15:30 29.12.2017 | Все новости раздела "Единая Россия"
Морозов обозначил основные направления работы комитета Госдумы по охране здоровья на 2018 год
Председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов обозначил приоритетные направления деятельности комитета Госдумы по охране здоровья на 2018 год. Парламентарий выделил разработку и принятие законов в области трансплантации органов и тканей человека, обращения лекарственных средств и биомедицинских клеточных продуктов, ограничения потребления алкоголя, оборота электронных систем доставки никотина, совершенствования оказания медицинской помощи обучающимся, а также обязательного медицинского страхования.
Депутат также подвел итоги законотворческой работы комитета, продвижения личных законодательных инициатив и представительской работы с гражданами округа в 2017 году. Большую часть законодательной работы, по его словам, составили законопроекты в области здравоохранения. «За год комитетом по охране здоровья было поведено 12 круглых столов и парламентских слушаний по самым актуальным проблемам охраны здоровья, секция в Международной конференции «Парламентарии против наркотиков», выставка отечественной медицинской техники и лекарств в Государственной Думе, рассмотрены 83 закона», - отметил он.
Морозов рассказал о наиболее значимых из рассмотренных законов. «Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения делает наличие санитарно-эпидемиологического заключения обязательным для всех организаций, обеспечивающих отдых и оздоровления детей, и направлен на усиление мер безопасности в таких организациях», - рассказал депутат.
«Благодаря закону о «телемедицине» граждане смогут получать медицинскую помощь с применением телемедицинских технологий путем проведения дистанционных консультаций и консилиумов. Также появится возможность выдачи электронных рецептов», - подчерукнул Морозов.
Он также обратил внимание на принятый закон о медико-биологическом обеспечении спортсменов. «Обеспечение спортсменов лекарствами возьмут на себя федеральный и региональные бюджеты. Вводится понятие «медико-биологическое обеспечение спортсменов спортивных сборных команд РФ и субъектов РФ». Определяются механизмы своевременного информирования федеральных органов исполнительной власти о внесении изменений в перечни субстанций и методов, которые в спорте запрещено использовать», - заявил парламентарий.
По словам Морозова, закон о расширении территории международного медицинского кластера направлен на создание дополнительных возможностей для медицинских организаций Московской области, в частности по привлечению иностранных специалистов и внедрению новейших медицинских технологий. «Конечной целью реализации международного медицинского кластера должно стать тиражирование и внедрение передовых медицинских технологий в практическую деятельность российских медицинских организаций. Это обеспечит увеличение объемов медицинской помощи и иных услуг, оказываемых гражданам Российской Федерации, а также пациентам из зарубежных стран», - подчеркнул он.
Депутат пояснил, что законом о ликвидации и реорганизации медицинских учреждений вводятся дополнительные условия при принятии решений о ликвидации медицинских учреждений: «Отныне закрыть региональную или муниципальную больницу, поликлинику или фельдшерско-акушерский пункт будет возможно только после решения специальной комиссии. А закрыть единственную на селе медицинскую организацию можно будет только с учетом мнения жителей», - добавил он.
Одним из важнейших стал закон, направленный на совершенствование борьбы с допингом. Закон предоставляет национальной антидопинговой лаборатории в составе научно-образовательного комплекса МГУ имени М.В. Ломоносова полномочия осуществлять деятельность, связанную с оборотом наркотических средств, психотропных веществ, и направленную на эффективную борьбу с допингом в спорте.
Весьма актуальным депутат назвал закон о маркировке лекарственных препаратов. «Благодаря данному закону вводится система мониторинга движения лекарственных препаратов, что позволит отслеживать путь лекарств от производителя до конечного потребителя в целях обеспечения эффективного контроля качества лекарственных препаратов, находящихся в обращении, и борьбы с их фальсификацией», - подчеркнул Морозов.
Источник: Единая Россия
Обсудить новость на Форуме