция. И такому надо стремиться всем», - сказала депутат.
Депутат также отметила, что важной проблемой в медицине является нехватка специалистов на селе. Для успешного решения вопроса, по ее словам, Партии необходимо наладить связи со всеми органами власти. «Взаимодействие кадрового обеспечения и доступности медпомощи на селе очевидно. Мы понимаем, что из-за дефицита кадров врачи много работают, не всегда успевают оказать своевременную помощь и не могут повышать квалификацию. Ситуация не допустимая», - подчеркнула Мурзабаева.
Она напомнила, что согласно решению Президиума Генсовета, региональным отделениям Партии вместе с депутатами на местах необходимо было провести обсуждение хода реализации проектов «Качество жизни (Здоровье)» и «Земской доктор». «Решение проблемы кадрового дефицита в медицине Партия взяла под особый контроль. По итогам 2014 года был получен анализ ситуации от большинства регионов. Как я вижу, все субъекты считают, что решение кадровой проблемы в медицине является главным условием развития области в целом. И местные власти принимают необходимые меры для этого. Во многих субъектах проведено обсуждение с участием всех заинтересованных сторон, а также отделений Партий. В результате все пришли к выводу, что базовую часть оклада необходимо в течение 2015 года повысить до 60%», - добавила Мурзабаева.
С ней согласился и первый заместитель министра здравоохранения Игорь Каграманян, который подчеркнул, что выбранный формат выработки решений обеспечивает эффективную работу. В итоге действия органов власти в регионах подкрепляются поддержкой со стороны региональных отделений Партии. «На площадке министерства, а также Партии мы неоднократно проводили обсуждения. Недавно было направлено письмо в регионы, где были указаны рекомендации по совершенствованию оплаты труда медработников: 60% должен составлять оклад, 30% приходится на стимулирующие выплаты и 10% на компенсационные. В течение года работа в этом направлении должны быть окончена. Все это вместе с реализацией проекта «Земский доктор» поможет решить кадровый дефицит на селе», - заключил представитель Минздрава.
В свою очередь, представитель Минздрава Калининградской области рассказал, что работа в рамках поэтапного совершенствования системы оплаты труда медиков началась в регионе в прошлом году. «В среднем оклад составляет 25%, компенсационные выплаты тоже не превышают четверть общей суммы, а половину заработка врачей обеспечивает стимулирующая часть. Разумеется, в текущем году эта пропорция будет меняться, в частности, мы планируем увеличить долю оклада на 20%», - заявил сотрудник ведомства.
Говоря о финансовом стимулировании переезда молодых специалистов на село, председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко сообщила, что в 2014 году в соответствии с законом осуществлялись единовременные выплаты людям, прибывшим работать в поселки и малые населенные пункты. «На данные цели в бюджете Фонда было предусмотрено 2,9 млрд рублей, что привлекло 5,6 тысяч специалистов. В 2015 года на эти цели заложено 3,2 млрд рублей, мы ожидаем приток более 6 тысяч врачей», - сказала она.
Как заявила Мурзабаева, показатели состояния здоровья проживающих в сельской местности хуже, чем у горожан. «Сегодня на селе проживает более 37 млн человек – это 26% от общей численности России. При этом медицинская помощь там менее доступна, чем в городах, а смертность, к примеру, такая же», - обратила внимание депутат.
Она привела статистику ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий 2014-2017 годов», согласно которой медицинские учреждения доступны только для половины людей на селе. Около 40% медпунктов - являются труднодоступными. «Основные факторы и проблемы – это низкая плотность населения, плохие транспортные возможности, обеспеченность кадрами – в три раза меньше, чем в городе. Не стоит забывать и неудовлетворительную материально-техническую базу», - отметила она.
По словам Мурзабаевой, обеспечение медицинской помощью требует новых форм подхода. «Мы считаем, что одним из перспективных направлений является развитие выездных форм оказания медицинской помощи. Мы видим хорошие сдвиги в этом направлении. Используются мобильные медицинские комплексы, амбулатории и фельдшерские пункты. Также проводится широкомасштабная диспансеризация и ежегодное обследование населения. Внедряются выездные формы работы с использованием всех видов транспорта, например, использование больничных автобусов для доставки граждан в медучреждения для проведения осмотров», - рассказала депутат.
Завершая совещание, она призвала руководство регионов активней собирать данные и систематизировать их, чтобы потом эффективно взаимодействовать с федеральными ведомствами и Партией. «Каждый субъект хорошо знает удаленные населенные пункты, а также количество медицинский учреждений и транспортную доступность. Учитывайте и количество проживающих людей. Распишите все данные и покажите расчет объема медицинской помощи, который вы хотите получить от Партии и министерств. Наша задача - обеспечить ею всех людей, независимо от того, где они проживают», - заключила Мурзабаева.
Источник: Единая Россия
Обсудить новость на Форуме